欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 网上办事 > 个人 > 残疾人证
办理《中华人民共和国残疾人证》
发布日期:2017-11-01 03:45   阅读数: -

一、设定依据:

《山西省残疾人保障条例》    

 第八条  《中华人民共和国残疾人证》(以下简称残疾人证)是残疾人享受康复、教育、就业、文化体育等优待扶助的重要凭证。    

              残疾人证由设区的市残疾人联合会审批,县(市、区)残疾人联合会核发。

二、申请条件:

凡是城区户口符合残疾评定标准的视力、听力、言语、智力、肢体、精神及多重残疾人均可申领残疾人证。

三、办理材料及办理程序:

1、须持所在地的居委会及街道办事处证明。

2、户口本。

3、身份证及身份证复印件(新身份证的须复印正、反两面,没有身份证的要复印户口本)。

4、一寸彩色免冠照片三张。

5、有工作单位的须出具单位证明。

6、因病致残的须出具病历等相关证明(如脑瘫、偏瘫等)。

7、因工致残的须出具工伤鉴定证明。

8、智力有残疾的须出具阳泉市精神病医院或阳泉市妇幼保健院的智测报告单。

9、旧证换发的要把旧证收回,符合发证标准的,换发新证。

10、如户口在本地,《残疾人证》不是本地办理的,想换本地《残疾人证》须随带由原所在地县(区)残联出具的残疾人关系迁移证明、残疾人状况登记表、残疾鉴定表等证明到本地办理换证手续,经审核不符合发证标准的,不予办理。

四、办理地址:

城区残联办公室:0353-2168443
城区残联地址:阳泉市南大街300号城区政府一楼

五、办理时间:法定工作日

 
视力、听力、言语、肢体残疾所需材料
材料名称 材料形式 材料详细要求 备  注
出具与残疾相关的病历和诊断证明(致残时间至少一年以上,住院期间不受理) 原件 视力(听力)没有住院病历,需提供近期县级以上医院的矫正视力(听力)测试报告; 审核完退回原件
社区证明(需注明详细住址和就业情况) 原件    
户口本、身份证原件(无身份证的需提供户籍证明) 原件   审核完退回原件
近期二寸红底彩照5张      
工作单位证明(退休人员除外) 原件 一份  
评定精神残疾所需准备的材料
材料名称 材料形式 材料详细要求 备  注
出具与残疾相关的病历和诊断证明2份(致残时间至少一年以上,住院期间不受理) 原件或复印件 A4纸,一式两份 审核完退回原件
社区证明(需注明详细住址,和就业情况) 原件    
户口本、本人身份证(无身份证的需提供户籍证明)、监护人身份证(正、反两面复印件2份) 原件和复印件 A4纸,一式两份  
近期二寸红底彩照5张      
工作单位证明(退休人员除外) 原件  
主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋ICP备19003880号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号