欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 网上办事 > 个人 > 医疗救助
阳泉市职工大病医疗互助知识问答
发布日期:2017-11-01 03:45   阅读数: -

来源: 阳泉市总工会 作者:阳泉市总工会 发表日期: 2009-9-18 16:27:32

1、开展职工大病医疗互助的目的是什么?

答:开展职工大病医疗互助,目的是为了发扬工人阶级团结友爱、互助互济的光荣传统,通过职工之间的互相调剂,“聚小钱、办大事”,实现“有病人帮我,无病我助人”,从而解决职工因患病住院导致生活水平下降或因病致贫的问题,使全市职工医疗保障水平从整体上得到提高。

2、职工大病医疗互助应坚持什么原则?

答:坚持“职工自愿参加,权利与义务相结合,从实际出发,量力而行,不以盈利为目的”的原则。

3、职工大病医疗互助与城镇职工基本医疗保险是什么关系?

答:职工大病医疗互助是职工基本医疗保险制度的重要补充,是基本医疗保险工作基础上的延伸,是我市社会救助体系的重要组成部分,它的特征是群众性、互助性。

4、职工大病医疗互助与商业保险有何区别?

答:职工大病医疗互助与商业保险有本质的区别:第一,职工大病医疗互助不以盈利为目的;第二,职工大病医疗互助体现以人为本的原则,加入前不需要进行体检;第三,对无缴费能力的困难职工,工会可以通过“送温暖”等途径为职工提供帮助,也可由单位行政代缴。

5、参加职工大病医疗互助的对象和条件是什么?

答:凡本市辖区内机关、企业、事业单位、社会团体的在册职工,本人自愿,按规定交纳互助金,均可在单位工会的统一组织下,团体参加职工医疗互助,不单独接受个人加入,参加人数应不少于本单位在册职工人数的80%,职工人数少于50人的须全部参加。

6、如何参加职工大病医疗互助?

答:职工首次申请参加医疗互助应向所在单位工会报名登记,并由单位提供以下资料:①本单位现有在册人数报表(当期人数以当年半年度劳资报表人数为准);②填写完整的《阳泉市职工大病医疗互助团体申请表》;③参加大病医疗互助职工名单的电脑盘片和两份打印名册。

7、职工大病医疗互助金来源是哪些?

答:①职工个人交纳的互助金;②政府、行政和工会补助金;③社会各界的捐赠、赞助;④利息及其它收入。

8、职工大病医疗互助的期限是怎样规定的?

答:职工大病医疗互助每期期限为一年,每期起止时间为当年10月1日零时起到次年9月30日二十四时止。

9、互助金标准是什么?

答:互助金一期缴费一次,年交费50元,互助金一经缴纳,不再退还。

10、参加大病医疗互助的职工什么情况下可申请领取补偿金?补偿金的起付标准是什么?

参加大病医疗互助的职工,在互助期限内,因患病在当地医保部门或互助中心确定的医疗机构住院和门诊治疗,或经医保部门或互助中心确定的医疗机构批准转院在外地医院住院和门诊治疗,并且一次性住院、数次住院费用或慢性病累计门诊和住院交叉治疗费用分别达互助补偿金起付标准的,均可申请领取大病医疗互助补偿金。

①一次性大病住院互助补偿金起付标准为住院费用达5000元。②数次大病住院互助补偿金起付标准为数次住院费用达20000元。③慢性病大病门诊和住院交叉治疗互助补偿金起付标准为5000元。

11、职工如何办理互助补偿金的申领手续?

答:职工申领互助补偿金时将下列材料交单位工会,由单位工会负责统一代办:①单位工会盖章的《阳泉市职 工大病医疗互助补偿金申请给付审批表》;②互助卡、身份证、工会会员证原件和复印件;③已参加基本医疗保险的职工须提供当地医保部门确定的医疗机构出具的医疗费收据、费用清单、诊断证明书、出院证以及当地医保部门出具的费用结算凭证;④未参加基本医疗保险职工须提供当地医保部门确定的医疗机构出具的医疗费收据、费用清单、诊断证明书、出院证、治疗方案、处方、病历、手术报告、病理切片、血液检验费用凭证等科学方法检验确诊所患疾病的检查报告单;⑤市职工大病医疗互助机构认为必须提供的其他证明材料。

12、为什么要调整互助金收费标准?

答:互助金缴费标准由每人每年36.5元调整为50元(特困企业特困职工缴费标准由20元调整为30元)主要是基于以下几点考虑。一是根据全市经济社会发展水平及工资收入增长水平进行调整,第一期开展这项活动时,我们是依据2004年全市在岗职工平均工资14169元测定的,而到了2008年,全市在岗职工的平均工资达到了31564元,比2004年翻了一番还多;二是根据医疗费用的价格调整而调整的,从2005年以来,医药费的价格上升较大,使互助金的支出也随着增大,互助补偿金逐年增加;三是根据我市的特殊情况而调整的,在目前全省开展这项活动的8个市中,平均补偿率约在5‰左右,最高的也只有7%,而我市的补偿率第三期就达到了12‰;四是结合全省各市的情况而调整的,在较早开展这项活动的其它市中,有的对收费已经进行了调整,有的今年也准备调整;综上所述,为真正体现这项活动群众性,互助性的特征,同时也为了把这项活动越办越好,调整收费已势在必行。

13、参加互助的职工一次住院跨两个互助期的,补偿金如何计算?

答:⑴在互助期限已满若治疗期还未结束且未续交下期大病医疗互助金的,在治疗结束医院结算医疗费用后,按互助期限内治疗天数占治疗期总天数比例的医疗费用,结算互助补偿金。举例:张某加入了2008年10月1日—2009年9月30日的医疗互助,于2009年9月20日—2009年10月15日期间住院26天,但由于张某未交纳下一期的互助金,所以张某仅能获得2009年9月20日—2009年9月30日11天的补偿金(须达到起付标准,如不达起付标准,则不付互助补偿金),计算方法为:⑴住院费用清单或购药凭证总费用乘以补偿比例。⑵如该职工已续缴下期大病医疗互助金,则按照就高不就低的原则以较高的互助期的补偿比例结算互助补偿金。

14、医保部门确定的慢性病有哪些?

冠心病合并心功能不全经常在三级以上;心肌病心衰Ⅲ度以上;恶性肿瘤;慢性肾功能不全失代偿期;糖尿病合并症(需胰岛素维持);肝硬化失代偿期;高血压Ⅲ期合并症;器官移植后抗排异治疗;脊髓损伤截瘫有合并症;红斑狼疮;精神分裂症;中度以上类风湿性关节炎。

15、参加大病医疗互助职工在一个互助期可享受几次补偿,申请给付补偿有无时间限制?

答:同一患病职工在一个互助期内,一次性住院、数次大病住院及慢性病门诊治疗的分别以较高比例项计算补偿。职工申请给付补偿金的权利,在医疗机构(或医保部门)最终出具的医疗费专用收据或结算凭证之日起60日内不行使即告丧失。

16、不承担职工大病医疗互助补偿金的情形有哪些?

答:发现下列情形之一的,不给付大病互助补偿金:①工(公)伤、职业病、生育所发生的医疗费用;②因打架斗殴、吸毒、交通事故或其它事故引发的意外伤害医疗费用;③医疗事故引发的医疗费用;④有欺诈、作弊行为。⑤不属于大病医疗互助规定的其它情况。

城区总工会电话:2168421

主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋ICP备19003880号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号