欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 通知公告
中共阳泉市城区纪委关于2019年五一端午期间开展落实中央八项规定精神和整治“四风”问题 监督检查的通知
发布日期:2019-04-30 08:17   阅读数: -

  各党委(党组)、工委、总支,义井镇人民政府,各街道办事处,区直各部门、各企事业单位,各人民团体: 

  2019年五一、端午(以下简称两节)将至,为深入贯彻落实党的十九届三中全会精神、习近平总书记关于落实中央八项规定精神和整治“四风”问题重要批示和讲话精神中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》认真落实中央和省、市、区纪委全会重大决策部署,切实巩固拓展落实中央八项规定精神成果,有效遏制享乐主义、奢靡之风反弹回潮,大力整治形式主义、官僚主义,确保节日期间风清气正。经区纪委监委研究,决定在全区范围内开展两节期间落实中央八项规定精神和整治“四风”问题监督检查。现就有关事宜通知如下。 

  一、监督检查时间  

  2019430日至2019年610日。 

  二、监督检查方法  

  全区采取自查和上级检查相结合、普遍检查和重点抽查相结合的方式进行。 

  (一)自查 

  全区各级党组织,各部门、各单位及各级纪检监察机关围绕监督检查重点开展自查。 

  (二)明察 

  区纪委监委对全区各级党组织落实主体责任和两节期间开展落实中央八项规定精神和整治“四风”问题安排部署情况进行监督检查;要根据监督检查重点采取个别谈话、专项检查、随机抽查、接受群众举报、查阅账目、巡察监督等方法,联合财政、审计等部门抽查部分单位财务账目,借助我区税务部门对大型商场(超市)、宾馆酒店、烟酒(食品)专卖店、礼品商行等重点场所进行检查;要按照《党政机关办公用房管理办法》和《党政机关公务用车管理办法》,对全区各部门、各单位就办公用房、公务用车情况进行抽查检查。 

  (三)暗访 

  区纪委监委要借助公安、市场监督管理局等部门对治安、经营证照的检查,暗访党员领导干部在私人会所聚餐情况;借助交警部门监控点录像,检查公车私用情况;借助文化旅游部门,检查利用职权违规公款旅游、违规接受可能影响公正执行公务的旅游等情况。 

  三、监督检查内容  

  (一)对全区各单位各部门两节期间贯彻落实中央八项规定精神和整治“四风”问题推进情况进行检查 

  1.对全区各级党组织落实主体责任情况进行检查。主要是:是否及时组织学习中央和省、市纪委监委近期有关典型案例通报精神和文件精神,严格按照文件精神加强督促协调组织,逐条逐项抓好落实;要持之以恒落实中央八项规定精神,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题,坚决破除形式主义、官僚主义,推动党中央重大决策部署落地见效,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入贯彻党的十九届三中全会精神,牢固树立四个意识,践行两个维护,不断提高政治站位和政治自觉;是否认真落实主体责任,充分发挥头雁效应,牢牢盯住享乐主义、奢靡之风隐形变异和反弹回潮,教育培养广大党员干部形成贯彻执行中央八项规定及实施细则精神的日常习惯和行动自觉;是否认真学习领会中央和省、市、区纪委关于整治形式主义、官僚主义的文件精神及通报特别是中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》内容,把整治形式主义、官僚主义作为一项重要任务和长期任务,主动查摆、带头整改,推动领导机关、领导干部以刀刃向内的自我革命精神,直面具体问题,发挥好示范表率作用;是否贯彻落实《中央八项规定精神实施细则》精神,加强节前教育,继续紧盯五一端午等重要时间节点,督促本部门、本单位重点岗位负责人认真履行监管职责,把好第一道关口,坚决防止借过节之机搞公款旅游、公车私用、滥发钱物等节日四风问题。 

  2.对乡镇、街道纪(工)委、各派驻纪检监察组落实监督责任情况进行检查。主要是:重点检查是否认真落实监督责任,对责任范围内的单位和个人开展监督检查,将压力和责任及时有效传导到位;是否及时向所监督单位党委(党组)提出工作意见和建议;是否加强对权力运行的监督制约,对所监督单位班子及成员的廉洁自律情况进行重点监督;是否聚焦主责主业,严格贯彻落实《中国共产党问责条例》,认真开展问责追责工作;是否积极开展廉洁教育,督促所监督单位全体公职人员和行使公权力人员加强自身建设;是否存在不敢监督、不善监督、不愿监督的问题;是否存在监督执纪失之于宽、失之于松、失之于软等问题。 

