欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 今日城区 > 图片新闻
城区“改革创新、奋发有为”大讨论交流总结会议召开
发布日期:2019-05-24 09:34   阅读数: -
  5月20日,城区“改革创新、奋发有为”大讨论交流总结会议召开。会议强调,要巩固好、深化好、拓展好大讨论成果,以咬定青山不放松的决心、不达目的不罢休的韧劲,勇善担当、攻坚克难,以新姿态新担当开创各项事业新局面。区委书记韩加政出席会议并讲话。区委副书记、区长王晓丽主持会议。区领导任时杰、李保存、杨献斌、付民、王洪、王吉魁、高玮、温敏芬、李彦彬等出席会议。

  会议传达学习了省委书记骆惠宁在全省大讨论交流总结会上的重要讲话精神。会议要求,要认真学习领会骆书记讲话精神,按照省委要求,总结运用好、巩固拓展好大讨论成果,在持续解决问题上下功夫、在总结提炼上下功夫、在形成长效机制上下功夫,高标准推进各项重点工作,以实际行动和优异成绩庆祝新中国成立70周年。
  会议指出,开展“改革创新、奋发有为”大讨论是我省新时代改革开放再出发的重大举措和生动实践。经过3个月的严格党性锻炼,全区广大党员干部群众经历了一次深刻的精神洗礼,实现了思想观念上的转变、行为境界上的提升、工作作风上的改进,拓展了发展路径、激发了创新动能、破除了顽瘴痼疾、展现了担当作为、取得了丰硕成果。在此期间,区委始终把大讨论作为一项重要政治任务,自觉把思想和行动统一到省委决策、市委部署上来,严格按照“大讨论决不能走过场、也决不允许走过场”的要求,聚焦组织领导,在高标推进上持续发力,聚焦主攻方向,在关键环节上持续发力,聚焦责任落实,在督导检查上持续发力,聚焦宣传发动,在营造氛围上持续发力,使大讨论的过程真正成为深化改革、创新驱动,转型发展、改善民生,从严治党、干事创业的过程,实现了全方位深层次的自我革命,主要任务取得明显成效,取得了丰硕思想成果、实践成果和初步制度成果。一是重点改革事项取得新进展。聚焦承接中央和省、市9项改革任务,推出了48项改革举措;全力构建“亲”“清”新型政商关系,制定出台推动民营经济发展的“4项制度”,加快推进企业投资项目承诺制试点工作,审批效率大幅提高;初步完善制定区直国有企业、集体企业改制指导意见;社区治理新体系试点工作编制共性清单34条、特色清单11条,形成了“3343”社区治理新体系建设模式。二是创新驱动彰显新活力。组织开展高新技术企业和科技型中小企业走访调研活动,研究制定《城区鼓励科技创新若干政策》;引深“双创”示范基地建设,大唐阳泉369云工厂正式运营启动,4家企业近期入驻;构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,成功引入“小米有品科技街”项目,实现了“智慧无感购物”新体验;新建城区图书馆VR教室,开创了文化事业新模式。三是对外开放焕发新气象。围绕产业发展方向,开展常态化、精准化、差异化的招商活动, 先后4次赴上海、天津、浙江、四川等地与10余家企业深入对接。1~4月,全区共签订各类合资合作项目6项,总投资20.4亿元,协议利用外来投资20.4亿元,完成市下达全年目标任务的37.09%。四是优化环境创建新机制。扎实开展“贴心行动”,深入剖析“两正一反”典型事例,深入推进破解民营企业发展难题专项行动,着力为民营企业发展营造良好市场环境。五是对标一流激活新动能。以典型宣讲引领、述职评议带动,建立了“两个清单”,大力发扬“革命加拼命”的精神,在创卫攻坚、项目建设等重点工作中,全员上阵,全体发动,掀起了奋发有为新高潮。六是干事创业彰显新作为。全面开展干部入企进村服务,收集各类问题或建议47个,已解决问题32个,其余正在有效推进、跟踪落实。全面推广“一线工作法”,坚持眼睛向下看、身子往下沉,以干部的真心服务,换来了群众的暖心点赞,焕发出了担在关键、干在实处、走在前列的精气神。
