欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 政府文件
城政办发〔2019〕2号 阳泉市城区人民政府办公室 关于印发阳泉市城区“两会”和春节期间安全生产集中检查实施方案的通知
发布日期:2019-01-17 16:50   阅读数: -

义井镇人民政府,各街道办事处,区直有关部门及各相关企业:

《阳泉市城区“两会”和春节期间安全生产集中检查实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

阳泉市城区人民政府办公室

2019年1月15日

 



阳泉市城区“两会”和春节期间

安全生产集中检查实施方案

为切实做好全国和省、市、区“两会”及春节期间安全生产工作,确保全区安全生产形势持续稳定好转,按照省、市政府关于在“两会”和春节期间开展安全生产集中检查的工作要求,区政府决定于即日起至3月31日,在全区开展安全生产集中检查。制定实施方案如下:

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以落实企业安全生产主体责任为核心,以构建安全风险分级管控和隐患排查治理体系为重点,以提升企业自主安全管理水平为目的,以严格执法检查为手段,通过开展安全生产集中检查,进一步推动企业强化主体责任意识,全面落实安全生产各项措施,及时排查整治消除事故隐患,全面普查管控安全风险,有效预防各类事故发生,为2019年开好局、起好步奠定坚实的安全生产基础。

二、组织领导

区政府成立安全生产集中检查领导小组,负责统筹、协调、指导全区安全生产集中检查相关工作。

 长:王晓丽   区政府区长

副组长:赵建军   区委常委、常务副区长

史晓文   区政府副区长

张卫东   区政府副区长、区公安分局局长

    区政府副区长

    区政府副区长

    区政府副区长

李俊斌   区政府副区长

 员:义井镇、各街道及区直有关部门主要负责人。

领导小组办公室设在区安委办,主任由区安委办主任、区安监局局长杜玉峰兼任。办公室负责安全生产集中检查情况收集、汇总、上报、通报、考核等工作。

三、重点时段和范围

(一)重点时段。在安全生产集中检查期间,突出全省“两会”期间(1月22日至31日)、春节和全市“两会”期间(2月3日至25日)、全国“两会”期间(3月1日至3月20日)三个重点时段。

(二)重点范围。集中检查范围是全区所有行业领域、所有企业和人员密集场所。重点检查消防和人员密集场所、道路交通、危险化学品、民爆物品、水电气暖、特种设备等行业领域。

四、重点内容

重点检查各类企业认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府和区委区政府关于安全生产工作的各项决策部署,按照《安全生产法》《山西省安全生产条例》等法律法规规定和省、市、区安委办关于全面加强企业全员安全生产责任制要求,抓好安全生产主体责任“八个落实”情况,即落实企业依法生产经营责任、制度和组织保障责任、安全生产投入责任、安全教育培训责任、安全生产管理责任、隐患治理和风险管控责任、事故报告和应急救援责任、职业病防治责任情况。

(一)道路交通重点检查内容:

1.客运车辆、危险化学品运输车辆落实夜间管控规定、道路运输线路规定和重点路段限行规定行车情况;是否存在恶劣天气冒险出车、危险路段超速行车情况;危险品运输企业落实“五不承运、五不出车”要求等情况。

2.营运车辆驾驶员是否存在疲劳驾驶、超员、超载、逆向行驶、强超硬会等重点交通违法行为情况;营运客车及货车驾驶员安全文明驾驶教育培训专项行动开展情况;是否开展驾驶员安全教育,是否对驾驶员上岗前的安全意识及思想和身体状态把关,对不胜任的驾驶员是否做到坚决不能上岗从业。

3.“两客一危”重点营运车辆和城市、城乡公交车辆专项整治行动开展情况;客运、货运企业车辆是否按规定进行综合性能检测;车辆检查维护制度执行情况;行驶复杂路段的车辆,是否具备与该路段相适应的安全配备等情况。

4. 重点营运车辆联网联控平台应用情况,是否对车辆运行动态和驾驶员操作行为监控,认真填写监控记录、交接班、处罚登记等台账,及时发现和制止违规违章行为;落实“三不进站、六不出站”制度情况。

5.对急弯陡坡、长大纵坡、临水临崖路段、连续隧道群、易积雪积冰路段、农村公路出村口、险桥险路桥隧结合路段以及设置在长大纵坡路段的收费站进行全面排查情况。

6.文明交通文明出行宣传教育专项行动开展情况;是否联合各方宣传力量,在“车、路、站”等开展文明出行宣传,倡导培育文明服务的行业风气和文明出行的社会风尚。

(牵头组织部门:交警二大队)

(二)危险化学品重点检查内容:

1.化工安全仪表系统专项整治完成情况;涉及可燃和有毒有害气体泄漏的场所是否设置检测报警装置并正常使用;危化品重大危险源源长制落实情况。

2.危化品企业安全风险研判与承诺公告制度落实情况;危化品企业储存设施隐患排查整治落实情况;自动化控制系统、紧急停车系统是否正常投入使用;企业检维修作业,是否制定方案及应急预案,停产企业复工复产是否制定复产方案及应急预案。

