首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 政府文件

    城政办发〔2018〕17号 阳泉市城区人民政府办公室关于印发阳泉市城区2018年度地质灾害防治方案的通知

    发布时间:2018-07-13 阅读数: -

      义井镇人民政府,各街道办事处,区直及驻区各单位

        《阳泉市城区2018年度地质灾害防治方案》已经人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

       

       

          阳泉市城区人民政府办公        

      2018年6月11日          

       

       

       

      阳泉市城区2018年度地质灾害防治方案

       

      为切实做好全2018年度地质灾害防治工作,避免或最大限度地减轻地质灾害造成的损失,保障人民生命和财产安全,根据《地质灾害防治条例》、《山西省地质灾害防治条例》、《阳泉市2018年度地质灾害防治方案》(政办发〔2018〕24号)及《阳泉市人民政府办公厅贯彻落实国务院关于加强地质灾害防治工作决定及重点工作分工方案的实施意见》(阳政办发〔2012〕71号,以下简称《实施意见》)有关规定,结合我实际,特制定本方案。

      一、2017年度全地质灾害防治基本情况

      一)2017年气候情况

      1、2017年天气气候回顾

      2017年我的气候特点是:全降水量大部偏多,平均气温偏高,日照时数大部偏多;从季节分布上看,降水冬、春季少,夏、秋季多;气温各季皆偏高;日照时数冬、夏、秋季偏少,春季偏多。

      2017年(1~12月),全年降水量在507.6~609.5毫米之间,偏多1~2成。表现为汛期6、7月降水量偏多、秋季10月降水量异常偏多,其它月份降水量均偏少。2017年夏季,我冰雹、短时强降水、大风等强对流天气频发,局地强降水和风雹天气给工农业生产造成较大危害。秋季出现罕见连阴雨, 10月9日阳泉站日降水量达52.1mm,达到了暴雨量级,10月上旬降水量为135.6~160.6mm,与常年均值相比,偏多125.7~150.4mm,偏多12~15倍,刷新建站以来10月上旬降水量的历史极值。

      2、今冬以来天气气候特点

      今年冬季与常年同期相比,偏少9.4~12.4mm,偏少8~9成。温度偏低,日照时数偏少。出现了大风、霾、干旱等灾害性天气和极端气候事件。

      (二)2017年度地质灾害防治情况

      2017年全排查地质灾害隐患点8,其中地面塌陷5,崩塌3。全2017年度未发生地质灾害人员伤亡事件。

      地质灾害防治是事人民生命财产安全的大事,2017年我防治体进一步健全,制度更加完善,并取得了一定成效。主要体现在个方面:

      1、领导重视,机构健全,防治工作安排部署到位

      镇(街道办事处)均完善了地质灾害防治领导组,制定出台了《2017年度地质灾害防治方案》,完善了《突发地质灾害应急预案》。 6月14日,召开了全汛期地质灾害防治工作会议。会议回顾总结了2016年全地质灾害防治工作情况,安排部署2017年汛期地质灾害防治工作。政府和义井镇(街道办事处)直有部门、驻区重点防范单位签订了地质灾害防治责任状。会后,义井镇(街道办事处)相继召开了汛期地质灾害防治工作会议,层层签订责任状。确保将地质灾害防治工作落到实处。

      2、地质灾害气象风险预警开展情况

      我区此项工作纳入全市地质灾害气象风险预警系统。市国土部门与气象部门签订了合作协议,开展地质灾害气象风险预警工作,通过电视、12121电话气象讯息台、传真及手机微信、短信发布地质灾害气象预警信息,保证了及时将信息告知义井镇(街道办事处)区直相关单位、驻区重点防范单位2017年共预报84次。

      3、隐患点排查细致扎实

      认真落实汛前排查、汛中巡查、汛后核查。聘请资质单位对地质灾害隐患点进行了全面的专业科学排查,摸清了地质灾害隐患点状况,并形成了调查报告。我区还配合省地质灾害详调组对各隐患点进行了核实。按照灾害隐患的规模、影响范围、受威胁人数等因素制作了地质灾害安全风险分级四色图,通过在地图上对灾害隐患风险等级进行颜色标注,加强了对隐患点的掌控和对地质灾害的防治能力。

