欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 预决算公开 > 部门决算公开
阳泉市城区2017年度城镇保障性安居工程财政资金绩效评价报告
发布日期:2018-09-16 16:29   阅读数: -

一、城镇保障性安居工程基本情况

(一)工程概况

2017年上级下达我区保障性安居工程专项资金1263.69万元。截止2017年底我区财政累计支出1713.41万元,其中,用于公共租赁住房支出127.99万元;棚户区改造项目支出1343.86万元;城镇低收入住房保障家庭租赁补贴支出242.48万元,共发放租赁补贴846户,补贴标准为人均9元/月/,每人保障13平方米。

(二)绩效目标

2017年,我区城镇低收入住房保障家庭租赁补贴计划发放1050户,实际发放完成846户;

2017年下达我区城市棚户区改造项目计划开工570套,基本建成284套。我区2017年实际开工570套,分别为阳泉市城区义井镇义井村城中村(棚户区)八、九组团改造项目408套和阳泉市城区义井镇义东沟村棚户区(城中村)改造项目162套。基本建成为阳泉市城区义井镇义井村棚户区改造项目340套,均圆满完成目标任务;

城镇保障性安居工程完成计划投资1800万,我区2017年度共完成投资1890万,分别为阳泉市城区义井镇义井村城中村(棚户区)八、九组团改造项目670万,阳泉市城区义井镇义东沟村棚户区(城中村)改造项目1070万,阳泉城镇集体工业联社棚户区改造工程50万,阳泉市城区义井镇义井村棚户区改造项目50万,阳泉市城区义井镇义东沟村棚户区改造安置住房工程项目50万,超额完成了目标任务。

2017年下达我区城市棚户区政府投资公租房分配任务量1082套,截至2017年底已完成分配1078套,完成率99%。

二、城镇保障性安居工程财政资金绩效自评情况

2017年,经过全区工作人员努力,城区保障性安居工程任务已基本完成。上级资金已按工程进度落实到位,各相关单位根据各自工作职能,密切配合,协调一致,协同做好保障性安居工程工作的指导检查、监督管理和协调服务等工作,认真把保障性安居工程工作落到实处,确保此项工作顺利实施。项目完成情况总体良好。

三、绩效评价工作情况

(一)绩效评价的目的

通过绩效评价,进一步提高城镇保障性安居工程财政资金使用效益,更好的实现我区城镇保障性安居工作建设责任目标。

(二)绩效评价的原则、指标体系、评价方法

绩效评价遵循的原则:绩效导向、依法评价的原则;

科学规范、认真实施的原则;客观公正、公开透明的原则。

绩效评价一级指标四项分别为:资金管理、项目管理、项目效益、居民满意度。二级指标为:资金管理分为资金申请、资金下达、本级安排、合法合规性;项目管理分为规划计划编制、政策和规划公开、评价报告报送及时性和完整性;项目效益分为开工目标完成率、租赁补贴发放目标完成率、当年符合分配条件的公租房和城棚安置住房分配率、已保家庭户数占应保家庭户数比率、工程质量;居民满意度分为棚户区改造拆迁居民满意度、城镇低收入住房困难家庭满意度。

本次评价采取材料核查、访谈、座谈、问卷调查等为基础,综合运用对比分析、专家评议等方法,对各项指标进行客观的评价。

(三)绩效评价工作过程

此次绩效评价,由区住建局和区财政局相关工作人员组成绩效评价小组,对我区保障性安居工程财政资金使用情况进行客观的绩效评价。通过前期准备资金使用情况相关资料、建设项目相关手续、相关政策文件查阅、满意度测评表调查等,对资金管理、项目管理、项目效益、居民满意度等各项指标完成情况进行客观详细真实的评价。根据我区年初绩效目标以及各项任务完成情况进行一一对比并进行自评打分。

四、绩效评价指标分析情况

(一)资金管理情况分析

我区在保障性安居工程资金申请时,报送的基础资料真实准确,并且按照相应时间完成报送,而且能够按时下达资金,全部用于保障性安居工程,都合法合规,不存在资金截留、挪用违规等违规违纪行为。

(二)项目管理情况分析

区住建局和市住建局每年签订年度目标责任状,我区每年都能很好的完成各项责任目标,保障性安居工程管理各项政策全部公开化,评价报告报送及时且完整。

(三)项目效益情况分析

建设目标圆满完成。2017年下达我区城市棚户区改造项目计划开工570套,基本建成284套,我区实际完成开工570套,基本建成340套,圆满完成项目建设目标任务。

我区全年发放租赁补贴846户,242.48万元,实现了应保尽保。

政府投资公租房分配任务量1082套,完成1078套,其中1-12月入住612户,预分配466套,今年3月底前入住。完成率99%。

(四)居民满意度分析

通过发放调查问卷的形式,我区对城镇低收入住房困难家庭满意度和棚户区改造拆迁居民满意度进行了调查,经调查满意度100%。

五、综合评价情况及评价结论

通过综合对比、指标分析、自评打分,我区保障性住房安居工程资金使用情况良好,项目管理、项目效益各项指标完成情况良好、居民满意度高。

六、问题与建议

在今后的工作中,要加强保障性安居工程专项资金管理,实行专项管理、分账核算,按照上级规定统筹使用我区的公共租赁住房建设、棚户区改造和租赁住房补贴专项资金,并按照项目单位工程进度及时拨付资金,确保资金的专款专用,从而保证保障性安居工程专项资金发挥更大的效益。

主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋ICP备19003880号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号