首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 街道动态 > 义井镇

    义井镇召开农村集体产权制度改革推进会

    发布时间:2018-10-29 阅读数: -

      为进一步推进农村集体产权制度改革工作顺利完成,义井镇于10月27日在河下村小学校召开了农村集体产权制度改革推进会。镇长王文亮主持会议,义井镇党委书记、镇长王东红作了安排讲话,驻镇单位负责人、镇、村两级干部等40多人参加了会议。 

      会议开始前、镇党委领导与各村干部共同参观了我镇首家农村股份经济合作社——河下村股份经济合作社的建设成果,学习相关制度与经验。在会议中,各村领导干部依次表态发言,汇报各村集体产权制度改革的推进情况及之后的工作安排,并在镇纪委书记侯晨鹰的监督下签署责任状。各村负责人都明确表示,要在镇党委的正确领导下,按照相关要求,圆满完成农村集体产权制度改革的各项任务。 

      会上,河下村党委书记、河下村股份经济合作社理事长葛会林做了汇报发言,葛书记分享了在这三个月内村领导干部所做的一些具体工作和相关经验。他的发言细致入微、言简意赅、幽默风趣,赢得了大会的阵阵掌声。 

      义井镇党委书记、镇长王东红强调今天在这里召开全镇农村集体产权制度改革推进会,就是对我镇农村集体产权制度改革再强调、再安排、再部署一是要提高思想认识,切实增强做好农村集体产权制度改革工作的责任感和紧迫感深化农村集体产权制度改革,是上级的要求,是改革的需要,是群众的期盼。要切实盘活农村集体资产,提高农村各类资源要素的配置和利用效率,增加农民财产性收入,促进农民收入持续稳定增长。二是要扎实做好农村集体产权制度改革各项重点工作清产核资时家底要分类登记造册,实行台账管理,要确保在今年11月底前完成,同时依法清理规范各类承包合同,明确集体资产的权属关系。清人分类是产权制度改革成败的关键,要按照“尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可”的原则,依法科学规范界定成员身份,切实保障妇女儿童合法权益。在股权配置时,要以股份或者份额的形式,量化到人、确权到户让农民真正成为集体资产的所有者、管理者、受益者。在股权管理模式上,实行静态管理,不随人口增减变动而调整,不得退股提现。要抓好两个关键,既要严格工作程序,做到民主、公开、公平、公示,又要科学运营管理采取市场化方式管理运营集体资产。三是要强化保障措施,确保农村集体产权制度改革任务的顺利完成要抓好责任落实各村书记是第一责任人制定好实施方案,按照职责分工抓好落实。要抓好指导服务各村要按照统一要求加强工作指导,把工作做实,保证在明年八月底前提前完成,不拖全市后腿要抓好督查考核对于承诺书安排时间范围内完不成的村镇纪委将按照承诺兑现 

      王镇长要求,农村集体产权制度改革的顺利推进,是壮大农村集体经济、激发农村发展活力、增加农民财产性收入的新路子,各村要高度重视,学习相关知识内容。从讲政治的高度出发,保质保量完成我镇农村集体产权制度改革顺利进行。 

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理 网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系电话:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋公网安备 14030202000245号  网站标识码:1403020001 晋ICP备05007173号