首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 城区动态

    五城联创攻坚综合整治专刊(第57期)

    发布时间:2018-07-04 阅读数: -

      区领导带队调研街道“一区一巷”推进情况。7月2日,城区区长王晓丽带队深入桃南东街和上站街道绿矾沟小区,对创卫样板打造工作进行调研。区委常委、常务副区长赵建军,副区长杨瑞一同调研。

      在桃南东街,王晓丽一行看图纸、听汇报,详细了解道路两侧的门头牌匾及楼体外墙整饰等情况,并就一些具体问题与相关单位负责人进行研究。王晓丽指出,改善城市面貌、提升城市品位,是民心所向,桃南东街是城市的主要街道,环境综合整治对于改善城市环境具有重要意义。王晓丽要求,各级各有关部门要加快进度,倒排时间,倒逼任务,确保创卫工作各项任务推进到位。要以创卫为契机,进一步加快沿街底商门头牌匾整治工作,细化整治方案,明确整治标准和完成时限,多措并举、狠抓落实,确保门头牌匾整齐规范、美观大方,早日让市民看到实实在在的整治效果。

      在上站街道绿矾沟小区,王晓丽一行实地查看样板小区打造情况,听取区住建局负责人关于样板小区绿化改造、环境综合整治、小区品质提升、主题公园景观设计等方面情况介绍,并对近段时间以来广大干部群众在创卫工作中付出的努力和取得的成绩表示肯定。

      王晓丽指出,目前,创卫攻坚已经进入了关键阶段,城区作为主战场,时间紧、任务重,各级各部门要站在讲政治的高度进一步提高思想认识,深刻领会开展创卫工作的重要意义,切实增强做好创卫工作的紧迫感和责任感,全力以赴打赢创卫攻坚战。要加强绿矾沟小区基础设施建设,特别是道路硬化、补栽补种、管网疏通、墙体粉饰等整治整饰工作,从基础做起,打好根基。要全面布局、重点突破、科学规划、细化目标,在细节上下功夫,让老百姓实实在在感受到创卫带来的好处。要创新宣传手段,让群众积极主动参与到创卫工作中,真正做到全民共建、全民共享。

      破解难题,推进进度,努力打造宜居宜业生态环境。72日,绿矾沟小区1号楼居民反映楼前污水管道回填及楼顶防水等事宜,社区工作人员第一时间入户协调,告知居民工程队将结合1号楼实际情况,制定可行性、合理性施工方案,尽早解决居民反映问题,确保工程进度及工程质量。

      绿化工程修剪办公楼前花池松柏、10号楼前花池卫矛、花桃8棵;对13号楼花池黄杨进行修剪。管网工程在11号楼机锤破面、挖机主管沟,人工砌井,下波纹管;12号楼人工挖出楼底下水旧铁管;14号楼至18号楼挖直通主管总出口;在3号楼后铺管,并在楼前人工挖出进楼底烂铁管并清理大粪;对7号楼后进行人工挖基槽。楼体整饰工程队在1号楼屋顶做细石混凝320平方米并上防水材料、清运垃圾,在3单元刷蓝漆;对 2号楼3单元进行栏杆除锈;在3号楼屋顶上防水材料;对1号楼2单元、2号楼3单元、3号楼3单元、6号楼3单元、11号楼的内墙进行整饰,共计整饰1900平方米;对6号楼外墙进行整饰,共计刷涂料810平方米。

      下站街道动态。在我市共创“五城联创”的行动中,环境卫生综合治理是一项常态化工作,社区的集中清理工作更是要做到不间断,加强社区环境卫生“回头看”的工作,避免各个小区出现反弹现象。连续两日,太上街社区组织清扫保洁人员5人对保全街平房堆放的杂物进行清理,重点对没有归属人或归属人不愿自行清理的乱堆乱放物品进行集中清理。经过两天时间的忙碌,共清理乱堆乱放9垃圾车。通过这次集中清理,小区环境有了极大的改善,同时下站街道将继续加大宣传力度,充分发挥全民参与创卫的积极性,形成全民齐动手、五城联创你我他的良好氛围,共同做好环境卫生工作。