      对排查确定的地质灾害隐患点实施“六位一体”管理,基本做到了建立一个户口,制定一个预案,下发一份告知书,发一份工作明白卡,发一份避险明白卡,开展一次避险演练。全建立完善了镇(街道办事处)、村(社区级群测群防网络。对所有排查的隐患点制作了管理台账,每个隐患点制定了应急预案,做到了责任到位、监测到位。

      4、宣传培训和应急演练工作

      以隐患排查为契机,组织资质单位专家深入村(社区),向广大群众宣传防治地质灾害的有知识;914日,区聘请省国土资源厅首席专家、省地质环境监测中心副总张毅对全区区直各部门、义井镇(街道办事处)、村(社区)、驻区重点防范单位、隐患点监测人员共一百五十余人开展了地质灾害防治知识宣传培训。8月24日,我区又组织区直各部门、义井镇(街道办事处)、村(社区)、驻区重点防范单位以及西峪掌村村民共二百余人在西峪掌村开展了针对性的山洪地质灾害应急演练。进一步提高了全社会对地质灾害防治工作重要性的认识,提高了群众防灾意识和抗灾自救能力,为群测群防创造了舆论环境。

      5、创建和巩固落实高标准“十有县”。严格按照高标准“十有县”的创建要求,从有制度、有机构、有经费、有监测、有预警、有评估、有避让、有宣传、有演练、有效果十个方面积极落实各项措施2017年区顺利通过了省高标准“十有县”验收。

      二、2018年度地质灾害防治趋势预测

      (一)2018年气候趋势预测

      预计2018年年降水量为524~539mm,比常年平均值略偏多;年平均气温9.4~11.2℃,比常年平均偏高。具体预报如下:

      春季(3~5月)降水量78~80mm,比常年平均值偏少0~1成;气温10.9~12.8℃,比常年平均值偏高0.6℃左右。

      夏季(6~8月)降水量325~335mm,比常年平均值略偏多,由于降水时空分布不均,仍会出现局部洪涝和阶段性旱象;气温21.3~22.7℃,比常年平均值略偏低(0.1℃左右)。

      秋季(9~11月)降水量109~112mm,比常年平均值略偏多1成;气温8.9~11.2℃,比常年平均值偏高0.2℃。

      春季第一场好雨(降水量≥10mm)出现日期为4月中旬,比常年平均值略偏早。

      夏季第一场汛雨(降水量≥30mm)出现在7月上旬末,接近常年平均值。

      夏季强对流天气多,经常出现短时强降雨、冰雹、大风、雷电等天气,局地的暴雨洪涝,极易诱发山洪地质灾害,同时受全球气候变暖的影响,局地强对流天气发生的频率和强度明显增加,极端性更强,需要防范强对流天气对工农业生产和人民生活造成的不利影响。

      总的看来,我今年汛期天气气候形势依然严峻复杂,降水明显集中,暴雨、大风、冰雹等灾害性天气发生的概率高,出现旱涝并存、旱涝急转、局地较大洪涝的可能性大。结合我区特殊的地形和地质特点,需重点注和防范局地突发性、短时强降雨引发的崩塌、滑坡、地面塌陷等地质灾害以及城市内涝等风险,需早做准备,严加防范。

      (二)地质灾害趋势预测

      1、2018年地质灾害高发时期

      根据我历年的降雨情况,确定我时段主要集中在6、7、8、9月份,地质环境脆弱的地区在降条件下突发地质灾害的可能性较大。2018年6、7、8、9月份及冰雪消融期是地质灾害高发时期。

      2、地质灾害趋势预测

      自然地质作用形成的灾害主要包括崩塌、滑坡、泥石流。崩塌、滑坡、泥石流与降水量有着非常显著的关系,今年自然地质灾害发生的可能性依然较大。

      矿业开采以及各类工程建设引发的地面塌陷、地裂缝、崩塌、滑坡、泥石流生地质灾害数量多、分布广、危害大。预测2018年内人为因素发生的生地质灾害的区域较大,地质灾害防治形势比较严峻。