3.试生产企业主要负责人和安全管理人员是否持证上岗,试生产方案是否经过专家论证。

(牵头组织部门:区安监局)

(三)民爆物品重点检查内容:

民爆企业是否存在“四超”“三违”等违法违规行为;主要设备和各类安全设施使用、维护及检验情况;各类规程上墙和标识齐全、完好情况;自控系统和视频监控系统完好、有效情况;生产现场发生异常和设备故障应急处置情况;库房通风、门窗和各类安全设施配置、完好情况;定员定量标识和控制落实情况;库管员持证上岗和执行民爆物品储存管理的各项规定和操作程序情况;回收废药和过期民爆物品的存储和销毁管理情况。

牵头组织部门:区公安分局)

(四)城镇燃气重点检查内容:

1.城镇燃气安全专项整治、老旧管网隐患排查治理和落实燃气管网保护及安全运行等制度措施情况;城镇燃气地下管网、储气柜等重点设施安全隐患治理情况。

2.燃气企业重点设施部位的巡检、维护情况,加气站安全监督检查情况;燃气企业应急抢险设备、物资等储备情况,应急值班情况,应急预案制定和应急演练情况;燃气安全宣传教育实施情况。

3.打击乱挖乱钻破坏城镇燃气长输管道情况;整治违法占压、交叉穿越、超期未检、安全距离不足情况。

4.加强农村“煤改气”项目燃气设施的巡查、户内安全检查、架空燃气管线检查等情况。

牵头组织部门:区住建局、区发改局

(五)消防重点对学校、医院、大型商业综合体等人员密集场所,文物场所、古建筑和易燃易爆等场所开展检查。重点检查内容:

1.社会单位消防安全责任人、管理人履行消防安全职责情况;消防安全责任制和安全管理制度建立落实情况;消防设施、器材、消防安全标志日常维护保养情况。

2.人员密集场所用火用电用气安全管理情况;疏散通道、安全出口管理情况。

3.深刻吸取2018年12月28日晋中市榆次区“咱家”养老院火灾事故教训,严格按照民政部、公安部《社会福利机构消防安全管理十项规定》要求,逐一对辖区养老机构开展全覆盖专项检查,重点检查养老机构是否按照要求配置消防设施并保持完好有效;是否制定灭火和疏散预案并定期组织开展消防演练;是否存在私拉乱接电气线路、超负荷用电、使用假冒伪劣电器设备等问题;指导公安派出所加强“九小”场所日常消防监督检查,指导督促村(居)民委员会、物业管理单位开展“三清一提醒”活动(即居民清楼道、清阳台、清住宅周边,提醒居民出门关火、关电、关气),安排人员夜间巡查,严防火灾发生。

(牵头组织部门:区消防大队

(六)油气长输管道、校园安全、建筑施工、特种设备、旅游、农林等行业领域及打击私挖滥采集中检查,分别由区直有关部门牵头组织实施;其他行业领域具体检查内容由区直有关部门根据对口市级部门要求,结合本行业领域实际开展集中检查。

没有相关职能的部门,要自行组织或配合市级主管部门开展本行业领域的集中检查,确保安全。

五、检查阶段和组织方式

(一)安排部署阶段(即日起至1月18日)。义井镇、各街道、区直各有关部门要结合实际抓紧制定本辖区、本行业领域安全生产集中检查具体实施方案,明确集中检查的内容和标准,确定集中检查的重点行业领域和重点企业名单,做好集中检查的安排部署工作。

义井镇、各街道和区直各有关部门的集中检查实施方案和安排部署情况(纸质和电子版),于1月22日上午11时前报区安委办(逾期不候并全区通报),区安委办汇总后于1月23日报市安委办。

(二)企业自查自改阶段(贯穿集中检查全过程)。各类企业要按照要求,对每个环节、每个岗位、每个部位的安全风险隐患和每项安全措施落实情况进行彻底自查,做到“十查十看”:

1.查工作部署,看是否按照要求对开展自查自改工作进行了安排部署;

2.查责任落实,看是否层层落实了责任和签订了安全生产责任书;

3.查建章立制,看是否建立健全了符合本企业实际的安全生产规章制度;

4.查制度执行,看是否严格执行了操作规程和规章制度;

5.查履职尽责,看各级管理人员和各工作岗位人员是否认真落实了安全管理和隐患排查整治责任;

6.查隐患整改,看是否坚持事故隐患“集团季查、厂矿月查、车间周查、班组日查”制度,对本企业开展了全覆盖、全岗位的隐患排查整治,并对发现的事故隐患进行了整改,或按“五落实”要求制定了整改计划、落实了整改措施;

7.查隐患上报,看是否按规定要求落实隐患排查治理“双报告”制度,并向有关部门如实上报了隐患;

8.查安全投入,看是否按规定提取和使用安全生产费用;

9.查培训教育,看是否组织开展全员安全培训教育,特种作业人员是否持证上岗;

10.查应急值守,看是否严格执行领导干部带班和24小时值班值守制度。

(三)集中检查阶段(贯穿集中检查全过程)。义井镇、各街道、区直各有关部门要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查。

