欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 街道动态 > 义井镇
义井镇产权制度改革工作提前完成目标任务
发布日期:2018-12-27 10:33   阅读数: -

农村集体产权制度改革是农村改革的一项重要顶层设计,是继农村土地“三权分置”之后,中央部署的又一项农村集体经济改革重大制度创新。按照市、区的部署和要求,义井镇结合全镇实际,全镇上下充分解放思想,强化组织领导,周密部署安排,上下同心,稳步推进改革工作。 

一是高度重视,加强领导。镇党委决定成立农村产权改革领导小组,并由镇党委副书记、镇长王东红任组长。制定镇村改革方案,细化工作责任,梳理工作流程,各包村领导统筹部署,镇经管站全面推进。镇主要领导、纪检部门定期督导工作,听取汇报,掌握工作开展情况。 

二是加强宣传,积极动员。组织各村的村干部、工作人员进行外出学习、集中培训,吃透政策精神,提高思想认识。各村通过召开各种形式的会议宣讲产权改革政策,逐户发放《给全镇农民的一封信》,深入农户讲解宣传,并利用村民微信群、广播、悬挂横幅等方式进行全面宣传。力求村民知晓、理解、参与、支持改革工作。 

三是扎实推进,稳步提升。每周召开专题工作推进会,具体安排工作任务,选取河下、圪台、牛家峪三个改革试点村提前推进,以整体方案为抓手,摸索积累工作经验,而后立足各村实际整体推进,制定有针对性的改革方案,保证工作实效性,确保惠民政策落到实处。 

四是过程透明,保证公平。根据各村座谈会、村民代表大会、领导小组等会议情况,做好记录,保留影像资料,随时接受群众检查。会议决议要求所有到会人员进行签字、会后全部张贴公示。对决议有异议之处,改革领导小组经讨论修改后进行再公示,确保全体民众无异议。 

12月23日,南庄村召开首次股东代表大会,25日,白羊墅村股份经济合作社成立。截止目前,全镇14个行政村全部完成清产核资和成员身份确认工作,13个村通过选举,挂牌成立了股份经济合作社,提前完成市、区下达的目标任务。 

  

主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋ICP备19003880号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号