欢迎访问阳泉市城区人民政府网站!
您当前的位置 :首页 > 城区动态
城区在全市率先完成全域环卫一体化市场外包服务
发布日期:2019-01-10 17:36   阅读数: -
  新年第一天,众多环卫工人迎着2019年第一轮朝阳走上工作岗位,一如既往地为城市的清洁美丽辛勤工作。细心的人会发现,与以往不同的是,他们统一换上了后背印有“阳泉中环洁”标志的工作服。这一小改变的背后,则是城区环卫系统机制体制和运转模式的大变革。也是从这一天开始,作为全市率先完成全域环卫一体化市场外包服务的县区,城区环卫作业新模式正式启动了。
  城市如家,干净是最基本的要求,特别是创建国家卫生城市,对环境卫生提出了新的更高标准。作为全市创卫攻坚的主战场、主阵地,城区迅速落实市创建国家卫生城市攻坚指挥部第4次会议、市政府第28次常务会议精神,把环卫一体化市场外包服务工作作为探索新的环卫作业模式、提高城乡环卫保洁质量、促进国家卫生城市创建的重要抓手,纳入重要议事日程,成立了领导小组,建立了联席会议制度,区委常委会、区政府常务会分别进行了研究,精心制定了实施方案、作业标准和考核标准,分解任务,落实责任。在工作推进中,区领导高度重视,带队先后到辽宁沈阳市、湖北随州市等地进行了实地考察,学习先进理念和经验做法,并多次主持召开专题会议,研究推进措施,解决实际问题,督促工作落实。区住建局、区环卫处、区财政局、区审计局等单位立足职能,主动作为,分工负责,协调配合,严格按照程序,严守法规纪律,一刻不停歇地办好这件创卫要事、民生实事,实地考察了3家意向企业,组织6家意向企业进行了PPT汇报和演示,聘请专业机构对全区环卫基础设施设备、运作范围等进行了评估,严格按照法定程序进行了招投标。经过设计、立项、招标等程序,中环洁环境有限公司作为该项目承接主体,与区政府签订了《阳泉市城区环卫一体化市场外包服务合同书》。2018年12月下旬,城区环卫处与该公司完成移交。2019年1月1日,该公司正式进驻城区开展服务。
  外包之后,城区环卫作业实现了管干分离。今后,城区环卫处将作为监督主体,严格对照考核标准,认真落实“日检查、月考核、年汇总”监督机制,对中环洁环境有限公司进行日常监督和考核;该公司作为专业的保洁公司,将充分发挥设备、技术、管理等方面优势,统一作业队伍和作业标准,切实提升环卫作业专业化、精细化水平。
  按照《阳泉市城区环卫一体化市场外包服务合同书》,中环洁环境有限公司将承接东起义白路、北海路,西至深圳街,南到南外环路,北至平阳路范围,以及义井镇14个行政村区域范围内的环境卫生和绿化养护保洁等作业服务,服务期限为在严格实行考核淘汰制基础上的“3+3+2”模式,达到考核标准才可延续服务。此外,合同还就作业标准、考核办法、人员安置、资产处置等内容作了详细规定。
主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋ICP备05007173号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000245号