首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 政府文件

    城政发〔2018〕16号 阳泉市城区人民政府 关于印发阳泉市城区创建全省农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障示范区实施方案的通知

    发布时间:2018-09-21 阅读数: -

      义井镇人民政府,各街道办事处,区直各有关部门:

      《阳泉市城区创建全省农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障示范区实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

       

       

                                   阳泉市城区人民政府

                                    2018716


      阳泉市城区创建全省农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障示范区实施方案

      为切实做好创建全省农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障示范区工作,根据《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔2016〕13号)、《国务院关于加强困境儿童保障工作的意见》(国发〔2016〕36号)及《民政部关于开展全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障示范活动的通知》(民函〔2018〕4号)文件精神和省、市有关通知要求,结合我区实际,制定本方案。

        一、指导思想

        以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央和国务院关于保障儿童合法权益的决策部署,以依法保护农村留守儿童和困境儿童合法权益为目标,以加强制度保障、健全组织领导和运行机制、完善服务体系为主要内容,着力打造领导重视、制度健全、机制有效、措施有力、服务规范的农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障示范区。

        二、创建任务及目标

        (一)强化领导协调机制。建立政府主要领导负责、民政部门牵头、有关部门和群团组织共同参与的工作协调机制,统筹推动开展工作;将农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作纳入经济社会发展规划,进一步完善政策规定和保障措施;明确部门职责和任务分工,细化业务流程和工作要求,发挥群团组织优势,广泛动员社会力量参与;统筹财政、社会公益等资金渠道,做好社区、学校等儿童之家的建设、运行等经费保障。

        (二)全面落实儿童基本权益保障。严格落实困境儿童、孤儿基本生活保障制度,建立完善基本生活补贴标准增长机制;强化儿童监护责任落实,督促监护人履行监护责任,确保每一个儿童得到有效监护;对于失去父母、查找不到生父母的儿童,及时妥善安置;建立完善重特大疾病医疗救助、意外伤害保险、残疾儿童康复救助等制度,实现儿童医疗保障全覆盖;健全控辍保学工作机制,切实做好劝返复学工作,确保无一名儿童辍学。

        (三)完善救助保护制度。建立健全困境儿童个案调查评估、部门会商、法律援助和司法救助等机制;加强动态管理,及时做好农村留守儿童和困境儿童信息系统数据采集录入、审核报送、动态更新等工作;依托市级12345、12355热线开通未成年人保护短号热线,及时登记受理家庭经济困难、家庭监护缺失或监护不当等困境儿童信息和求助需求;及时处理强制报告事项,快速查处侵害儿童人身权利等违法犯罪行为;建立镇(街道)困境儿童救助帮扶“一门受理、协同办理”机制,协助申请相关社会救助、社会福利、教育保障、医疗保障等政策支持和慈善帮扶。

      (四)加强服务能力建设。健全工作机构,落实农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障政策支持、业务指导等工作;通过购买社会服务、设立公益岗位、设立社会工作站等方式,引入或孵育社会组织参与服务;规范儿童之家管理,建立农村留守儿童、困境儿童等基础信息台账,开展定期走访、监护情况评估指导、心理疏导、关系调适、关爱帮扶等服务;镇(街道)、村(社区)配备专(兼)职儿童工作人员,在有条件的学校和村、社区建立(或联合建立)儿童之家;定期组织农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作集中培训和政策学习宣传,提升开展工作的能力。

        三、工作步骤

        (一)组织准备阶段(5月16日—5月20日)

        1.成立创建工作领导小组,研究制定《创建全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障示范区实施方案》。

        2.召开任务部署会,进行任务分解,明确工作责任,深入动员发动,全面铺开创建工作。

      3.各责任单位对照《创建全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障示范区任务分解表》进行任务梳理,明确职责,制定工作计划。

      (二)重点推进阶段(5月21日—5月30日)

        1.各单位按照职责分工,对照创建内容落实各项指标。

        2.创建办公室对各单位创建工作进行指导督查。

          3.适时邀请省、市领导来我区指导和调研。

          4.各责任单位进行自查,查缺补漏,完善提高。

        5.创建办公室组织对各项指标落实情况进行自我评估,针对存在的问题进行整改完善。

         (三)组织申报阶段(6月21日—6月30日)

          1.填写《全省农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障示范区申报表》。

        2.准备迎接省市检查评估的汇报材料、档案资料等,准备迎检现场。

          (四)评估验收阶段(6—8月)

      1.迎接市民政局基础评估。

          2.迎接省民政厅实地评估。

        3.按照省、市评估验收意见进行整改提升。

      四、工作措施

      (一)高度重视,精心组织。各责任单位要把创建示范区纳入重要议事日程,精心组织实施。要进一步细化分解任务,明确具体工作目标、工作计划,扎实推进,形成上下衔接的工作格局。要将创建示范区活动作为推动工作的有力抓手,健全制度机制,密切部门协作,落实工作责任,不断提升全区农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作水平。

      (二)抓住重点,标本兼治。各责任单位要对照各项指标,梳理存在问题,研究解决办法,形成长效机制。要将创建示范区活动作为推动政策措施落实、解决实际问题、健全工作机制和完善服务体系的过程,使农村留守儿童和困境儿童的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

      (三)加大宣传,形成合力。各责任单位要采取多种渠道,加大创建活动宣传力度,积极营造浓厚舆论氛围,不断扩大社会影响力。要整合人员、阵地、活动等资源,充分发挥职能部门、行业协会、群团组织的主体作用,凝聚合力,着力解决在落实有效监护、儿童权益保障、儿童之家建设、开展关爱活动等方面的问题。要通过创建活动,动员引导社区居民、志愿者和广大群众积极参与农村留守儿童和困境儿童关爱保护行动,广泛凝聚正能量。

          (四)加强督导,务求实效。创建工作办公室要建立健全跟踪问效、督查考评等工作机制,把开展活动情况纳入年度考核的重要依据,保证创建活动取得实实在在效果。要加大创建工作的督导力度,对各责任单位日常履行职责、落实政策以及创建工作指标、计划、任务完成情况等,及时进行检查督办,确保高质量完成创建活动的各项目标要求。

      (五)整理资料,规范建档。各责任单位要明确专人负责资料整理和报送工作,做到报送的资料言简意赅、条理清楚、数据准确、整理规范。存档资料要全面完整,与指标要求相吻合,分类汇总,装订成册,保证达到评估验收标准。

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理 网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系电话:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋公网安备 14030202000245号  网站标识码:1403020001 晋ICP备05007173号