  会议指出,通过大讨论,全区上下坚持以政治建设为统领,在自我革命中坚定政治方向,强化了党性锻炼,培厚了构建良好政治生态的土壤。一是自我革命精神不断凸显。以“红脸出汗”推动“干事流汗”,全区266个党支部召开了组织生活会,509名党员参加了组织生活会。其中滨河西社区党支部聚焦“审、破、答”,严肃组织生活,为全省社区型党支部召开组织生活会提供了“城区方案”。二是责任担当意识显著增强。结合全区重点工作,聚焦全区转型发展中面临的堵点难点,区级领导主动履行包保责任,义井镇、各街道主要负责同志冲劲韧劲明显增强。注重干部考核优秀名额向攻坚一线、基层一线倾斜,推选出20名担当作为先进典型,树立了良好选人用人导向。三是务实进取精神大力弘扬。解决“绕、推、瞒、拖、靠”等作风问题,对创卫攻坚、防范化解重大风险等工作实行一票否决,倒逼干部履职尽责;切实为基层减负,坚决铲除“文山会海”,确定每月一个“无会周”,让基层干部轻装上阵,把更多时间和精力放在推动发展、服务民生上。同时,坚持一线访真情听民声找问题,领导带头,各工作组扎进厂矿车间与田间地头、深入农户家中解难题排民忧,以务实进取凝聚起了发展正能量。
  会议强调,大讨论取得的成效是明显的,也是阶段性的,下一步,要以永远在路上的决心和韧劲,持续在解决问题、全面总结提升、形成长效机制上下功夫,奋力实现“全年红”“全面红”。要突出创新发展,将大讨论成果转化为转型升级的生动实践。继续聚焦“六个破除”,彻底清除制约发展的思想“残余”;继续聚焦“对标一流”,瞄准差距所在,精准发力,着力提升发展的“含金量”“含新量”“含绿量”;继续聚焦“项目兴区”,坚持打造“四个中心”不动摇,全面提升招商引资、项目建设成效。要突出勇善担当,将大讨论成果转化为干事创业的力量源泉。进一步转变工作作风,坚决整治不担当、不作为、慢作为、假作为等问题;进一步强化责任担当,突出抓好关键少数,逐级压紧压实责任,切实增强行动自觉;进一步营造干事氛围,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出抓好“四比四实”活动,广泛形成比学赶超、奋勇争先生动局面。要突出久久为功,将大讨论成果转化为砥砺前行的不竭动力。在全面总结提炼上发力,认真梳理总结,形成可复制、可借鉴、可推广的“城区经验”;在形成长效机制上发力,将对标一流、述职评议、干部入企进村服务、贴心行动等好做法制度化长效化;在强化目标管理上发力,加大对大讨论形成的制度机制以及落实情况的考核力度,发挥好考核指挥棒作用。
  会议强调,经过全区干部群众艰苦奋战、勠力攻坚,创卫工作取得了阶段性明显成效。要把大讨论中激发出来激情和斗志转化为巩固成效、扩大战果的不竭动力,继续发扬敢打硬仗、善于攻坚的优良作风,再鼓干劲,再扬士气,再接再厉,持续奋战,针对省暗访反馈问题认真研究,快速整改,举一反三,全面提升,以优异成绩迎接国家检查验收。
  会上,6个单位主要负责同志作交流发言。区人民检察院检察长;区委、区政府工作部门、各人民团体和事业单位主要负责同志;各街道党政主要负责同志、义井镇镇长;区直中小学校负责人;社区和企业代表;区大讨论领导小组办公室成员等参加会议。
主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋ICP备19003880号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号