      同时,下站街道组织社区工作人员、清扫保洁人员、志愿者16人清理街6号楼、官坊街东小区25号楼、新建路16楼、怡情园、城区幼儿园周边的垃圾,共计清理652平米、垃圾死角6处、乱堆乱放11处,共计8车36桶。本周各社区在做好“门前三包”宣传工作和“门前三包责任书”的签订工作,签订责任书240份。

      北大街中心广场社区开展“除四害 创文明 美环境”活动7月2日,北大街街道中心广场社区工作人员积极开展“除四害,创文明,美环境”活动,同时倡导居民共同助力“五城联创”。活动中,社区工作人员向过往居民、沿街商户发放除“四害”宣传资料及灭鼠药等药品,向居民群众宣传除“四害”的意义和重要性以及安全用药的重要性,帮助居民群众提高自我保护意识,增强科学、合理用药意识,倡导辖区居民群众积极参与到除“四害”的活动中来,同时营造人人参“五城联创”的良好氛围。此次宣传活动共发放宣传单100余份,灭鼠药等50多包。

      同时,北大街街道组织30余名社区志愿者、居民清理卫生死角4处,清理生活垃圾共7手推车,清理废旧家具2件,清理乱堆乱放3处,清理花池、绿化带6处,修剪绿篱约300平米,清理花池杂物9小推车,清理“牛皮癣”、小广告100余张。

      南山路街道开展环境卫生整治活动。根据创卫工作要求,南山路街道针对辖区内的环境卫生开展集中整治活动。积极动员社区干部、辖区居民参与清除死角垃圾和绿化带中白色垃圾,进一步提升环境卫生质量。南山路街道出动社区干部、志愿者、驻地人员共计30人清理北岭1号楼、煤管小区等积存垃圾,清理朝阳街6号楼废旧家具,共清理垃圾4车;清理阳光小区小广告及“牛皮癣”20处20张,粉刷新华西街二区墙体500平米。同时继续开展创卫宣传工作,同时发放“五城联创”倡议书80份。

      义井街道动态。为助力“五城联创”,加强社区环境卫生治理工作,提高辖区居民的生活质量,营造一个洁净舒适的生活环境,义井街道组织义东沟社区居委全体工作人员协同志愿者开展了一次环境卫生清理大扫除,对辖区内的所有卫生死角进行了一次彻底的整治。义东沟社区居委工作人员及志愿者积极发挥奉献精神,不怕脏、不怕累,个个奋力争先,认真把长期无人清理店面的墙面、杂物等垃圾清理运走。附近一些居民也纷纷拿来扫帚等工具,帮助配合清扫,自觉加入整治环境的行列中,用行动为辖区清洁出一份力。通过这次集中清扫活动,不但改善了辖区环境卫生状况,还带动辖区居民增强了环境保洁意识,为共同创造洁净、优美、舒适的生活环境开了一个好头,动力居委将在今后的工作中继续深入开展环境卫生治理工作。

      义井镇动态。创卫工作开展以来,义井镇义东沟村大力开展创建行动,组织大量人员集中对西苑小区外墙、隔离墩、限高杆进行粉刷,共粉刷2000多平米。同时,清扫村内、小区道路,清理煤池1个,清理草坪杂草380平方,清理生活垃圾25吨,取缔废品收购点13个。极大的改善了村内的环境面貌。义井镇圪台村组织党员、群众20余人,机械一辆,集中对车站门前的积存垃圾进行清理,同时对村内道路进行硬化。共清理积存垃圾80余吨,硬化道路216平米。

      环卫处动态。各环卫所加大保洁力度与频次,清洗垃圾桶与果皮箱。清运中心共清运生活垃圾96车次,共计317吨。清理恒大新城垃圾1车3吨,清理义井小区垃圾1车3吨。洗中心出动2台喷雾车、2台洒水车、1台马路护栏清洗车,对全区范围主要街道全天循环喷洒清洗。清洁中心加强对公厕的管理力度,确保所有公厕正常开放。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理 网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 技术支持:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋公网安备 14030202000006号  网站标识码:1403020001 晋ICP备05009572号