首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 政府文件

    城政办发〔2018〕12号 阳泉市城区人民政府办公室 关于印发阳泉市城区创建国家卫生城市健康、食品、卫生组实施细则的通知

    发布时间:2018-07-06 阅读数: -

      义井镇人民政府,各街道办事处,区直各部门、各单位:

      《阳泉市城区创建国家卫生城市健康、食品、卫生组实施细则》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

       

       

                                 阳泉市城区人民政府办公室

                                      2018516

       

       

      阳泉市城区创建国家卫生城市健康、食品、

      卫生组实施细则

       

      为进一步推进城区国家卫生城市攻坚工作,按照我市国家卫生城市攻坚工作总要求,根据《阳泉市创建国家卫生城市健康、食品、卫生组实施细则》和《阳泉市城区创建国家卫生城市攻坚细化实施方案》,结合城区实际,制定本实施细则。

      一、工作目标

      以十九大精神为指导,按照市创建国家卫生城市攻坚实施方案要求,围绕城区创建国家卫生城市(以下简称创卫)攻坚工作,解决环境卫生和卫生、食品管理中存在的突出问题,推动城区创卫攻坚工作有效开展,确保各项任务圆满完成。

      二、创建区域和完成时限

      创建区域:城区行政管辖区域的义井镇12个村(义井村、义东沟村、白羊墅村、神峪村、河下村、小河村、瀑里村、圪台村、西峪村、王家峪村、大阳泉村、南庄村)及上站街道办事处、下站街道办事处、北大街街道办事处、南山路街道办事处和义井街道办事处所辖区域(区域划分按照201790号市政府办公厅专题会议纪要执行)。

      完成时限:2018年12月底前并长期保持

      三、工作职责和任务分工

      工作职责:开展健康教育、公共场所禁烟、病媒生物防制及城中村(城乡结合部村)的户厕改造工作,配合市卫计委做好重点公共场所的卫生监督工作,做好建成区食品安全的监督管理工作,确保创卫攻坚任务完成。

      (一)区卫计局任务分工

      1、牵头制定城区健康教育工作计划并组织监督实施,督促义井镇、各街道办事处、区直部门等有关单位做好健康教育工作。开展多种形式的健康教育宣传活动;

      义井镇、各街道办事处、村、社区有计划地开展多种形式、多项内容、面向各种人群的宣传教育活动,每月至少1次,义井镇、各街道办事处、村、社区设立创卫的健康教育宣传栏,紧密围绕卫生防病工作重点和群众健康需求及时更换宣传内容,每两月更换1次。村、社区设立健康教育活动室,放置保健书籍。

      辖区内大型公共场所和窗口单位设立创卫宣传栏并每周更换一次,电子显示屏循环插播宣传内容。

      城区人民医院、义井卫生院和各社区卫生服务机构开辟健康教育宣传栏和创卫宣传栏,每周更换一次。门诊和病区设立有创卫的健康教育宣传专栏,每两个月更换内容。对医务人员开展健康教育与健康促进知识培训每年一次,确保医务人员的健康知识知晓率达80%以上,健康行为形成率达70%以上。开展候诊教育与随诊教育。

      2、牵头、协调开展禁烟活动,监督实施在公共场所、学校等禁烟区域开展禁烟行动;

      积极参与创建无烟医院,医院建立完善禁烟制度,在明显位置张贴禁烟标志。

      健康教育宣传阵地要有宣传禁烟控烟内容,公共场所经营单位在醒目位置设置禁烟标识。

      在禁烟区设巡查员,劝阻吸烟行为。

      3、贯彻落实《公共场所卫生管理条例》,督促做好重点场所卫生管理工作,各场所做到亮证经营,完善消毒、卫生制度,从业员持证上岗,落实量化分级管理,并保持内外环境的整洁有序;

      4、负责组织监督全区251家“小理发店、小旅店、小浴室、小歌舞厅”的创卫达标;

      5、负责全区范围内病媒生物的监测、技术指导和消杀工作;

      辖区内不能发现活鼠。便民市场、车站、宾馆、饭店、食品加工厂、酿造厂、屠宰厂、粮店、医院、食堂等重点单位应该安装防鼠设施,如防鼠门、档鼠板,缩小门缝隙,在下水道的出、入口加铁丝网,硬化地面。

      在单位、居民区沿墙角或鼠洞周围布设灭鼠毒饵站,每30㎡设置一个毒饵盒。

      餐饮店灭蝇、防蝇设施要齐全,安装纱门、纱窗、风幕机、灭蝇灯、排风口不锈钢窗纱等。

      对垃圾中转站、厕所、化粪池、垃圾箱、污水井、沟渠、雨水篦等家蝇的主要孽生场所实施控制;

