欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 政府文件
城政办发〔2019〕3号 阳泉市城区人民政府办公室关于印发加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施方案的通知
发布日期:2019-01-31 10:09   阅读数: -

义井镇人民政府,各街道办事处,区直各有关部门:

《加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                         阳泉市城区人民政府办公室

                              2019130

 


 

加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施方案

为贯彻落实《阳泉市人民政府办公厅关于印发加强质量认证体系建设促进全面质量管理的工作方案的通知》(阳政办发〔2018〕131号) 精神,就抓好我区质量认证体系建设,促进全面质量管理,结合我区实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕建设“示范区”“排头兵”“新高地”,聚力“六大突破”、实现转型崛起,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照高质量发展的要求,聚焦促进全面质量管理,推广先进质量管理标准和方法,突出质量认证工作的市场主体地位,把质量认证作为推进供给侧结构性改革和“放管服效”改革的重要抓手,促进行业发展和改革创新,提升质量管理水平,全面提高产品、工程和服务质量,推动我区经济社会高质量转型发展。

(二)基本原则

1.市场主导,部门协作。以市场需求为导向,突出市场主体地位,鼓励企业参与自愿性认证,建立健全区政府负总责、各部门共同参与的工作机制,强化政府规划引导、政策扶持、监管服务作用,完善激励约束机制,引导社会各方开展质量共治。

2.深化改革,创新发展。把加强质量认证体系建设,促进全面质量管理,作为我区加强转型升级的重要抓手,促进政府职能转变,创新质量发展机制,激发质量提升动能。

3.夯实基础,稳步推进。加强认证监管队伍建设,保持基层队伍稳定。加强检验检测认证能力建设,夯实质量认证工作基础,积极稳妥推进质量认证体系建设。

4.典型引路,示范带动。围绕重点任务、重点目标、重点领域,大力开展质量认证示范创建活动,树立一批示范典型,形成可复制、可推广的经验成果和示范辐射效应。

(三)主要目标

通过3-5年努力,我区质量认证体系更加完善、制度更加健全,质量认证的影响力和社会采信度进一步增强,质量认证服务经济社会发展的支撑作用更加凸显。规模以上企业全面采用国际先进管理工具和标准方法,通过质量认证的组织数量和认证证书数量大幅增加,各类企业(组织)尤其是中小微企业的质量管理能力明显增强。检验检测认证服务业实现较快增长,培育一批具有品牌影响力和省内先进水平的检验检测认证服务机构,检验检测认证服务经济发展的能力显著加强,质量基础设施更加稳固。产品质量、工程质量、服务质量总体水平明显提升。

列入强制性产品目录内的产品100%取得认证证书;ISO9001质量管理体系认证企业突破30家,ISO14001环境管理体系认证突破20家,OHSAS18001职业健康安全管理体系认证突破18家,检验检测能力基本覆盖我区国民经济主要门类以及社会发展的主要领域。

 二、工作任务

一)大力推广质量管理先进标准和方法

1.创新推广质量管理工具。鼓励企业运用质量认证方式加强质量管理,推动卓越绩效、全面质量管理、六西格玛、精益管理等国际先进质量管理方法和先进标准向一二三产业、社会治理和基本公共服务等领域全面延伸。鼓励各行业结合行业特点,推动质量管理通用要求与行业特殊要求相结合,积极开发新型质量管理工具,推广质量管理先进行业及企业的成果经验。(牵头单位:区质监分局,责任单位:区发改局、区经信局、区科技局、区环保局、区住建局、区农委、区文化局、区食药局等)

2.优化政府质量治理方式。增强政府各职能部门的质量意识,加强质量基础建设,推广质量管理标准和质量认证手段,提升质量治理能力。鼓励政府各职能部门特别是行业主管部门把建立推行质量管理体系,作为优化政府职能和管理方式的重要抓手,降低行政成本、提高行政效能和政府公信力,推动一个行业一个行业地抓质量提升,直到抓出成效。(牵头单位:区质监分局,责任单位:区发改局、区经信局、区科技局、区环保局、区住建局、区农委、区文化局、区工商分局、区食药局等)

(二)广泛开展质量管理体系升级行动

3.推动开展“质量管理体系认证升级版”工作。积极开展质量、环境、职业健康体系整合认证,推动质量管理体系“升级版”。引导广大企业学习质量管理先进标准方法,提升企业对新版质量管理体系标准及现代质量管理工具的理解和应用,推动质量管理全面升级,树立一批质量标杆企业。(牵头单位:区质监分局,责任单位:区发改局、区经信局、区住建局、区文化局等)

