首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 街道动态 > 北大街街道

    “5+X”创新街道品牌 “家年华”助推“实验区”创建

    发布时间:2018-08-09 阅读数: -

      开展“全国社区治理和服务创新实验区”创建以来,北大街街道按照“街道创品牌、社区建特色、服务见真章”的工作理念,以“围绕‘三社联动’、挖掘区域资源、整合建设力量、共建幸福社区”为目标,推行“5+X”工作思路,将“服务”交社会组织承担,探索“社区服务社会化”道路。不断完善和改进了主题特色创建,打造“家”年华系列工作品牌,解决社区“服务不了”和“服务不”的问题,剥离居委会服务职能,取得了良好效果。 

      “5+X”工作思路即: 

      一个平台:分别成立滨河之家、和美之家、同安之家、四缘之家、众和之家、爱心之家、邻里之家、互助之家、植爱之家等“家”年华系列工作室。 

      一支队伍:按照统一名称、统一标识、统一章程、统一宗旨、统一服务理念、统一机构“六统一”原则,组建了365、四缘、爱心天使等义工组织。 

      一批服务:形成了西营盘社区党性教育基地、滨河西社区“城市商圈党建”、滨河东社区“1+3,5×1”工作法等多项为民服务品牌。 

      一批项目:通过“干部了解、群众反映、需求采集”三条途径,全面掌握群众需求,打造一批接地气、解民困、助民生的“精品项目”。 

      一套机制:按照项目策划-项目执行-项目支持-项目督导-项目评估5个阶段推进服务项目,共孵化52个社会组织,引进10个专业社会组织、6 家单位。 

      “家年华”系列工作品牌: 

      “滨河之家”—滨河西社区,滨河西社区针对位于城市商圈实际,搭建“三双”平台,从加强社区党建入手,深化社区社会治理工作,创新特色服务,实现党建工作与商圈市场的繁荣双赢。 

      “四缘之家”—西营盘社区,西营盘社区于2017年5月份打造全市首家社区党性教育基地,以“光荣之路”为主线,使广大党员端正身份,坚定理想信念。 

      “同安之家”—东沟社区,东沟社区“两帮扶一整治”(两帮:帮扶特殊群体、帮扶贫困群体,一整治:整脏治乱)为服务内容,成立了“爱心父母”帮教团,培育各类志愿者307人,开展了各种便民利民服务活动,多次受到市区有关部门的表彰。 

      “众合之家”—古城社区,古城社区立足地处城乡结合部的实际,树立了“竭尽社区所能,服务居民所需”的服务宗旨,开展了“一扶双筑”特色工作,丰富居民精神生活 

       “邻里之家”—中心广场社区中心广场社区“三事四协商”在全区率先推行社区协商典型模式,在社区营造出“手牵手邻帮邻,共建幸福社区大家庭”的浓厚氛围。 

      “爱心之家”—青年路社区,青年路社区利用辖区教育和文化资源,“人文关怀理念”为主题,培育发展了爱心天使义工服务队,引进了6支专业团队,不断健全了社区服务队伍和服务体系。 

      “和美之家”—底沟社区,后底沟社区开展“双创”特色服务,通过治安联防、就业联创、环境联建、服务联抓、文化联谊,为居民创造安定生活、创造幸福生活。 

      “植爱之家”—滨河东社区,滨河东社区立足商住融合实际,“1+3,5×1”工作法建设“植爱家园”,在社区党支部的引领下为居民群众植爱,建设美丽、书香、颐养、活力、魅力家园。 

      “互助之家”—铝矾土矿社区,铝矾土矿社区于今年挂牌成立了家和矛盾调解工作室,社区专职工作人员成为消除邻里摩擦的“解铃人”,把矛盾化解在社区。 

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理 网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系电话:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋公网安备 14030202000245号  网站标识码:1403020001 晋ICP备05007173号