欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 党务信息
改革创新求突破 奋发有为开新局
发布日期:2019-04-11 11:33   阅读数: -
  义井社区是典型的城乡融合发展型社区,乘着大讨论的强劲东风,社区进一步转变思想观念,重新审视自身工作,以“等不起”的紧迫感,“坐不住”的责任感和“争一流”的使命感,在社区上下来了一场学习的革命、思想的革命、工作的革命。
  对标大讨论,凝聚新共识
  一是坚定为民服务信念。坚持以人民为中心的工作理念,把服务居民的宗旨牢记心间,从细节做起,增强居民的满意度和获得感。二是走好改革创新之路。社区居民对改革创新的感受更直观、体验更直接、理解更深刻、需求更迫切,社区要积极研究谋划,抓紧付诸实施,既要务实真抓,又要蹄疾步稳。三是打好奋发有为的牌。社区工作者要担当干事、激情干事、开拓干事,激发干事创业的原动力和精气神,在寻找差距中明确自己的地位,在识别差距中发现自己的不足,在弥补差距中开创社区独具特色的发展之路。
  对表高要求,展现新作为
  学习宣传“广”。社区党支部依托红色教育基地、新时代讲习所阵地,累计组织学习10次,撰写心得体会7篇,第一书记郭广姝紧扣大讨论要求进行了主题党课宣讲,筑牢开展大讨论的思想基础。公示栏张贴和入户宣传发放“寻找社区发展金点子”的一封信200余份,在居民中广泛宣传开展大讨论的目的意义、任务要求等,凝聚思想共识,激发党员群众为社区发展建言献策的积极性。
  征求意见“全”。社区党支部通过“查、问、听”三种形式广泛征求驻村代表、居民代表、包点单位代表等十类人群的意见建议,开展谈心谈话80次,收回征求意见表90份,围绕发挥政治引领作用、严格党员日常教育管理监督、联系服务群众、改进工作作风等,共梳理出5大类214条意见。
  自我画像“准”。作为被市委组织部确定的先行召开组织生活会的支部之一,社区党支部扎实落实了宣传发动、学习讨论、谈心谈话、征求意见、精准画像、召开会议、情况通报等环节,切实达到了红脸出汗、统一思想、明确问题、增进团结的目的。
  贴心行动“实”。持续对辖区内阳泉籍在外工作人员进行“大起底”,摸清基本信息底数,制定人员联系名册,突出工作具体举措和工作亮点,真正将“贴心行动”工作落到实处。
  自选动作“精”。将社区治理新体系试点工作与大讨论紧密结合,补齐服务短板。将前一段社区治理新体系工作所取得的成果再巩固再扩大,把自治、法治、德治、共治理念向居民再渗透再宣传,对标“宁海36条”的全国先进经验,将清单流程真正作为规范社区工作、方便居民办事的有力武器加以推广。
  对照找差距,明确新方向
  社区党支部虽然做了一些工作,但也存在不足,如对省委、市委、区委大讨论活动的部署要求认识还不深刻,大讨论活动宣传氛围还不浓厚,群众参与大讨论活动的积极性还不高,对标一流找差距上还存在不足。义井社区党支部将认真贯彻大讨论有关部署要求,继续开展好学习宣传、征集金点子、社区治理新体系事项清单流程实施、村社共治、贴心行动、城市基层党建等工作,倾心尽力解决好社区服务功能较弱、治理能力不强的问题,切实抓发展、保稳定、强党建、优服务,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。
主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋ICP备19003880号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号