      对市场的蛋箱、肉品摊、水产摊、家禽摊、周围绿地、下水道等蚊幼虫孽生场所实施控制。

      旅店等公共场所要有纱窗、纱门,配备有蚊香、蚊虫杀灭剂。蟑迹(蟑螂的尸体、残尸、空卵鞘壳、粪便等) 查获率≤7%。

      6、负责重点公共场所的医疗卫生方面工作;

      落实开展“预防接种门诊”管理,以街道(镇)为单位适龄儿童免疫规划疫苗接种率达到90%以上。

      疫苗储存和运输管理,符合《疫苗储存和运输管理规范》。城区人民医院、义井镇卫生院及各社区卫生服务机构要落实“预检分诊点”和“发热与肠道”门诊。规范设置,标识明显,流程合理的独立诊室。

      7、落实医疗废弃物的收集、保管、处理;

      按规定安全贮存,医疗废物暂存处设置符合《医疗废物管理条例》等法律法规规定。

      标识明显,医疗垃圾和污水处理符合国家规定的有关标准。

      8、负责开展标准化基层医疗卫生机构建设;

      基层医疗卫生机构布局合理,内外环境整洁、温馨、舒适,标识和标牌规范、清楚、醒目,设置无障碍通道。

      基层医疗卫生机构建设,社区卫生服务中心、乡镇卫生院设置合理。社区卫生服务中心用房建筑面积不低于1400平方米,乡镇卫生院用房建筑面积不低于200平方米。基层医疗卫生机构标准化建设达标率达到95%以上。

      城乡每万名居民有2-3名合格的全科医生。

      落实医院环境卫生规范管理,做好院内环卫设施及清扫保洁工作,设置密闭垃圾箱,每50米设置一个果皮箱,保证保洁效果良好。

      9、负责指导、监督、检查辖区内农户旱厕改造工作。

      义井镇农户旱厕改厕任务为1600座。

      (二)区食药监局任务分工

      1、对全区的食品安全进行抽查,做好辖区的食品生产、经营单位规范化管理;

      2、负责对市场食品摊点的规范情况进行监督、检查;

      3、建成区1824家“小饭店、小食品店”的创卫达标并开展督查、检查;

      经营单位持有效《餐饮服务许可证》,张挂上墙。

      从业人员每年进行体检和卫生知识培训,持有有效健康证和卫生知识培训合格证,“五病”调离率达100%。

      卫生制度健全,张挂上墙。

      室内外环境整洁,无积灰、蛛网,无卫生死角,生产场所无杂物堆放,墙壁、天花板、地面、用具、操作台保持清洁,地面无积水,上下水通畅,盛放泔水的容器加盖密闭、及时清运。

      下水道、墙壁通风口设有防鼠网,门、窗达防鼠要求。生产间及库房设有鼠笼、鼠夹等工具,并放置到位。保持室内无蝇、鼠、蟑及鼠迹、蟑迹。设有水冲式厕所,经常打扫、定期消杀,做到清洁卫生,无蝇、无蛆、无臭。垃圾实行桶装化、袋装化、密闭化管理,日产日清,无蝇蛆。

      生产间(炉灶间、生热配菜间)地面使用易于冲刷的材料铺设,四周墙壁贴瓷砖。有相应的货架,生、熟食物分冰箱存放,凉菜间内装紫外线消毒灯(通风不良者必须安装空调),工作台面使用无毒无害、易于清洗的材料。店内的生产场所和餐厅有防蝇、防尘设施和灭蝇灯(防蝇防尘设施指纱门、纱窗、纱罩、暗道、风幕、竹帘、塑料帘等),防蝇设施应完好无损。粗加工及洗涤消毒场所有自来水水源和通畅的污水排放通道。有专用洗菜及洗涤餐具消毒专用水池,水池四周墙壁贴瓷砖。有餐具保洁柜。严格实行餐具清洗、消毒制度。餐具清洗消毒操作人员应固定,经培训后上岗。能准确掌握餐具消毒的方法和操作程序。餐具消毒符合要求,提倡使用集中消毒餐具。生产容器、用具清洁。冰箱定期清洗无异味。食品生熟分开,操作过程中无明显交叉污染环节。熟食间内盛装食品的用具、容器、冰箱专用,并有明显标记,专人操作,销售熟食用售货工具。食品原料新鲜,定型包装食品原料有生产日期、保质期,不使用过期变质原料。保管室、库房通风、干燥、采光良好。门、窗达防鼠要求,货架、缸盖齐全,隔墙离地15厘米以上,有明显标志,设鼠夹或鼠笼。

