欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 政府文件
城政办发〔2018〕57号 阳泉市城区人民政府办公室关于印发强化经济运行研判调度和推进转型项目建设四项制度的通知
发布日期:2019-01-14 11:22   阅读数: -

义井镇人民政府、各街道办事处、区直各部门:

《强化经济运行研判调度和推进转型项目建设四项制度》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

附件:1.阳泉市城区重点项目包保责任制

2.阳泉市城区重点工程月度协调制度

3.阳泉市城区经济运行研判调度工作例会方案

4.阳泉市城区经济运行和转型项目建设督查、通报、公示、约谈制度



阳泉市城区人民政府办公室

2018年12月10日



附件1

阳泉市城区重点项目包保责任制

为深入贯彻落实省委、省政府“转型项目建设年”工作部署,进一步加快转型项目建设,推动产业优化升级,带动固定资产投资平稳增长,圆满完成年初确定的各项工作任务,特制定本制度。

一、包保内容

(一)区级层面。继续推行区级领导包保重大项目工作机制,包保领导要进一步明确工作任务,每月至少到现场办公一次,协调有关部门加快办理审批手续,解决实际问题,督促工程建设进度,加快项目推进,每月月底前将协调情况形成报告单报区委、区政府。

(二)镇、街道层面。依照区级领导包保重大项目工作机制,建立相应党政领导包保项目工作机制,主要针对投资进度缓慢的项目和存在突出问题的项目,列出项目清单,每月报项目进度,突出问题和重大事项要及时报区委、区政府。

(三)区直部门。区直部门要按照行业分类,重点包保行业内重大项目,列出项目清单,经常深入项目现场,针对包保项目建设不同阶段的问题,采取有效措施,分类指导,按计划推进,确保项目按期达产达效。

二、工作要求

(一)深入项目现场。区、镇(街道)包保领导要定期深入项目现场,了解项目推进情况,检查项目工程进度,解决项目推进中存在的问题,原则上,每月对每个项目调研活动不得少于一次。

(二)建立问题台账。针对项目建设不同阶段的问题,要建立问题台账,采取有效措施,分类指导。能够现场解决的要现场解决,现场销号;不能现场解决的问题,根据问题情况确定需解决问题的具体部门,区级层面的问题由区委督查室、区政府督查室反馈至相关区直部门解决,市级层面的问题由区直部门向对口市直部门反馈,直至问题解决。

(三)加强工作调度。区政府每月不定期召开工作调度会,听取领导包保项目推进情况,聚焦包保项目推进中的重点、难点、痛点问题,分析原因,明确责任,研究提出拟采取的工作措施。


附件2

阳泉市城区重点工程月度协调制度

为协调解决省市区重点工程推进过程中存在的问题,充分发挥省市区重点工程在全区经济社会发展中的支撑、引领、带动作用,进一步夯实全区固定资产投资基础,强化组织指导项目的清单化、精细化管理水平,特制定本制度。

一、协调范围

经省政府确定的省级重点工程市政府确定的市级重点工程和区政府确定的区级重点工程

二、会议组织

1、确定协调项目清单:每月10日前,区发改局根据省市重点工程建设情况,及时梳理汇总存在问题的项目,形成协调项目清单,并报区政府。

2、参会范围:根据存在问题的项目情况,区发改局确定参会范围,形成参会名单后,报区政府办公室,由区政府办公室通知参会单位。必要时,邀请项目包保领导参会。

3、召集领导:一般性问题,会议由分管副区长主持;重大问题将上报区长,提请区长主持召开。

4、召开时间:按照定期和不定期两种形式进行,每月15日左右定期召开协调会,如遇特殊情况,将适时召开专题协调会。

5、召开地点:一般情况下,协调会议在区政府召开,特殊情况,会议在项目现场召开。

三、会议内容

会议听取重点工程推进情况,对重点工程推进中存在的问题逐个分析、研究对策、提出措施,切实帮助项目加快建设进度。

职能部门和镇(街道)能够处理解决的问题,交办区直相关部门或镇(街道)协调解决,限期办结,办理结果报区发改局备案;需市级层面协调解决的问题,由区发改局上报市重点办协调解决,办理结果及时报区政府备案。


主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋ICP备19003880号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号