欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 党务信息
思想再解放 工作再抓实 服务再提质
发布日期:2019-04-11 11:31   阅读数: -
  “改革创新、奋发有为”大讨论开展以来,兴隆街社区围绕大讨论部署要求,认真做好规定动作,各项工作有序推进。
  社区党组织作为党的最基层组织,承载着社区治理和服务创新的重要改革任务,如何利用社区有限的资源,发挥好服务群众的最大能效呢?兴隆街社区坚持党建引领,根据社区自治平台多、社区治理难题多、服务需求群体多、公共服务多样化的“三多一化”的实际情况,创建了“加减乘除”工作法:特色平台做加法,为民服务有保障。目前共创建了全国学雷锋志愿服务示范站、全省首家农民工温馨港湾和流动儿童学校、全市首家社区法制学校等特色平台10个,使不同需求人群都能在社区得到有效的服务。办事程序做减法,办事服务有效率。通过建立联系居民、党员、困境人群的三大微信平台,缩短了居民办事、诉求时间。“三社联动”做乘法,服务成效显倍增。经过三年的实验社区创建,社工、社区、社会组织“三社联动”的治理格局已经形成,社区6名专业持证社工、10支社会组织在扶贫济困、公益慈善、社区建设等方面发挥着积极作用。撬动资源搞服务,实现最大“分数值”。需求人群是我们的分母,社区587家商户、20家驻地单位、10支社会组织和210名社区党员是我们的分子。不断挖掘辖区资源,挖潜做大增量“分子”,实现服务居民最大“分数值”。我们以党建为引领率先在党组织中求革新。自单位退休党员全部纳入社区管理以来,面对仅有1名专职副书记的情况,我们创新思路,将驻地单位在职党员的志愿者和社会组织义工联党支部的党员吸纳进社区党建大家庭中,策划了“善小而为——三彩之光映党心”服务项目,义工和社工中的党员针对26名行动不便的党员开展入户送学活动;辖区在职党员针对困境党员开展送温暖活动;辖区驻地单位党组织针对社区建设需求开展送资源行动。“三送”进社区既充实了社区党建的工作队伍,又撬动了辖区资源,提升了社区服务质量,通过项目化运作,集合了辖区能动资源,实现了服务居民的最大分数值。
  下一步,针对老旧小区的创卫难点和居民主动参与热情不高等问题,我们将策划实施“爱·家行动”老旧小区提档升级项目:通过完善“志愿加油站”志愿服务积分兑换制,激发群众志愿参与创卫的积极性;建立“红色标兵轮岗制”,形成党员带头参与创卫巡逻氛围;建立“今日我是值日生”机制,实现公共楼道有人管;建立“车辆自治管委会”机制,确保小区车辆有序停放、外来车辆有人管理。通过项目化切入、制度化管理、自治化运作,最终形成长效自治机制,有效解决老旧小区创卫中的难点问题。同时,面对老旧商业区的诸多复杂问题,我们将对标一流,充分发挥街道大工委和社区大党委的作用,为辖区驻地单位、企业、商户,搭台子、递梯子,共商发展之道,实现改革共赢。
  “只要思想不滑坡,办法总比困难多”。区委确定的“三有”新城区目标、“四个中心”“六个重点”“两项重要任务”和“八项工作举措”,为我们规划了蓝图,确定了目标,指明了路径,我们要乘着“大讨论”的东风,用改革创新的思维打破现有“人、财、物”的局限,把“人民对美好生活的向往”化作坚定前行、奋发有为的动力,整合资源,协同发展,努力实现新时代社区治理新体系的新发展。
主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋ICP备19003880号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号