      工作人员穿戴白色、清洁的工作衣帽上岗,操作前洗手消毒,不留长发、胡须,不留长指甲,不染指甲,不戴戒指、项链,操作时不吸烟。

      4负责对村、社区及单位的食品安全规范化管理开展督查、检查;

      5贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》。建立健全食品安全全程监管工作机制,近3年未发生重大食品安全事故;

      6食品生产经营单位内外环境卫生整洁,无交叉污染,食品储存、加工、销售符合卫生要求。对无固定经营场所的食品摊贩实行统一管理,规定区域、限定品种经营;

      7餐饮业、集体食堂餐饮服务食品安全监督量化分级管理率≥90%。食品从业人员取得有效的健康合格证明。落实清洗消毒制度,防蝇、防鼠等设施健全。

      (三)市城管综合执法队城区大队任务分工

      1负责对户外公共场所食品销售、餐饮摊点无证经营、违法回收贩卖药品等进行监管

      2取缔沿街流动商贩,对早夜市摊点、摊贩进行规范管理。

      (四)区住建局、区爱卫会、义井镇任务分工

      负责指导、监督、检查义井镇农村公厕(旱厕)的改造工作。

      (五)区工商局任务分工

      负责杜绝在全区任何场所,出现任何形式烟草广告。

      (六)区文化局任务分工

      1负责组织落实居民区、休闲场所体育设施的建设

      2负责对全区健身步道建设实施技术指导

      3负责组织开展市民参与健身活动,负责监督落实全区各单位开展工间操活动。

      (七)区安监局任务分工

      负责做好职业病防治工作。

      (八)市卫生计生综合行政执法队任务分工

      1承担城区创卫区域的“区卫计局第(3,4)项”具体落实工作

      2承担城区创卫区域的“区卫计局第(6,7,8)项”监督执法工作。

      (九)片区任务分工

      1承担所属创卫区域的“区卫计局第(1,2) 项”具体落实工作

      2承担所属创卫区域的“区卫计局任务分工第5项”的具体落实工作

      3义井镇负责农村旱厕改造工作。全区建成区范围的农村户厕、公厕(旱厕),在2018年全部改造为无害化卫生厕所。

      四、方法步骤

      (一)第一阶段:“建账”阶段(2018年4月1日—4月30日)

      卫计、食药等创卫各职能单位对细化任务进行逐一核实,拿出创卫工作计划、《项目清单》,建立组织机构,明确责任,落实任务。

      (二)第二阶段:“攻坚”阶段(2018年5月1日—10月31日)

      卫计、食药等创卫各职能单位在区创卫攻坚健康、食品、卫生组领导下,配合各片区全力推进各项工作,按时保质保量完成计划任务。

      (三)第三阶段:“查漏补缺”阶段(2018年11月1日—12月31日)

      对照标准逐项查漏补缺,按照标准要求解决存在问题。

      五、组织机构

       长:    区政府副区长

      副组长:郭彦军  区卫计局局长

      卢胜利  区食药监局局长

      张晋军  区文局局长

      齐永军  区工商局局长

      杜玉峰  区安监局局长

      王志祥  市城管综合执法队城区大队大队长

      王智功  区爱卫会专职副主任

      联络员:张俊清  市卫生计生综合行政执法队

       员:王东红  义井镇人民政府镇长

      郭旭晖  上站街道办事处主任

      谢向鹏  下站街道办事处主任

         北大街街道办事处主任

         南山路街道办事处主任

      贾乃录  义井街道办事处主任

      六、保障措施

      (一)加强组织领导。实行“一把手”为第一责任人的工作制度,主要负责人要亲自抓、负总责,认真研究部署,全力抓好落实。各部门、各单位要从所承担任务情况的实际出发,按照目标任务逐层分解,全面落实。

      (二)加大督查力度。区创卫办要加强督查落实工作,分阶段、分项目对各创卫单位任务完成数量、质量和进度进行督查,及时了解情况,发现问题,提出整改要求。对行动迟缓,措施不力的部门、单位及时予以通报。

      (三)强化责任追究。各部门、各单位要按照创卫职责分工,明确任务标准和时限要求,层层落实责任。对重点工作和重点项目要集中时间、集中人力、物力和财力,一项一项推进、一件一件落实。对责任不清、措施不力、影响全局的部门、单位和个人,要严肃追责问责。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理 网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 技术支持:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋公网安备 14030202000006号  网站标识码:1403020001 晋ICP备05009572号