首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 社区简介 > 义井街道

    小河社区

    发布时间:2018-03-02 阅读数: -


      阳泉市城区义井街道小河社区成立于 2001 年,位于阳泉市城区义井桥、义白路以东城郊混合地段,东至铝氧厂、西到南货厂、北抵白羊墅、南达白煤矿,坐落于共产主义战士石评梅女士的故乡,区域面积为 8 平方公里。社区工作人员 9 人,其中社区编制 6 人,政府购买大学生岗位 2 人,公益性岗位 1 人,居民 1504 户,近 3760人,3 个驻地单位。 

      立足城乡结合地区特点,积极探索实践评梅文化精神,提出了“红色旅游胜地 最美幸福社区”建设定位,立志发扬石评梅女士博爱慈善、追求真理精神,使爱心服务贯穿社区的各项工作。 

      工作一 “四联”举措服务居民社区和小河村联合提出“村居合力”有效整合资源,从“联”上入手,在“合”上落脚,两个支部共商、共建、共治,以“联党建、联文化、联载体、联服务”的四联举措推动小河城乡统筹发展,提升基层党组织服务效能,打造宜业、宜居、宜游小河发展新格局。 

      工作二 启动“评梅爱心中转站”将社区原来单一的爱心捐助行为深化为辖区内居民、企业、各类人士间的互助互爱、睦邻友善、和谐发展,把原本不定期的爱心活动制度化、深入化;提出了“一月一主题,月月有内容”的主题月活动,将全年各项爱心服务活动以活动月的方式固定下来,使之成为长效性的活动载体,努力营造文明和谐的社区氛围。 

      工作三 设置“三墙”——暖心墙、光荣墙、红旗墙,暖心墙发扬博爱、慈善的评梅精神,采用“衣+衣”的方式,将“扶贫济困”的理念深入到工作的各个层面;光荣墙开展诚信、友善、勤俭、孝敬、扶贫帮困、利民等主题教育,推动核心价值观,扎实推进社区文化建设,营造良好的文化氛围,“社区人物”、“爱心单位”及“服务拓展”三个版块;红旗墙社会组织同心保洁在所有网格中开展志愿者“优秀服务星”一一评比,年度大表彰活动,进一步提高居民的环境意识,营造绿色环境文化氛围。 

      工作四: 创新推行“移动办公、亲民服务模式”推进服务型党组织建设。采取办公地点下移、工作人员下沉、服务机制下靠的模式,打破以往坐等上门的服务模式,努力做到服务平台上档次、服务质量上水平、服务效能上台阶,提升社区党组织服务能力。 

        

        

      阳泉市城区义井街道小河社区 

      人:郭海荣 

      联系电话:0353-2161005 

      箱:xhsqyx6@163.com 

       

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理 网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 技术支持:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋公网安备 14030202000006号  网站标识码:1403020001 晋ICP备05009572号