      三、地质灾害防治措施

      (一)构建地质灾害防治工作新格局

      落实政府主体责任。以《条例》和《实施意见》为依据,坚持依法防、依法履责、依法决策,发挥法治的引领和规范作用。坚持属地管理,明确地方政府地质灾害防治的主体责任,地方政府主要负责人对本地区地质灾害防治工作负总责,建立健全政府主导、部门分工、全民参与的地质灾害防治工作新格局。各级人民政府把地质灾害防治工作作为常态工作贯彻全年,及时印发年度地质灾害防治方案,召开本地区地质灾害防治工作会议,加快推动采煤沉陷区地质环境治理和农村地质灾害治理搬迁。镇(街道办事处)、村(社区)及有单位逐级签订责任书,落实责任制,发放“两书两卡”,政府及有部门“一把手”要到灾情、险情大的高危隐患点督导检查。各级、各部门对地质灾害防治重视不够、落实不力、措施不严、制度不全、基础不实,发生灾害造成人员重大伤亡的,依法追究有人员责任。

      强化部门监管责任。各级、各部门要按《条例》和《实施意见》要求,明确职能分工,细化目标责任,强阵地意识,依法依规做好矿山开采场地、交通干线、水利设施、输油(气)管线、城乡人居环境改善项目、移民搬迁工程等各类民生工程的地质灾害防治工作。采煤沉陷区地质环境治理和农村地质灾害治理搬迁项目选址时必须进行地质灾害危险性评估,防止搬迁新址再次遭受灾害威胁。

      全面做好群测群防。义井镇政府(街道办事处)要加强群测群防的组织领导,健全以村(社区)干部和干群众为主体的群测群防队伍。为保持监测人员的稳定和工作积极性,区政府要为隐患点监测人员适当发放监测补助。

      (二)加强重点时期防范工作

      切实关注重点环节。各级、各有部门要密切注冰雪融冻期、汛期两个重要时段,做好汛前排查、汛中巡查、汛后核查。

      做好预警预报。国土、气象、农委等部门要搞好协作联动,提高气象信息服务水平,及时发布地质灾害气象风险预警。

      做好应急准备。落实值守值班制度,及时发布预警预报,补充应急救灾物资,保障地质灾害应急出动、巡查排查和监测防范车辆。在强降期间,义井镇政府(街道办事处)要安排专人对隐患点进行驻点值守,强临灾处置能力,并积极委托具有地质灾害防治资质的技术单位做好隐患排查等工作。

      (三)做好地质灾害宣传培训演练

      全面组织培训。组织群测群防员全员培训,进一步提高监测监控、预警预报和履职尽责能力。

      组织科普宣传。加大隐患点一线地质灾害科普宣传力度,要组织专业技术队伍深入受威胁农户进行“到点宣传”,把防灾避灾常识普及到千家万户。开展广场式防灾减灾宣传,发放科普读物,张贴宣传图册,刷写标语警示。加大媒体宣传力度,运用报刊、电视、电台、网络等多种手段开展地质灾害宣传,进一步扩大地质灾害宣传覆盖面。在隐患点树立警示标志,刷写宣传标语,开展防灾宣传。

      开展应急演练。汛期区政府要组织1次地质灾害应急演练。义井镇(街道办事处)都应进行以避险为主的地质灾害应急演练,努力提高各级、各部门指挥决策、协同配合、应急置和后勤保障能力,提高干部群众对应急预案的认知程度,实现面临险情时能够有序撤离,科学避灾。

      (四)夯实地质灾害防治基础

      科学编制规划。要将地质灾害防治工作纳入国民经济和社会发展规划,在编制和实施城乡总体规划时充分考虑资源环境承载力,将地质灾害防治内容作为规划的重要组成部分,落实规划避让。进一步加强调查评价体、监测预警体、防治体和应急体建设。6月底前,区政府要编制印发“十三五”地质灾害防治规划。

      落实“六位一体”管理。对排查确定的地质灾害隐患点实施“六位一体”管理,建立一个户口,对隐患点基本信息登记备案,建立户口式台账;制定一个预案,做到一点一预案;下发一份告知书,将隐患情况、防范措施、责任单位以告知书形式发给责任单位,落实防治主体责任;发一份工作明白卡,使灾害隐患点监测人员熟悉开展工作的方式方法;发一份避险明白卡,使受威胁群众提高自我保护能力;开展一次避险演练,让受威胁群众熟悉撤离的信号、路线、应急避险场所。

      提高防治水平。按照国土资源部关于地质灾害防治高标准“十有县”建设要求,在人、财、物等方面予以保障,确保防治资金列入专项预算,提高全地质灾害防治水平。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理 网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系电话:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋公网安备 14030202000245号  网站标识码:1403020001 晋ICP备05007173号