4.拓展质量认证覆盖面。积极探索推动认证认可在政府监管、社会治理、污染防治等领域的应用,鼓励各行业主管部门出台相关政策,推广质量认证体系建设的典型经验。健全质量认证激励引导机制,鼓励企业参与自愿性认证,通过认证提升产品质量和品牌信誉,推动在市场采购、行业管理、行政监管、社会治理等领域广泛采信第三方认证结果。(牵头单位:区质监分局,责任单位:区发改局、区经信局、区科技局、区住建局、 区农委、区文化局等)

(三)推动质量认证向深度发展

5.积极推动自愿性认证。围绕我区产业结构,重点在煤化工、装备制造、新能源、新材料、节能环保等新兴产业方面,引导企业开展节能产品认证、低碳产品认证、绿色产品认证等各类自愿性产品认证,充分发挥产品认证对于提高供给质量的“拉高线”作用。围绕发展文化旅游业,推行健康、养老、旅游、物流、教育、电商等领域服务认证,助推我区生产性服务业发展。(牵头单位:区质监分局,责任单位:区发改局、区经信局、区教育局、区民政局、区环保局、区农委、区卫计局、区文化局等)

(四)加强认证活动事中事后监管

6、加强认证监管体制机制建设。创新强制性认证监管模式,运用信息共享平台,推行“互联网+监管”方式,向社会公开质量认证信息和监管信息,提高社会公众知情权和监督权。完善风险预警、快速处置、信息通报、倒查追溯等措施,提高监管有效性。加强认证监管能力建设,充实基层认证监管力量。落实“双随机、一公开”监管要求,加强对检验检测认证机构和获证企业、获证产品的监管。强化行业自律和社会监督作用,形成多元共治格局。根据企业管理水平、诚信状况实施分类监管,严禁未获强制性认证产品进入市场,确保认证有效性和公信力。(牵头单位:区质监分局,责任单位:区工商局、区环保局、区住建局、区食药局、区卫计局、区公安分局、区司法局等)

7.推动检验检测机构诚信体系建设。建立检验检测机构信用评价体系,对获得资质认定证书的检验检测机构的从业承诺、履行社会责任等情况的自我声明、上报年度报告等信用行为进行综合评价,确定信用等级和分类监管模式,对不同信用等级的机构实施不同的监管频次,并在名牌评选、政府购买检验检测社会服务、投标承担区级产品质量监督抽查工作等活动中优先推荐,增强检验检测机构和人员诚信意识,促进检验检测市场健康有序发展,提升全区检验检测服务业为经济和社会发展提供支撑和服务的效能。(牵头单位:区质监分局,责任单位:区发改局、区经信局、区文化局等)

(五)培育检验检测认证服务业

8、加强检验检测服务能力建设。不断提升食品药品、环境保护、工程建设等领域的检验检测机构能力水平。鼓励和支持社会力量开展检验检测认证业务,努力形成一批创新能力强、服务水平高、市场竞争力强的检验检测行业品牌。探索建立检验检测数据统计分析制度,支持检验检测机构开展基于大数据的统计调查分析,为政府决策和企业质量提升提供技术支撑。(牵头单位:区工商分局,责任单位:区发改局、区科技局、区质监分局等)

9、提升我区检验检测机构品牌形象。按照“政府引导、机构创建、社会满意”的原则,积极推进行业品牌建设。建立健全行业品牌培育、发展、激励、保护的政策和机制,营造良好的品牌成长环境。着力扶持、培育检验检测服务质量好、社会诚信度高的检验检测机构成长为地方或者行业品牌。提升检验检测机构品牌意识,提高品牌创建内生动力,带动优秀检验检测机构依法进行商标注册、品牌保护,不断提升品牌价值和形象。(牵头单位:区质监分局,责任单位:区人社局等)

三、组织保障

  (一)强化组织领导。充分发挥质量强区领导组作用,建立日常监管和重大行动联动机制,健全信息互享、监管互认、执法互助工作机制,形成更有效协调的监管格局和监管合力,提高监管效能。有关部门和单位要将质量认证体系建设作为促进全面质量管理的重要手段,摆到重要议事日程,加强统筹部署,加大推进力度。

(二)加强政策支持。加大对质量认证体系建设工作的财政支持;支持将符合条件的检验检测认证机构认定为高新技术企业;支持符合条件的检验检测认证机构上市;支持检验检测认证机构引进和培养技术领军人才,探索高层次人才共享共用机制。

(三)加强宣传引导。大力弘扬质量文化,充分利用新闻媒体、网络新媒体等多种传播方式,围绕“世界认可日”、“世界标准日”、“质量月”活动,宣传先进质量管理理念和方法,传播先进质量管理方法,提高全社会质量意识和诚信意识,推动形成政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的良好氛围。

(四)加强督促落实。各部门要将质量认证工作作为实施质量强区战略、开展质量提升行动的重要举措,把质量体系建设工作纳入部门质量工作考核,采取有效措施,加大推进力度,强化督促检查,确保加强质量认证体系建设,从而促进全区全面质量管理。

 

主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋ICP备19003880号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号