首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 城区动态

    五城联创攻坚综合整治专刊(第60期)

    发布时间:2018-07-09 阅读数: -

         下站街道召集各包保社区区直单位召开了下站街道创卫协调会。为全力推进下站街道创建国家卫生城市攻坚工作,下站街道召集各包保社区区直单位召开了下站街道创卫协调会。街道办事处主任谢向鹏主持会议,区委组织部、团区委、区档案局、区文化局等8家区直单位参加了会议。

      会上,谢主任向大家说明了下站街道创卫实际情况:一是下站街道属于老旧商业区,老旧小区多,环境基础设施欠账多,整治难度较大;二是现阶段街道正在推进“一街一区”整治,重点对河边街门头牌匾进行整饰,属于下站街道7月的“亮相工程”,也是体现各包保社区区直单位创卫攻坚战斗力的重要时刻;三是要求各区直单位及时确定攻坚联络人,建立日报道日联络制度,积极对接各社区,齐心协力共推进。各区直单位均表示会大力支持“五城联创”工作,同时会结合本单位实际情况,发动各方力量,整合各种资源,积极参与街道的创卫整治工作。

        最后,下站街道党工委书记段德强对会议作了总结,对街道、各区直单位、各社区提出了具体要求:一是民心凝聚,增强创卫责任意识。“一街一区”工作作为当前的创卫攻坚重点,区领导高度重视,街道、区直单位均应明确任务量、路线图,积极推进创卫工作;二是强化联动,增强创卫积极性。创卫工作要始终围绕“街道牵头,部门联动”机制,街道与各包保社区区直单位要加强沟通,发挥各自职能作用;三是积极组织,统筹协调配合。街道做为牵头部门,要做好创卫攻坚任务的细化方案,明确任务量,倒排工期,联合各区直单位、带领各社区全面推进创卫工作。

      北大街单位社区齐发力,小区改造已启动。北大街街道中心广场社区地处北大街中心区,辖区居民楼院29栋,2000年以前建成有24栋,而且均无物业公司管理,在创卫工作中,老旧小区改造整治楼院多,难度大。社区由东向西开展,从效益好的产权单位入手,找到突破口,借势宣传,积极介入,立项改造,体委小区先行先试,效果显现。

      借势宣传  辖区体委小区地处城市广场以西,2个楼院84户236 人,面积10200平方米。2栋居民楼分别建于94年、99年,均无物业管理。正值体委小区1号楼(原楼院管理人员搬走),楼院环境事务无人管理,楼院环境差,社区与产权单位协调,与居民多次协商,积极宣传居民自治,单位社区齐发力,推选有责任心小区居民自治小组共9人,于5月23日成立居民自治小组,其中组长1人,副组长2人,成员6人,并向小区业主公示。针对小区存在问题,走访业主,征求意见建议,确立改造意向。

      积极介入  社区积极介入,宣传创卫工作老旧小区改造和我市“三供一业”老旧小区改造标准,鼓励单位先试先行,解决小区环境的同时,针对问题先行改造,进行供水管线改造更换卡式水表并交于自来水公司集中管理,居民自治小组组长仇俊元与组员一起征求居民意见,解决小区车辆停放不规范、院门不安全等等问题,初步出台改造事项。

      立项改造  产权单位市体育运动学校积极配合,引进第三方物业管理,先对小区进行立项改造。即:1、楼院修补规范停车位;2、院门改造加装门镜;3、楼院加装监控器;4、单元门改造;5、自来水管道改造更换卡式水表并交付自来水统一管理。于6月4日正式开工进行改造,一个月的时间地面改造基本完成,楼院已安装了16个监控器,实行24小时监控,其他项目正在逐步改造。

      全民参与,立足实际,绿矾沟样板小区改造取得实效。绿矾沟样板小区改造工程已开展近1个月,在此期间,区住建局、区财政局、街道、社区、各工程部门协调联动,积极对接,有序有效推进工程进展。

