欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 历史文物
禅岩寺
发布日期:2017-11-08 20:24   阅读数: -
 
 狮脑山禅岩寺遗址位于阳泉市狮脑山百团大战纪念碑的南侧禅岩山处,分布面积1288平方米。据《平定州志》载:“......有僧普惠示寂岩下,故名”。遗址北侧为陡峭悬崖,崖上留有明清时期题刻多处。有明代兵部、吏部尚书乔宇题刻的“禅岩山”,清乾隆五十九年高叙无题刻的“消灾之泉”,及墨书“南天□”等。
 
 
 创建年代无考,据现存的遗址看该寺庙原来坐北朝南,南北窄,东西长,分上下两院,环境幽静而险峻,是一处明清时期的寺庙遗址。据现存石碑记载,禅岩寺曾在清顺治年间重修,虽建于悬崖峭壁之间,然其从山门到庙宇,建制完整,规模堪与恒山悬空寺相比,而因其地势险绝而形成的独特风韵,在现存古寺庙中也可算得上十分少见。
 
 
 
 碑文楷书,6行,行最多17字。内容为“康熙十六年秋雨霏霏连月不开玄真观基趾颓损□半道人傅氏守丹者目击伤心不忍设基□若袒□垂之功募众鸠工不月余而美仍旧焉因铭□石非敢以贪天之功易以志诸檀越之布施不朽云”,“郡庠生白呈文张翱同誌,铁笔杨芳誉杨关誉,主持道人石大朴”。
 
 
 
  另还散落有清顺治、康熙时的碑碣3方,残存可辨的遗址有钟楼1座,小石桥1座,山门1座,古井1座,其余皆为残垣断壁。
 
 
 
石壁西侧,巍巍陡峭的半山岩中,有一个离地两丈多高的石洞,引洞高五尺宽三尺,深六尺,似天然石窟略加修葺,人称“仙人洞”,相传普惠和尚就是在这里伏蛰。仙人洞下面留有四个石眼,是当年搭建进洞的路或梯的承载点。
主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋ICP备19003880号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000245号