首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 街道动态 > 义井街道

    优抚办实事 拥军暖人心

     —— 义井街道双拥工作纪实

    发布时间:2018-11-02 阅读数: -

        自我市“五城联创”动员会召开以来,义井街道认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于做好新时期双拥工作的重要指示精神,紧紧围绕创建全国双拥模范城的目标任务,把拥军优属和拥政爱民结合起来,认真开展双拥在基层活动,狠抓政策落实,推进军民共建,着力巩固加强军政军民团结、推进军民融合深度发展,努力实现双拥工作的社会化、经常化、制度化,不断开创辖区双拥共建新局面。
        宣传教育有氛围。开展双拥宣传教育,增强居民群众的拥军优属意识。街道双拥工作领导小组高度重视,采取多种形式和途径开展爱国主义国防教育和双拥宣传。街道定期组织广大居民学习爱国主义英雄人物、革命烈士的英雄事迹,深化爱国主义教育,让创建活动家喻户晓、人人皆知。特别是在“七一”和“八一”等特殊节日,组织召开拥军优属座谈会,街道、社区工作人员和党员志愿者服务队深入到复员老军人和优抚对象家中走访慰问,用实际行动教育广大居民。通过这些活动,增强了全民国防意识,激发了广大居民做好双拥工作的自觉性。
        排忧解难有担当。义井街道以“拥军贵在真诚、优属重在务实”为工作标准,认真贯彻落实各项优抚政策,努力为优抚对象排忧解难。街道广泛开展拥军优属活动,关心伤残军人、复员退伍军人等重点优抚对象的生活,切实为他们解决生活上的实际困难和问题,为他们送去政府的关怀和温暖。2018年,义井街道为10户生活困难的退役家庭申办了低保,每月为他们发放低保金共计7011元;帮助一个优抚对象申请大病救助,发放帮扶资金10401元,解决了他的实际困难;为13名现役义务兵家属发放优待金,使他们在部队可以安心学习、工作、训练,为部队建设贡献力量。
        突出特色有创新。义井街道把对优抚对象的走访、慰问作为拥军优属工作的重点,每年春节期间开展的“新春送温暖”活动,街道都要给辖区退伍、现役军人发放慰问信、春联等慰问品。每年的“八一”建军节,街道都要组织召开军烈属、参战人员和社区人员的座谈会及联谊会,大家共同回顾军队的发展史和战斗史,畅谈改革开放以来我国各项事业特别是国防建设取得的重大成就。街道班子成员还会到退伍军人家中进行走访慰问,并为他们送去慰问金等。
        白羊墅社区成立了“温馨·助老”服务队,按照一帮一、一助一的形式,使每一位退伍老人都有人照顾,志愿者在节假日和平时都会抽出时间到优抚对象家中走访慰问,为他们洗衣服、做饭、买米买菜、打扫院子,让他们充分感受到党和政府的关怀和社区大家庭的温暖。
        每年寒暑假,街道都要组织青少年开展“爱心献功臣”“英雄在我心中”等主题活动,号召孩子们向英雄学习,长大为祖国作贡献。针对优抚对象中下岗失业人员增多的实际情况,街道还特意为他们举办了再就业培训,并向他们传达有关再就业方面的优惠政策,鼓励他们办理政府小额贷款,自谋职业,走上创业之路。
中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理 网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系电话:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋公网安备 14030202000245号  网站标识码:1403020001 晋ICP备05007173号