1.按照属地管理原则,义井镇、各街道组织对本辖区内的各类企业要做到检查全覆盖。

2.区直各有关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”要求,组织指导和督促检查本行业领域开展集中检查工作,对直接监管企业和区政府挂牌督办的企业要做到检查全覆盖,对义井镇、各街道监管的企业要进行抽查检查,检查义井镇、各街道不少于3家企业。

抽查检查内容主要包括:①义井镇、各街道及部门安排部署和组织推动集中检查工作情况;②辖区、行业领域企业开展自查自改工作情况;③“两会”和春节期间安全防范措施落实情况;④义井镇、各街道、各部门对监管企业全覆盖检查情况;⑤各部门对监管企业抽查检查情况,对“两客一危”企业、危化品企业、养老机构及人员密集场所消防重点单位和区政府挂牌督办企业全覆盖检查情况;⑥集中检查发现的重大隐患及组织整改情况、违法违规行为执法查处情况;⑦监管行业领域组织开展“打非治违”情况;⑧按规定程序停产停工及复产复工情况;⑨其他需要抽查检查的情况。

3.对检查发现的每一项违法违规行为,都要依法严格落实查封、扣押、停电、停供、吊销证照和一律停产整顿、一律关闭取缔、一律上限处罚、一律追究法律责任“四个一律”执法措施,切实形成严厉打击违法违规行为的高压态势。

4.义井镇、各街道要切实担负起属地监管的责任,各部门要按照“谁审批、谁监管、谁负责”要求,对无证或证照不全、无资质施工、不按设计要求生产建设、未经审核验收投入使用等非法生产经营建设行为,一律要停止生产经营建设,依法分类处置,并从严从重给予行政处罚,做到从严查处、打击到位。

(四)“回头看”阶段(3月21日-3月31日)。义井镇、各街道、区直各有关部门要对重大风险、重大隐患和不放心企业进行“回头看”再检查,巩固提高集中检查成效。

义井镇、各街道、区直各有关部门要对3家以上重点企业组织进行“回头看”再检查;要结合“回头看”再检查的情况,梳理规律性问题,健全各项安全管理制度,完善长效机制;要及时总结集中检查开展情况,分析存在的突出问题,制定并落实整改措施,于3月25日上午11时前将集中检查总结和“两节”“两会”期间安全生产检查工作统计表(纸质和电子版)报区安委办(逾期不候并全区通报),区安委办汇总后于3月28日报市安委办。

六、推进措施

及时通报。在二季度区政府安委会议上,对义井镇、各街道、区直各有关部门开展集中检查情况进行通报;区安委办对不认真、不落实、搞形式、走过场的,随时进行通报批评。

约谈问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底、执法不严格或因工作不力导致事故发生的,将约谈单位主要负责人,并严肃追究相关责任人的责任。

媒体曝光。在安全生产集中检查期间,义井镇、各街道、区直各有关部门要通过有关媒体至少曝光1个批次的典型非法违法行为和重大安全隐患,接受社会监督。

七、工作要求

(一)加强组织领导。开展安全生产集中检查是防范各类事故发生、确保安全生产形势持续稳定好转的重大举措。义井镇、各街道、区直各有关部门要进一步提高政治站位,加强对辖区、监管企业集中检查的组织领导和推动落实,主要负责同志要亲自研究部署和组织推动,主要负责人在每个重点时段至少开展1次突查;要层层传导压力,形成强大声势,压实检查责任,确保取得实效。

(二)落实主体责任。各企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织开展自查自改。要亲自组织检查排查,对检查排查出的事故隐患问题,建立完善隐患排查治理台账,严格按照“五落实”要求,逐项制定和落实整改方案,确保整改到位;各监管部门要采取监管与服务相结合的方式,督促指导企业深入开展全员安全教育和岗位安全操作规程培训,着力提高从业人员遵章守规意识,杜绝“三违”行为,自觉做到安全生产。

(三)强化隐患整改。义井镇、各街道、区直各有关部门要建立检查责任制,加大对隐患问题整改的督办力度,对集中检查期间发现的所有隐患问题,要全部建立整改清单,责令企业限期整改;对重大隐患实行挂牌督办,明确整改责任主体、整改时限和整改要求,并责令相关企业严盯死守,坚决防止发生事故;对已依法责令停产停业整顿的企业要逐一复查,符合法定条件和程序的方可恢复生产;对依法关闭取缔、停产停业整顿的企业要确保落实到位,严防关闭取缔不彻底、明停暗开等导致事故发生;对隐患屡改不到位、违法违规行为屡禁不止、集中检查期间发生事故的企业,要在依法严厉查处的同时纳入“黑名单”,实施联合惩戒。

义井镇、各街道、区直各有关部门要按照本方案要求,立即安排部署,并将本方案精神传达到辖区内所有企业,确保集中检查顺利高效开展。

人:肖  

联系电话:5668363

电子邮箱:yqcqawb@163.com

主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋ICP备19003880号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号