首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 政府文件

    城政办发〔2018〕8号 阳泉市城区人民政府办公室 关于做好五一劳动节期间值守应急工作的通知

    发布时间:2018-07-02 阅读数: -

      义井镇人民政府,各街道办事处,区直各有关单位:

      五一劳动节临近,按照省、市安排,为切实做好节日期间值守应急工作,现将有关事项通知如下:

      一、保持高度警觉,防控安全风险五一劳动节期间是旅游高峰期,人员出行大量增加,安全工作压力增大义井镇、街道、各部门要切要牢固树立生命至上、安全第一的思想,进一步强化风险意识、忧患意识、责任意识。把保安全保稳定作为节日期间工作的重中之重。要提前研判可能存在的安全风险,对易发生安全事故的重点区域、重点环节、重点部位进行安全风险分析辨识、评估和隐患排查制定针对性的安全防控措施,坚决防止各类安全事故发生。

      二、采取有效措施,确保群众出行安全针对节日期间人员出行密集的特点,义井镇、街道、各部门要把道路交通、旅游景区安全工作放在突出位置,全面落实各项安全措施。文化、质监等部门要按照国家有关规定和标准,对各类游览游乐设施设备进行全面安全检查,达不到安全要求的一律停止运营。各类人员密集场所要科学引导客流,严防拥堵、踩踏事件发生。食品药品监管部门要加大食品生产加工、流通和消费等各个环节的监管力度,重点加强旅游景点附近餐饮业卫生监督检查,防止食源性疾病和食物中毒事件的发生。交警、交通运输等部门要加大交通安全监管和行政执法力度,严肃查处各种违法违规行为,采取有效措施确保旅客出行安全。公安要加强大型公众聚集活动的安全保卫工作,严格报批制度,落实预防措施,加强安全监控,防止发生意外事故。

      三、排查安全隐患,加强安全生产管理。义井镇、街道、各部门要深入开展安全生产大检查,强化属地管理责任和部门监管责任,认真排查危险化学品、民用爆炸物品、油气管道输送、建筑工地、水电气热等重点行业领域安全隐患,严格落实人员密集场所、易燃易爆场所等重点区域安全防范措施,严防各类生产安全事故。要加强商场超市、学校医院、宾馆饭店、文化娱乐场所的消防安全管理,确保疏散通道和出入口畅通,保证消防设施完好有效,预防和遏制重特大火灾事故。

      四、强化应急值守,做好应急准备。义井镇、街道各部门要安排好节日期间值班值守工作,严格执行领导干部带班制度和24小时值班制度,坚决杜绝空岗、脱岗、信息迟报等现象发生。值班人员要熟悉业务,认真履责,及时掌握社会动态,确保通信联络和信息渠道畅通。要完善节日期间突发事件监测预警机制,做好应急准备。一旦发生突发事件或紧急情况,立即启动应急响应,相关负责人要迅速赶赴现场,科学高效妥善处置。放假期间,实行每日16:00前零报告制度,有事报事,无事报平安。值班电话0353-2168911。

       

       

       

       

                             阳泉市城区人民政府办公室

                                  2018428

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理 网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 技术支持:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋公网安备 14030202000006号  网站标识码:1403020001 晋ICP备05009572号