欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 社区简介 > 义井街道
义井街道办事处
发布日期:2017-11-01 03:45   阅读数: -

义井街道党工委、办事处是中共阳泉市城区区委、阳泉市城区人民政府的派出机构,位于市区南大街400号,距阳泉市政府2公里,距阳泉市城区政府0.3千米。20175月,义井街道搬迁至城区南外环路建工集团院内办公。 

义井街道是2017年城区换届中社区区域、人口、范围调整最多的街道。为应对义井辖区新建大量楼盘,涌入大量城市人口居住的现状,2017年底,义井街道新成立了五个新社区,分别是畅颐社区、鸿龙湾社区、万年花城社区、德业居社区、陶然社区,连同义井社区、义东沟社区、小北沟社区、南边堰社区、白羊墅社区、小河社区(原501社区和阳铝社区于201711月撤并)等六个原有社区,义井街道共下辖11个社区。 

义井街道办事处地处城郊结合部,西起如意小区,东至阳泉铝业股份有限公司,北起山东铝业阳泉矿,南至河下村;辖区户数22693户,总人口52586人。其中:义井、义东沟、白羊墅、小河4个社区为典型的城乡结合部的村中社区;辖区内共有单位办公楼院41个、小区楼院28个、居民住宅楼225幢。义井街道办事处辖区内有驻地单位51家,其中有河坡电厂、石油公司、铝业公司、山东铝业阳泉矿、义井矿选煤厂、山西省长途线务局、虹玮砖厂、云阁肉制品厂等多家国有重点企业;有阳泉市体育运动学校、南大东街学校、重工局驾校、小河驾校多家学校;有城区检察院、交通执法局、报马坪派出所多家执法部门;有阳泉市体育中心、阳泉市体育局、农业大厦、蔬菜中心等多家事业单位;阳泉市商业银行、市政公司、阳泉路桥集团、国药控股、天元废旧电器公司、油脂公司、信良油脂库、公路物资公司、阳泉国泰耐火材料有限公司等多家重点企业;有勤工锅炉、正和轮胎、泰达公司等一些民营企业,街道积极争取它们的税缴在城区,大力发展了街道税域经济工作。 

义井街道办事处下设办公室、党建、人大、经济、民政、城管、计卫、文体和安监站等科室。现有编制33人,其中行政14人,事业15人,企业管理站4人。实有职工23人,其中行政10人、事业13人,退休职工8人、环卫城管4人。设有党工委书记、党工委副书记,办事处主任、人大工委主任、主任科员(非领导职务)共4名正科级干部;有党工委副书记(2名)、纪工委书记(1名)、办事处副主任(3名)共6名副科级干部。 

义井街道积极探索城乡融合新课题,以“五城联创”为抓手,为把义井街道建设成为宜业宜居的“城市东花园”而努力奋斗。面对城乡统筹新课题,义井街道及时调整思路,围绕“两委四联一中心”开展城市基层党建工作,收到了良好效果。一是共建大党委和业主委员会,增强基层党组织战斗力。街道党工委积极引导社区支部以党建为统领,积极吸纳、发展党员,与驻地单位共建大党委、创新形式成立业主委员会,引导社会力量与社区支部共唱服务民生“大合唱”,多措并举增强基层党组织战斗力;二是抓四联共建,增强基层党组织凝聚力。义井街道党工委主动与义井镇党委联合开展工作,以街-镇联合和村-居联合的形势,将“联党建、联服务、联文化、联稳定”作为抓手,通过与驻村、驻地单位共同开展党员志愿服务,共同推进民生服务项目;三是推进一个中心建设,增强基层党组织向心力。义井街道党工委以强化服务功能、方便群众办事、密切党群干群关系为目标,积极提升社区活动场所面积,进一步优化社区服务环境,构建以党建为统领的社区党群服务中心,采取与驻地村党支部共驻共建提升社区面积、协调所在小区房地产公司帮助扩展面积、与所在地物业联合开展服务等方式,提升社区活动场所面积,把党群服务中心创建作为当前乃至今后一段时间党建工作重点。 

“五城联创”工作开展以来,义井街道办事处首先全面理清创卫职责范围。在区领导和相关部门的主持下,将之前街道与义井镇界限不明、职责不明地方进行划分,划分后街道共管理11个社区、44个小区、204栋楼、2条大街、3条支干道、4条背街小巷,其中三供一业小区13个,驻地单位44个。其次全面营造创卫环境。在全街道上下通过开展形式多样的宣传活动,使创卫知识深入人心,连续几个月清扫垃圾1000余吨、废旧垃圾100余车、垃圾死角2000余处、小广告1100余条、排水沟15条,集中整改辖区河道50余次,有效遏制了“十乱”行为的蔓延。再次全面打响创卫主动战。从去年4月全市发出动员令后,我们不等不靠,率先完成了小北沟创卫样板小区打造工程,完成投资20余万元,今年8月又一举打响了鸿龙湾社区临时建筑市场拆除硬仗,仅用三天时间将其全部拆除,拆除面积共2400平米,受到周边居民一致认可。同时,我们召开“三供一业”专项会议,排查摸底移交的国企、省属、市企单位,并于620日签署正式协议,签署率100%;完成了陶然星城业主委员会组建工作,并投入运行,在短时间内解决了许多多年积存问题,为居民提供满意的服务。目前我们在探索建管并重的创卫管理新途径,如小北沟、南边堰小区正在探寻自治自管模式。 

2018年,义井街道被市政府授予“2017年人口与计划生育目标责任管理考核先进街道”;获得 2017年度目标责任考核优秀街道称号。义井社区被评为“全国民主法治示范社区”;小河社区被评为“国家级综合减灾示范社区”;南边堰社区爱心手工坊被评为“山西省优秀志愿者服务项目”。 

主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋ICP备19003880号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号