首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 通知公告

    中共阳泉市城区纪律检查委员会 关于2018年中秋国庆期间监督检查中央八项规定精神执行情况纠正“四风”工作的通知

    发布时间:2018-09-20 阅读数: -

      义井镇党委、区直各党委(党组)、工委、总支,义井镇人民政府,各街道办事处,区直各部门、各企事业单位 ,各人民团体:

      2018年中秋、国庆(以下简称“两节”)将至,现就“两节”期间做好监督检查中央八项规定及实施细则精神执行情况和纠正“四风”工作通知如下。 

      一、监督检查时间 

      2018年9月18日至2018年10月15日 

      二、监督检查方法 

      采取自查和上级检查相结合、普遍检查和重点抽查相结合的方式进行。 

      (一)自查 

      区直各单位、各部门负责本单位、本部门的监督检查。 

      (二)明察 

      区纪委联合财政、审计等部门抽查部分单位财务账目;借助税务部门对超市、商场、高档酒店、大型娱乐场所、培训中心、烟酒(食品)专卖店、高档礼品商行等场所进行重点检查,对大宗购物、集中购卡等情况要重点关注;联合区机关事务管理局到已实行车改单位检查封存情况,未实行车改的单位检查节日封存情况检查领导干部办公用房面积等。 

      (三)暗访 

      区纪委借助公安、工商等部门治安、经营证照的检查,暗访党员领导干部在私人会所聚餐情况;借助交警部门监控点录像,检查公车私用情况;借助旅游部门,对利用职权在农家乐接受免费接待等问题进行检查。 

      (四)上级检查 

      区纪委监委组成检查组,根据监督检查重点采取明察暗访、个别谈话、随机抽查、接受举报、查阅账目等方法开展监督检查。区纪委监委各执纪监督室、区纪委监委各派驻纪检监察组负责各自所联系单位部门的监督检查。 

      三、监督检查内容 

      (一)对全各单位各部门落实“两个责任”情况进行检查 

      1.对各级党组织落实主体责任情况进行检查。主要是:党的十九大精神、习近平总书记关于作风建设的重要批示精神、赵乐际同志在参加山西代表团审议时的讲话精神、骆惠宁同志就加强作风建设的相关指示和要求,以及省纪委监委、市纪委监委纪委监委关于落实中央八项规定精神及作风建设相关要求的学习贯彻情况;“两节”期间落实中央八项规定及实施细则精神、加强作风建设工作的安排部署情况;借过节之机违规发放津补贴或福利以及形式主义、官僚主义新表现等“四风”突出问题的情况。 

      2.对基层纪委(各派驻纪检监察组)落实监督责任情况进行检查。重点检查全区各派驻纪检监察组是否认真落实监督责任,是否对责任范围内的单位和个人开展了监督检查,基层纪委是否定期听取驻在单位情况汇报;是否定期不定期监督检查驻在单位各项工作;是否将压力和责任及时有效传导到位;是否及时向党组织提出工作意见和建议;是否加强对权力运行的监督制约,对班子及成员的廉洁自律情况进行重点监督;是否聚焦主责主业,严格贯彻落实《中国共产党问责条例》,认真开展问责追责工作;是否积极开展廉政教育,督促驻在单位全体公职人员加强自身建设;本部门单位监督、管理是否到位,是否发生严重违纪违法案件,或违纪违法案件频发,造成较大影响;是否存在不敢监督、不善监督、不愿监督的问题;是否存在监督执纪失之于宽、失之于松、失之于软等问题。 

      (二)对全各单位各部门贯彻落实《中央八项规定精神实施细则》精神执行情况进行检查 

      结合新修订的《中国共产党纪律处分条例》,结合本单位修订的落实中央八项规定精神实施细则,重点检查各单位是否结合本单位实际制定了《实施细则》;是否利用电视、报纸、网络、微信等平台,加强纪律宣传、做好预防提醒;是否充分发挥钉钉子精神,一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题解决,盯紧盯牢,持之以恒,防止“四风”问题反弹回潮;是否结合本部门本单位近年来发生的“四风”问题,借助各类会议,通过节前教育,让所属人员特别是党员干部知晓曝光对象和违纪情况,强化用身边事教育身边人的警示效果;是否结合本单位本部门实际,深入开展自查自纠,摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,拿出过硬措施,扎扎实实做好整改。 

      (三)对享乐主义奢靡之风及其隐形变异问题进行检查 

      重点检查8个方面的问题: 

      1.违规公款吃喝、接待问题。深挖细查改头换面、潜入地下的隐形变异问题,违规公款吃喝转入内部食堂、培训中心、农家乐等隐蔽场所,或接受私营企业在高档小区内安排的规避监督的聚餐活动等问题。 

      2.违规发放津补贴问题。要重点查处借过节之机巧立名目违规发放各类津贴补贴等问题。要强化责任担当,既按规定保障职工合理福利待遇,又坚决杜绝违规发放津补贴或福利等行为,做到疏堵结合、综合施策。 

      3.违规配备使用公务用车问题。重点着力发现公车私用或私车养行为,注意发现将公车封存,过后又偷偷启用,以及以工作为由租用个人车辆并违规报销相关费用等问题。 

      4.违规收送礼品礼金问题。着力发现通过礼券、代金券、购物券、购物卡方式,违规收送月饼、海鲜、大闸蟹等时令礼品,或利用支付宝、微信红包等方式违规收送礼金等问题。 

      5.公款国内、出国境旅游问题。着力发现违规接受管理和服务对象宴请或旅游活动安排,或以“组织党日活动”、“业务培训”等公务名义变相公款旅游,利用虚假公务支出报销旅游费用等问题。 

      6.大办婚丧喜庆事宜。将宴席化整为零,采取分批次、分地点的方式,变相大操大办等问题。 

      7.楼堂馆所违规问题。未严格按照规定配置使用办公用房的问题,注意发现以多摆放桌椅、沙发等方式伪装成多人办公或改为会议室,实际还是一人办公,或借办公用房清理整治之机设立套间、暗间,在检查结束后仍超标准使用办公用房等问题。 

      8.其他享乐主义奢靡之风及其隐形变异问题。出入私人会所,违规接受超标准接待等问题。 

        

      举报电话:13393531466,13700531731 

        

        

      中共阳泉市城区纪委

      2018年9月18 

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理 网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系电话:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋公网安备 14030202000245号  网站标识码:1403020001 晋ICP备05007173号