欢迎访问阳泉市城区人民政府网站!
您当前的位置 :首页 > 街道动态 > 义井街道
小河成立村居联合党委 引领城乡融合发展
发布日期:2019-01-10 10:53   阅读数: -

20181229日,阳泉市城区义井镇小河村举行阳泉市城区小河村居联合党委成立仪式,区委组织部副部长、区非公和社会组织工委书记郝丽花,义井镇党委副书记、镇长王东红,义井街道党工委书记冯利民出席,共同为联合党委揭牌,并组织全体党员重温入党誓词。 

联合党委通过整合资源,积极探索村居融合,从“联”上入手,在“合”上落脚,以“联党建、联文化、联服务、联品牌”的四联举措,切实提升基层党组织服务功能,助力小河城乡统筹发展,为义井镇、义井街道全面推进城乡融合提供了鲜活经验。 

一是“党建合力”不忘初心,牢记使命。建立健全议事决策、工作例会等制度,实现“大事共议、要事共决、实事共办、急事共商”,以党建引领社区(乡村)治理。利用社区“1154”工作机制、“1234”工作模式、“ABCD”党员分类管理模式,以小河党性教育基地为阵地,联合开展上党课、“主题党日+”活动,确保“联”出组织力,“合”出凝聚力。二是“文化合力”多彩纷呈,活力村居。借助小河村的历史文化资源,充分挖掘本土民间团体,打造“石评梅红色革命精神”的特色旅游文化。合力举办文化旅游周(评梅摄影艺术节、消夏文艺晚会、大型非遗表演)、春节庙会等活动,确保“联”出名文化,“合”出发展力。三是“服务合力”志愿奉献,服务民生。发挥“评梅爱心中转”品牌效应,依托法律咨询站、父子维修屋等阵地,做实做细“一月一主题,月月有内容”的主题服务月活动,积极开展“夏送凉、秋送学”、乡村环境卫生治理等服务,确保“联”出服务力,“合”出幸福花。四是“品牌合力”强基固本,共赢共享。充分整合村居党建、社会、产业等资源,创新推行“移动办公、亲民服务”品牌和“传承红色文化,打造特色小河”红色服务品牌,实现了从相“加”阶段迈向相“融”阶段,从“你是你、我是我”变成“你中有我、我中有你”,进而变成“你就是我、我就是你”的发展,确保“联”出新亮点,“合”出影响力。 

小河联合党委通过资源共享、决策共议、党员共管、活动共抓,激活了“围绕需求搞服务,把准脉搏创品牌”的小河模式,提高了基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力,出了村居联合服务群众,共谋发展的乡村振兴之路。 

主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋ICP备05007173号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000245号