首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 历史文物

    小漾泉

    发布时间:2018-06-30 阅读数: -

       
       位于山西省阳泉市城区南大街中段月亮湾200米处南侧,分布面积约300平方米。据《平定州志》载:“阳泉,在州西十五里,泉源有五......。一在村南沟,俗名南沟泉......水盈盈,常不涸......”说的便是此泉。这些泉源,皆自平地涌出,故名漾泉。
       
       
       
       其年代不详,据当地现年76岁的卢永年讲,此泉从小阳泉村建村以来就有,为一古泉眼。金代诗人元好问(1190-1257)来游漾泉时,作诗明志,则有“阳泉”之称。现泉眼由护坡围于一深约3米的沟中,泉水长流不息,但流量不大。
       
       
       
       泉眼仍有泉水涌出,由公路护坡围护。位于南大西街南侧,与月亮湾小区相对而居。护坡上为阳泉军分区招待所,护坡下为月亮湾路。月亮湾小区约有居民600人。
       
       
中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理 网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 技术支持:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋公网安备 14030202000006号  网站标识码:1403020001 晋ICP备05009572号