欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 历史文物
人民日报造纸厂旧址
发布日期:2017-11-08 20:00   阅读数: -
  1948年5月,“人民日报造纸厂”从河北阜平县田子口村迁移至阳泉,驻于东营盘。其实“人民日报造纸厂”即为“人民日报社”,由于当时的形势和保密的需要,对外称人民日报造纸厂。故《人民日报》曾于1948年6月15日至1949年3月在阳泉东营盘门楼院内出版印刷。该门楼位于新建路北侧,是东营盘社区居民进出要道,东为商业街及阳泉电力局职工住宿楼,西为下站小学。交通便利,摊点林立。东营盘社区人口约有千余。
 
 
 
  人民日报造纸厂旧址门楼位于阳泉市城区新建路北侧东营盘社区,分布面积为162平方米,坐北朝南。建于民国时期,该门楼为一砖券式建筑,中间为一门洞,两侧筑有照壁。门洞内两侧设有门岗房,岗亭四面设有哨窗,可环视四周,充分显示了该设施的军事作用。在抗日战争时期该门楼为日军占用,为日军兵营。现院内还存有部分日军占用过的平房。 门楼占地达150平方米,足有三层楼高。门楼上部依稀可见战火硝烟的烙印。
 
 
 
 作为那段史实的亲历者,赵银海老人向记者详细讲述了当时造纸和印报的步骤。“1948年5月,阳泉东营盘人民造纸厂招人,我考上了。报到后才知道造纸厂不光造纸,还印报!当时造纸厂的生产设备和生产方式简陋而艰苦:厂里有几个大水泥池子和大水缸,把原料稻草、马莲草、废书报纸、麻绳浸泡蒸馏,然后碾压、破碎,漂洗成纸浆,把它放入水池,搅拌均匀,捞成湿纸,贴在火墙上烘干成纸交付报社。印刷报纸的机器是手摇印刷机,摇一下出一张报,油墨深浅全靠印报人掌握。报纸印好后,再拉到火车站附近的邮局,分送到全国各地。
 
 
 
  据常逢俨老人回忆,造纸厂原有职工110人,后在阳泉招收60人,共170人。“当时,太原和北京还没解放,我们一边坚守工作岗位,一边随时防备突发事件,阎锡山的飞机来阳泉轰炸的警报一响,工友们立刻跳进防空壕里躲避敌机。”
 
 随着解放战争的节节胜利,党的战略中心由农村转向城市。经上级决定,“人民日报阳泉造纸厂”于1949年3月停工,1949年4月搬迁到北京。此后,《人民日报》成为中国共产党中央委员会的机关报。
主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋ICP备19003880号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号