首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 历史文物

    新泉观

    发布时间:2017-11-08 阅读数: -

       
      新泉观位于山西省阳泉市城区南大西街中段北侧,南北长95.4米,东西宽13米,分布面积约1240平方米。该建筑建于高埠之上,坐北朝南,为四合式院落。创建年代不详,据碑文载,清康熙9年(1670),乾隆33年(1768),嘉庆24年(1819)历有重建。
       
       
        新泉观地处狮脑山北麓,北临桃河,东与南山相望,西与北岭坡相接,属于温带大陆性季风气候,周边适宜种植槐树,松树,柏树等。
       
       
       
       正殿也称三清殿,始建年代不详,现存建筑为清代风格。坐北朝南,硬山顶,位于八级踏跺之高台上,是一座横式窑洞建筑,进深3.4米,仿木结构建筑式样置有前廊。殿内有新塑神像6尊,分别为元始天尊、灵宝天尊、道德天尊、纯阳天尊、左青龙、右白虎。
       
        新泉观是三神合一的庙宇,“三清殿”供奉的是太上老君,即人们通常说的老君庙,属于道教;关圣殿供奉的是大将关羽;观音殿供奉的是观世音菩萨,是佛教。
       
       
中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理 网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系电话:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋公网安备 14030202000245号  网站标识码:1403020001 晋ICP备05007173号