首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 党务信息

    一核多方三联三融 打造共建共治共享基层治理新格局

    发布时间:2018-08-10 阅读数: -

      阳泉市城区共有6个街道党工委, 50个社区党组织,其中社区党委7个、党总支10个、党支部33个(社区党组织下属支部52个);书记1名,书记主任“一肩挑”49名;专职副书记50名,专职委员7名;共有街道社区党员3162人。50个社区共建立社区大党委和区域联合党委46个。近年来,城区区委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“全国社区治理和服务创新实验区”创建为契机,全面落实全国城市基层党建座谈会议精神和要求,强化基层党组织政治核心引领作用,整合多方治理主体力量,有力推进三社联动,实现组织融合、治理融合、服务融合,通过“一核多方三联三融”形成了共建共治共享的城市基层治理新格局

      一、强化街道社区党组织政治核心作用,实现各类组织共建融合

      街道社区党组织是党在城市工作的基础。要解决好城市发展的新情况新变化新要求,满足人民群众对美好生活的向往,就必须充分发挥党组织优势,形成党的组织网络与社会网络有有机统一, 把日益分化的社会重新凝聚起来,用强大的组织力量、组织资源、组织网络,促进发展中的改革,化解改革中的压力,维护稳定的发展大局。在实际工作中,我们通加强基层自身建设、健全覆盖网络、完善组织连接,强化了街道党组织的统筹功能,把街道党组织建设成为联接辖区内多领域党组织的坚强“轴心“;强化了社区党组织的政治功能,使社区各项工作体现党的意志和要求,确保社区党组织有资源有能力为群众服务,把社区党组织建成了坚强堡垒。

      一是加强基层党组织班子建设。以提升社区党组织组织力为落脚点,以社区“两委”换届为契机,严把“六关”在全市率先完成换届,新成立社区党组织6个,支部改总支1个,总支改党委4个,调整合并2个;社区党组织成员170名(两委交叉任职87名);50名党组织书记平均年龄45岁,大专以上共47人,占94%,党组织设置和人员结构得到优化。以贯彻党的路线方针政策和做好基层群众工作为重点,通过领头雁集中综合培训、党务专业定期培训、理论知识测试、讲解比赛、实务大赛等,全力打造“全科型”社区工作者使基层党组织有人力有资源有能力成为各类组织的领导核心。

      二是发挥党支部主体作用。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,以建设规范化基层党组织为着力点,推行“三六六六”工作法,开展“党支部质量提升年”活动,明确了BTY(标准党支部+特色党支部+一流党支部)创建标准,让基层党建工作严起来、基层支部强起来。出台《关于严格党的组织生活的实施意见》《阳泉市城区关于党费收缴、使用和管理工作的实施办法》、《阳泉市城区关于进一步加强和规范党员组织关系管理的通知》等系列制度,进一步严肃党内政治生活,使全面从严治党向基层延伸覆盖。

      三是四级纵向组织网络全覆盖。完善街道党工委—社区党组织—网格党支部—单元党小组的纵向组织网络,把在职党员及离退休党员统一纳入“网格化”管理,逐步形成了以广大党员为主体,居民群众广泛参与实验区创建的工作体系,实现党的组织和工作全覆盖。全区6个街道党工委和50个社区共建立网格党支部359个,单元党小组477个。

      四是优化完善横向组织网络。通过“三个融入”,加强区域党组织横向网络建设,107个驻区单位以及2个业委会、4个物业公司负责人融入社区党组织担任兼职委员,330个驻区单位党组织融入社区大党委,11000余名在职党员融入社区网格,通过组织共建、干部交叉任职,相互融入渗透,做到了优势互补,增强了各级组织和党员在社区的归属感和主人翁意识,实现了组织功能的优化。

      通过以上四项举措形成了系统的党组织架构,使社区治理始终在党的坚强领导下有力推进。

      二、积极引领多方主体共治,实现社会治理力量融合

      提升组织力、增强党的政治功能的另一个着力点就是领导基层治理。城区充分整合社会各方治理主体力量,用体制内组织带动体制外组织,把党组织的意图变成各类组织参与基层社区治理的举措,充分发挥了党组织在实验区创建过程中的政治引领、组织引领、能力引领和机制引领“四个引领”作用。

      一是推进机关资源力量下沉。落实机关联系基层、干部联系群众的“双联系”制度,63个机关部门结合自身优势和社区特点,完善了机关党组织和社区联创共建长效机制。在街道社区推行“两级第一书记”制度,即街道副科级以上党员干部兼任社区第一书记、社区两委成员中的党员兼任网格第一书记。充分发挥了指导、帮扶、协调、服务的作用。

