欢迎访问阳泉市城区人民政府网站!
您当前的位置 :首页 > 政府文件
城政办发〔2018〕21号 阳泉市城区人民政府办公室 印发关于鼓励引导农村集体经济组织和农民自主开展土地整治实施办法的通知
发布日期:2018-09-21 16:38   阅读数: -

义井镇人民政府,各街道办事处,区直各有关单位:

《关于鼓励引导农村集体经济组织和农民自主开展土地整治实施办法》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                           阳泉市城区人民政府办公室

                                2018626

 

 

关于鼓励引导农村集体经济组织和农民自主

开展土地整治实施办法

耕地是最为宝贵的资源,关系粮食安全和“三农”问题,必须切实保护好。随着我区经济社会发展,对建设用地的需求快速增长,全区宜耕后备资源极度匮乏,实现耕地占补平衡的难度不断加大,单纯依靠政府财政投资的土地整治模式已难以满足经济社会发展对耕地保护及占补平衡的需求。为深入贯彻《中共山西省委山西省人民政府关于印发加强耕地保护和改进占补平衡工作实施方案的通知》(晋发〔2017〕43号)及《山西省人民政府办公厅关于鼓励引导社会资本参与土地整治的指导意见》(晋政办发〔2018〕1号)文件精神,严格落实《山西省土地整治条例》,创新土地整治机制,发挥市场作用,鼓励引导农村集体经济组织和农民自主开展土地整治促进全区耕地占补平衡工作结合我区实际,制定本实施办法。

一、总体要求

为推进农村集体经济组织和农民自主开展土地整治工作,根据土地整治的有关规定,以拓宽投资渠道为主线,以加快实施进度为重点,以确保耕地质量为目标,坚持“事前规划论证,事中监督实施,事后验收备案”的原则,建立社会资金投资土地整治新机制,落实耕地占补平衡目标,实现全区耕地保有量面积不减少质量不降低。

二、适用范围和实施模式

(一)适用范围。

农村集体经济组织和农民自主开展土地整治的范围包括:零星宜耕未利用地开发,具有承包经营权的农民或农业合作组织以提高产能为目标的零星小块变大块高标准农田建设。

(二)实施模式。

农村集体经济组织和农民以行政村为单元实施投资总额在50万元以内的自主土地整治项目,在符合土地利用总体规划和土地整治规划的前提下,以镇政府为组织实施单位,农村集体经济组织和农民自主筹集建设资金,自主组织项目实施和工程后期管护。

三、项目实施程序

(一)项目申请。经村委会同意,由农村集体经济组织、具有承包经营权的农民或农业合作组织向镇政府提出自主开展土地整治申请,经镇政府同意,由镇政府报区国土分局。

(二)现场踏勘。区国土分局在收到项目申请后组织有关人员进行现场踏勘,符合国土资源管理相关规定的审核通过。

(三)可研设计。项目通过审核后,由乡镇政府委托有资质的中介机构,进行项目区的勘测,编制可行性研究报告,规划设计报告和项目投资预算、项目实施方案。

(四)评审立项。项目可行性研究报告、规划设计报告和项目投资预算编制完成后,区政府委托区国土分局组织发改、财政、审计、农委、环保等部门及相关专家进行评审。期间要将土地整治实施方案在项目所在地进行公告,公告时间不少于十日,公告无异议的由区政府批准立项实施。

(五)项目实施。项目批准实施后,区国土分局具体负责监督检查项目的实施,镇政府应委托有资质的监理单位,依照土地开发相关规程、技术标准、工程设计要求,实行全程监理。项目的实施必须严格按照规划设计进行,不得擅自变更;确需变更的,应当按照程序重新审核。

(六)项目验收。项目完工后,镇政府向区政府提出验收申请。区农委、国土分局按照有关规程要求对项目的新增耕地面积和产能进行核定,区政府委托区国土分局组织发改、财政、审计、农委、环保等部门及相关专家按照项目规划设计方案及各部门相关规定对项目进行验收。项目验收不合格的,验收组向项目实施单位出具书面整改意见,项目实施单位应当在限期内完成整改并重新申请验收。

(七)项目管护和备案入库。项目竣工验收合格后,区国土分局和农村集体经济组织签订管护协议书,明确管护责任。区国土分局负责完成项目备案入库。

(八)资金来源为实施单位自筹。

四、项目实施要求

(一)做好项目前期工作。依据土地利用总体规划、土地整治规划及各农村集体经济组织项目申报情况,镇政府统一委托资质单位编制可研,设计等相关报告,报告按村为单元分片实施。由区政府委托区国土分局组织发改、财政、审计、农委、环保等相关部门和专家对项目可行性研究、设计与预算报告等进行审核。

(二)项目信息公开。农村集体经济组织和农民自主开展土地整治要按照六议两公开的要求及时公告或公示项目基本情况,切实保障公众知情权。

(三)加强项目过程监管。相关部门应当建立项目全过程监管机制,切实做好项目权属调整、动态监管、及时更新等各项工作。农村集体经济组织和农民自主开展土地整治对实施单位资质可适当放宽或不要求准入资质,但要按项目实施程序、施工工艺和工程建设标准组织实施。

(四)严把项目验收关。区政府在项目竣工验收前,要依据相关技术规程组织国土、农委等相关单位和专家对已完工项目的工程数量、质量进行全面认定。

五、政策保障

(一)加强组织领导。区政府成立农村集体经济组织和农民自主土地整治领导组,成员由区发改、财政、国土、农委、环保、审计、义井镇等相关部门负责人组成,办公室设在区国土分局,领导组负责土地整治的政策指导,协调解决在项目实施过程中遇到的困难和问题。

(二)强化政府指导与服务意识。区政府及其相关部门应严格按照相关规划、规定对项目前期工作进行审核,加强部门间协调合作,强化服务意识,简化操作程序,减少管理环节,全面提高土地整治效率和服务水平。

(三)加强监管和审核。各部门应按照有关法律和法规,对农村集体经济组织和农民自主开展的土地整治项目加强监管和审核。严禁在法律、法规禁止开发区域开发耕地;严禁未征得当地群众同意而强行安排土地整治项目,对土地整治实施中弄虚作假的一经发现,严肃问责,确保农村集体经济组织和农民规范有序的开展土地整治。

本办法自公布之日起实施。

主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋ICP备05007173号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000245号