      75日,管网工程队17人对11号楼进行机车挖主沟、下管、回填后石粉找平;11号楼进楼口沟底人工挖地沟;10号楼钩机破面,并清理建筑垃圾30车;3号楼后挖基坑主道;1418号楼对接进楼管,人工挖进楼基沟,打眼6个,部分作业工人槽内石粉找平、回填;12人在58号楼挖沟砌井,石粉找平。电信工作人员开始对3号楼整理线路。绿化工程队18人修剪樱花树66棵、紫叶李70棵、柏树40棵、丛生丁香6丛、雪松4棵、黄杨球45棵、杨树2棵、金叶女贞色块30平方米及黄杨70平方米。并锯掉死树3棵,清运树枝4车。楼体整饰工程队7人在1号楼1单元、2号楼2单元、3号楼3单元(已刮完)进行铲墙皮,刮腻子等内墙整饰710平方米;6人在2号楼2单元屋顶上材料,2人在2号楼3单元进行栏杆除锈和刷漆;5人在3号楼、7号楼做屋顶防水60平方米;7人在8号楼、9号楼、12号楼进行外墙整饰1780平方米。  

      南山路街道实现创卫工作常态化。南山路街道组织各社区、驻地单位做好区域内卫生清理工作,做到区域无卫生死角垃圾、绿化带内无垃圾。同时形成广大群众主动参与创卫的氛围,推动创卫工作的深入开展。南山路街道出动社区干部、志愿者、驻地人员共计31人清理北岭军工排房死角垃圾1车;朝阳街社区联合阳泉七中在职党员清理南山南路(佳融花园外围)小广告,清理龙泉小区、静苑小区小广告及“牛皮癣”55处60张。同时继续开展创卫宣传工作,同时发放“五城联创”倡议书30份。

      义井街道动态。为创建全国文明城市,进一步加强社区环境卫生管理工作,提高人们的环保意识,给社区营造一个洁净舒适生活环境,义井街道万年花城社区组织社区志愿者对店铺门口乱堆乱放和绿化带内卫生死角展开了进行了清理工作。

      辖区内底商租住情况较多,很多承租方不重视租住环境的卫生,将杂物乱堆放于小区路面,不仅影响了居住环境,也存在很大的火灾隐患。社区工作人员了解之后向该处底商及居民宣传了社区环境卫生的重要性以及创建全国文明城市的精神,晓之以情,动之以理,号召大家共同行动起来,爱惜自己的家园,为创建文明城市贡献自己的力量。随后,社区工作人员组织志愿者清理起现场的卫生,并对周边绿化带垃圾进行清理,此举带动了该处居民和租住户一起动手开始清理乱堆放的杂物。经过大家的努力,小区内的杂物垃圾被清理干净,乱堆乱放彻底清除。

      此次清理工作,不仅为社区居民营造了一个干净整洁的出行环境,也为区容区貌靓化打下了良好的基础,更加在居民和商户中营造了一个“社区是我家,环境靠大家”的良好氛围。

      义井镇动态。义井镇义东沟村组织大量人员对村内道路两侧、东苑小区外墙进行粉刷,拆除乱搭乱建一处,油刷隔离墩,清扫村内、小区道路,清理草坪杂草350平方,种植月季花1000余棵,草坪浇水,清理生活垃圾30余吨。义井镇大阳泉村组织保洁人员30余人,对村内的垃圾箱进行粉刷,目前已基本粉刷完成。义井镇瀑里村组织人员20余人,集中对道路两侧的垃圾、杂草进行清理,共清理垃圾15余吨,清理杂草1000平米。

      环卫处动态。各环卫所加大保洁力度与频次,清洗垃圾桶与果皮箱。清运中心共清运生活垃圾94车次,共计321吨。清理恒大新城垃圾1车3吨,清理义井小区垃圾1车3吨,安装果皮箱。洗中心出动2台喷雾车、2台洒水车、1台马路护栏清洗车,对全区范围主要街道全天循环喷洒清洗。清洁中心加强对公厕的管理力度,确保所有公厕正常开放。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理 网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 技术支持:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋公网安备 14030202000006号  网站标识码:1403020001 晋ICP备05009572号