  (二)对省纪委监委十个严禁作风纪律要求落实情况进行检查 

  即:严禁公款购买赠送节礼、违规收送礼品礼金,特别是收送礼券、代金券、购物券、购物卡、烟花爆竹和名贵特产等;严禁公款搞联谊宴请、部门之间走访送礼,将地方特产作为媒介和资本谋取私利;严禁违规发放津补贴或福利;严禁违规配备使用公务用车及私车公养;严禁违规公款吃喝、接受管理服务对象宴请、出入私人会所、在高档小区和企业食堂接受一桌餐宴请;严禁公款旅游特别是利用公权力免门票游玩、违规接受管理服务对象提供的旅游、健身、娱乐安排等;严禁违规操办婚丧喜庆事宜;严禁违规组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等;严禁在扶贫工作中搞摘帽庆祝、拍摄专题片,摆放、品尝、收送扶贫产品等;严禁用形式主义、官僚主义反对和整治形式主义、官僚主义。 

  (三)对形式主义、官僚主义问题进行检查 

  要落实好中纪办发〔2018〕8号和晋纪办发〔2018〕35号文件精神,特别是聚焦中纪委文件4个方面12个整治重点,省纪委文件6个方面26个整治重点,对形式主义、官僚主义进行全面检查,重点纠正对于落实党中央重大决策部署不用心、不务实、不尽力;工作事事留痕、把痕迹政绩;工作拖沓敷衍,遇事推诿扯皮、回避矛盾和问题,不担当不负责;拍脑袋决策,搞一言堂,听不得不同意见;问责泛化滥用,把问责作为推卸责任的挡箭牌,以及基层反映强烈的会议多、文件多、要材料多、检查考核多问题。 

  四、职责分工  

  乡镇、街道纪(工)委要加强对本乡镇(街道)落实中央八项规定精神、整治“四风”问题情况的监督检查;区纪委监委各派驻纪检监察组要加强对所监督单位落实中央八项规定精神、整治“四风”问题的监督检查。 

  为保障监督检查工作顺利开展,由区纪委监委党风政风监督室牵头,与办公室、信访室、区委宣传部组成综合协调保障组。党风政风监督室履行综合协调职责,负责工作协调、组织互查、问题线索收集、移送,工作总结等;信访室负责畅通举报渠道,做好12388举报电话的受理处置工作;区委宣传部负责从正反两方面宣传报道监督检查工作;办公室负责监督检查后勤保障工作。 

  五、工作要求  

  (一)层层压实两个责任全区各级党组织在落实中央八项规定精神和整治四风问题上,要坚决扛起主体责任狠刹享乐主义、奢靡之风,要持之以恒、严防死守,要向党员干部反复强调省纪委监委十个严禁,强化内部管理、警示教育和预防提醒,守住重要节点、盯住关键环节,看好自己的门、管好自己的人;在整治形式主义、官僚主义方面,要从政治建设的高度深入推进和监督执行中央八项规定精神贯通起来,优先解决基层干部和群众反映强烈的突出问题,切实为基层减轻负担。纪检监察机关履行好监督责任,按照中央八项规定实施细则精神,狠抓节点紧盯隐形变异新动向,综合运用明察暗访、突击察访、交叉检查等方式,认真组织开展监督检查对发现的违规违纪问题,要坚决查处;对纠正四风不力、失职失责的,要严肃问责,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展。 

  (二)打好监督检查组合拳纪检监察机关要及时公开举报方式,拓宽举报渠道,提升广大群众和基层干部监督举报四风问题特别是形式主义、官僚主义问题的针对性;要精心组织,周密部署,强化对权力集中、四风问题易发多发部门及其下属单位的监督检查,对已发生过问题的单位要杀回马枪,务求监督检查工作取得实效;要深挖细查隐形变异问题,发挥好显微镜探照灯的作用,坚持点名道姓通报曝光,增加节点通报频次,提高通报案例质量,确保震慑常在的良好氛围。 

  (三)加强问题线索报送。乡镇、街道纪(工)委派驻纪检组要严格实行周报制度,各自确定一名联络员,在两节监督检查期间,每周四15时前上报发现的问题线索;在法定节假日期间要实行日报制度,于每天15时前上报问题线索;610日前要将五一端午期间发现的问题线索及两节期间工作简要情况(主要包含工作情况、主要特色亮点做法、工作数据等,不超过1500字),形成书面报告报区纪委监委党风政风监督室。 

  (四)严格监督执纪问责。纪检监察机关对监督检查中发现的四风问题线索,按照有关规定和程序先行处置,精准把握运用监督执纪四种形态,及时纠正轻微问题,依规依纪严查违纪问题,严肃追责典型问题。要把查处党的十九大后仍顶风违反中央八项规定精神问题,上升到维护政治纪律和政治规矩的高度来认识,坚持铁面执纪、越往后执纪越严同时,纪检监察机关要积极践行打铁必须自身硬的要求,自觉落实中央八项规定及实施细则精神,坚决杜绝形式主义、官僚主义,带头转作风改作风,用好的作风推动和保障全区作风建设取得新的更大成效。 

   人:张国强 

  联系电话:2169518 

  电子邮箱:cqjwdfs@163.com 

  城区四风监督举报电话:2169518  13700531731 13393531466 

  

 

 

 中共阳泉市城区纪委 

  2019430日 

主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋ICP备19003880号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号