首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 政府文件

    城政办发〔2018〕18号 阳泉市城区人民政府办公室关于印发阳泉市城区2018年打击非法采矿行动实施方案的通知

    发布时间:2018-07-13 阅读数: -

      义井镇人民政府,各街道办事处,区直各有关单位

        《阳泉市城区2018年打击非法采矿行动实施方案》已经人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

       

       

          阳泉市城区人民政府办公        

      2018年6月13          

       

       

       

      阳泉市城区2018年打击非法采矿行动

      实施方案

       

      为认真贯彻落实中央和省、市关于安全生产工作会议精神,进一步巩固打击非法盗采矿产资源行为工作成果,维护良好的矿产资源秩序,保障全区经济社会持续健康发展。经区政府研究,持续在全区范围内组织开展严厉打击非法采矿行动。为确保本次行动顺利开展并取得实效,制订本实施方案。

      一、目标任务

      深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实全市打击私挖滥采工作会议的安排,按照“党委领导、政府负责、部门协同、上下联动、社会参与”工作机制,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效的原则,全面构建“横向到边、纵向到底”的执法监管网络体系,健全完善执法监管长效机制和共同责任机制,全面遏制非法盗采矿产资源行为,保障全区经济社会持续健康发展。

      二、工作重点

      (一)严厉打击在居民住宅、自建房、养殖园、蔬菜大棚、出租仓库、废旧厂房等隐蔽场所内进行非法盗采矿产资源行为。

      (二)严厉打击露天非法采矿行为。

      (三)严厉打击利用关闭矿井进行非法采矿行为。

      (四)严厉打击以地质灾害治理、道路建设、设施农业、新农村建设等各类工程建设名义非法采矿行为。

      三、职责分工

      严厉打击非法采矿是一项长期艰巨的工作,需要全区各有关部门密切配合、协调联动,分工负责、履职担当,各有关部门工作职责如下:

      (一)义井镇政府、街道办事处要认真组织开展本辖区打击非法违法采矿行为工作,及时发现报告上一级政府及有关部门;具体负责组织本辖区村委会、居委会开展日常巡查、发现、制止、报告工作,严密监控本辖区各类非法违法盗采矿产资源行为。

      (二)区国土分局组织开展巡查检查和突查暗访,对发现的非法违法采矿行为组织有资质的技术单位对非法违法采矿造成矿产资源破坏进行勘测、鉴定,依法立案查处,对构成犯罪的及时移送公安、司法机关依法追究刑事责任。

      (三)区公安分局要加强对民用爆炸品的安全管理,严禁向非法违法采矿人提供民用爆炸品,严厉打击私自制造、贩运、储存、使用民用火工品的违法犯罪行为;积极配合区人民政府及相关部门严厉打击非法盗采矿产资源行为,对相关部门移送的涉嫌非法盗采矿产资源的案件要及时立案侦查,依法做出处理。

      (四)区安监局根据部门职责,督促加强对工矿企业的日常监管,从严监督,严格执法。发现非法违法采矿行为要及时报告区人民政府并协助区国土资源部门依法查处。

      (五)区环保局加强矿山生态环境保护监督检查,对非法违法采矿造成生态破坏和环境污染行为依法予以严肃查处,按照“谁破坏、谁治理”的原则,监督其进行恢复,同时报告区人民政府,并将情况通报相关部门。

      (六)区农委加强种植业、畜牧业的监督管理,特别是对蔬菜大棚、养殖场等设施农业的日常管理,规范经营行为,发现隐患和异常情况及时通报国土、公安等部门,并向区政府报告。

      (七)区经信局规范市场运行和流通秩序,推动商务领域信用建设,按有关规定加强对资源产品流通行业的监督管理。 杜绝企业以销售为名进行非法采矿活动,发现隐患和异常情况及时通报国土、公安等部门,并向区人民政府报告。

      (八)区人社加强人力资源市场及矿业劳动用工监管。对非法采矿用工行为依法严肃查处,对从事非法采矿的务工人员,要及时报告区人民政府组织遣散。

      (九)国网阳泉供电服务中心要加大对电力用户的监管,不得为非法违法采矿行为供电。对用电量异常的用户应及时通报国土、公安等部门,并向区人民政府报告。对非法用电进行盗采矿产资源的,应当及时拆除非法用电设施并依法查处。

      四、工作要求

      (一)高度重视,提高认识。义井镇、各街道、各单位要清醒认识打击非法盗采矿产资源行为的极端重要性,牢固树立“以人为本、生命至上、安全发展”理念,进一步强化红线意识,切实增强打击非法盗采矿产资源行为的紧迫感和责任感,本着对工作高度负责的态度,把开展本次行动作为当前工作的重点,统筹安排,扎实推进,抓实抓好,抓出成效。

      (二)精心组织,落实责任。各部门要按照统一部署,成立由主要负责人为组长的打击非法采矿行动领导组,迅速制定工作方案,周密安排部署,采取得力措施,强力推进。要严格按照“党政同责、一岗双责”要求,一把手负总责,层层明确任务,层层传递压力,层层落实责任,任务到岗、责任到人,以责促行、以责促效,坚决防范非法盗采矿产资源行为发生。

      (三)严密排查,精准打击。镇、街道要组织村委、社区开展认真细致的排查巡查工作,特别是对居民住宅、自建房、养殖园、蔬菜大棚、出租仓库、废旧厂房等隐蔽场所井工洞采的非法行为进行严密监控,逐片、逐点、逐矿集中开展“拉网式”、“地毯式”排查,做到无空隙、无漏洞、无死角、无盲区。各单位要根据责任分工,加强行业管理,对排查发现的非法盗采矿产资源行为进行联合执法,及时依法立案,从严从重查处。

      (四)完善机制,保持长效。义井镇、各街道、各单位要以本次行动为契机,坚持“预防为主,惩防结合”的方针,构建“党委领导、政府负责、部门协同、上下联动、社会参与”的工作格局,建立打击非法盗采矿产资源行为长效工作机制,织密“横向到边,纵向到底”的区、镇(街道)、村(社区)三级巡查监管网络,不断完善工作制度,以制度抓工作,以制度促规范,以制度保落实,强化动态巡查。充分发挥社会监督作用,鼓励广大公民、社会各界积极参与打击非法盗采矿产资源行为,形成全社会严厉打击非法盗采矿产资源行为的良好氛围,使盗采者无处藏身,彻底根除非法盗采矿产资源行为这一“毒瘤”,维护良好的矿产资源开发利用秩序。

      五、组织机构

      为加强对本次行动的组织领导,决定成立全区严厉打击非法盗采矿产资源“冬春季行动”领导组。

        长:赵建军  区委常委、区政府常务副区长

      副组长:姚立军  区国土分局局长

        员:刘华震  区农委主任

      王东红  义井镇镇长

      郭旭  上站街道办事处主任

      谢向鹏  下站街道办事处主任

         北大街街道办事处主任

         南山路街道办事处主任

      贾乃录  义井街道办事处主任

      胡天飞  区经信局副局长

      黎彦骅  区人社局副局长

      郭俊峰  区环保局副局长

      刘银怀  区安监局副局长

      李宪宝  区国土分局副局长

      米美生  区公安分局副局长

         国网阳泉供电服务中心主任

      领导组下设办公室,办公室设在区国土分局,办公室主任由李宪宝(兼)。联络人:张晓冠。联系电话:0353—5602026

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理 网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 技术支持:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋公网安备 14030202000245号  网站标识码:1403020001 晋ICP备05007173号