      二是联动融合体制内外力量。加快推进街道社区、驻地单位、非公企业的互联互动,充分释放和扩大多领域各单位党建“外溢”效应,形成聚合态势,成为实验区创建的参与者、生力军。如共同开展主题党日、知识竞赛等开放的党员教育管理模式已初步形成;西营盘社区与驻地单位市粮食局共用活动场所、共建服务阵地,打造了“光荣之路”党性教育基地;滨河西社区非公企业联合成立了全市第一家党建联盟——滨河商圈党建红色联盟,构建了社区与商圈的党建共同体,得到了中组部肯定。 

      三是培育整合社会组织力量。强化街道社区党组织对社会组织的培育和引领,使其成为党整合社会的重要力量。率先成立了上站街道社区社会组织联合党委,率先在全市实现了社会组织党的组织和党的工作“两个全覆盖”。社区党组织从群众身边“关键小事”做起,充分调动社会组织和专业社工资源,策划运作了精细专业的服务项目,如养老、医疗、心理咨询、课堂辅导等为民服务有效地满足了人民群众日益增长的美好生活需要。

      三、用足资源优化服务功能,实现优质服务共享融合

      习总书记指出,“要改革创新,完善基层治理,加强社区服务能力建设,更好为群众提供精准化精细化服务。”我们把增强社区党组织服务功能的着力点放在为群众办好事、办实事、解难事上,用党的资源来撬动社会资源,积极鼓励社会力量参与社会管理和公共服务,让人民群众时刻感受到党组织就在身边。

      一是加大保障,提供高效公共服务。紧紧抓住全省“三基建设”这一有利契机,把工作重心放在了向下夯实基层基础工作、向上提升干部能力素质双向用力,真正形成了人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜的工作局面。截止6月底,今年“三基建设”区级财力已投入1615.9万元其中街道社区1375.24万元,占全区“三基建设”总投入的85%;社区运转经费由原来的5万提高到10万,服务群众专项经费提高到5.5万,每个社区配套党费1.2万元。社区书记(主任)、副书记(副主任)和委员待遇分别由每月2200元、2150元、2100元提高到2750元、2300元和2250元。同时,区委组织部把社区干部纳入全区干部培养体系,出台村(社区)“两委”主干培养方案,明确了社区干部的培养路径,建立了社区工作者职业体系和正向激励机制,使社区干部工作更有底气、更有信心。通过新建购买、改扩建和共建等多种方式,全面推进社区党群服务中心建设,今年年底前500平米以上的社区将达到80%以上。

      二是品牌引领,打造党建特色服务。实验区创建中,我们不断创新服务模式,打造服务品牌,深入推进“一街道一特色、一社区一品牌”党建品牌创建工作,以点带面全面铺开,全力打通服务群众最后一公里。在“冬花精神”“艳荣工作室”等先进旗帜的引领下,先后涌现出了阳坡垴社区“老田帮忙中心”、兴隆街社区“农民工温馨家园”、滨河西社区“一核多元三双四共”、义井社区“道德银行”“红色教育基地”等一大批为民服务党建品牌。选树和推广了一大批特色鲜明、富有成效的基层党组织,如德胜街社区被评为“全国最美志愿服务社区”、全省先进基层党组织;金三角社区党支部书记、主任王秀梅当选为省第十一次党代会代表。

      三是先锋带头,推进常态志愿服务。党员先锋行“8+X”活动为载体开展党员志愿者服务活动,普遍开展党员“五诺四比一争优”“党员积分制”、“党员示范岗”等活动,营造“党员争先进、岗位做贡献”的良好氛围。深入推进“在职党员进社区”活动,通过组团服务和融入社区网格服务,积极开展认领岗位、结对帮扶、捐款捐物、认领微心愿等活动,形成在职党员服务群众常态机制。以党代表工作室为载体,深化“两代表一委员”进社区活动,通过接待、恳谈、走访等形式,坚持出钱出力与献计献策并重,捐赠物资及项目资助总价值60多万元充分发挥群众自治组织中党员的模范先锋作用,如在凤凰城业主委员会党员主任和物业公司党员经理的带头努力下,成功解决了凤凰城电梯停用、环境脏乱差等事关群众切身利益的问题;金三角社区建立党员社工信息库,充分整合各类资源,积极调动各类党员志愿服务队、党员义工、党员社工等为辖区居民提供全方位的服务。

      城市基层党建引领城市基层治理的过程中,特别是在探索中西部欠发达地区社会治理、承担实验区工作的过程中,我们取得了一些进展,但仍存在一些问题,如街道社区同各方的互联互动融合度还不够,特别是条和块的双向用力仍不够均衡;街道社区党组织领导核心作用和服务群众能力仍需进一步加强等。我们将以这次验收工作为契机,坚持高标准与高质量有机融合,积极推动城市各领域党建工作的充分融合,不断创新党建引领基层治理的新路径

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理 网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系电话:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋公网安备 14030202000245号  网站标识码:1403020001 晋ICP备05007173号