欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 政府文件
城政办发〔2018〕66号 阳泉市城区人民政府办公室关于印发《阳泉市城区危险化学品事故应急预案》的通知
发布日期:2019-02-02 16:55   阅读数: -

义井镇人民政府,各街道办事处区各有关部门、各企事业单位:

《阳泉市城区危险化学品事故应急预案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

阳泉市城区人民政府办公室

2018年12月31日

 


阳泉市城区危险化学品事故应急预案

 

为了加强对危险化学品事故的预防和控制,积极有效应对可能发生的危险化学品安全事故,迅速、高效、有序地组织开展事故应急救援工作,有效防止事故的扩大蔓延,杜绝次生灾害事故的发生,把事故危害降到最低点,切实维护人民生命财产安全和社会稳定,特制定本预案。

一、制定依据

《中华人民共和国生产安全法》、《危险化学品安全管理条例》、《山西省生产安全应急预案管理办法》、《阳泉市城区生产安全事故应急预案》等。

二、基本原则

坚持预防事故为主,贯彻统一指挥、分级负责、单位自救与社会救援相结合的原则。

三、适用范围

本预案适用于城区范围内由危险化学品引发的火灾、爆炸,造成巨大影响和破坏力、导致人员伤亡和财产损失的突发性事故。

四、指挥机构及其职责

为在发生危险化学品重大事故时能以最快的速度开展救援工作,最大限度的降低事故造成的危害,减少事故损失,区政府成立危险化学品事故应急救援指挥部,负责统一组织和指挥全区危险化学品重大事故应急救援工作。

(一)指挥部

区政府安委会设立烟花爆竹事故应急救援指挥部,负责统一组织和指挥全区烟花爆竹事故的应急救援工作。总指挥由区政府分管副区长担任,副总指挥由区安监局局长担任。指挥部下设办公室,办公室设在区安监局,办公室主任由区安监局局长担任。

成员单位:由区监委、区新闻办、区安监局、区公安分局、区消防大队、区质监分局、区经信局、区卫计局、区住建局、区民政局、区环保局等有关部门、专家组和事发地的镇、街道办事处组成。

(二)指挥部职责

负责组织全区危险化学品重大事故应急救援演练,监督检查各部门的应急演练工作。危险化学品事故发生后,指挥部组成人员应立即赶赴事故现场,成立现场指挥部,批准现场救援方案,调集抢险力量,组织现场抢救。指挥部各成员按本单位应承担的职责分别组织实施救援。

(三)指挥部办公室职责

承接危险化学品重大事故报告;请示总指挥或总指挥委托的副总指挥启动应急预案;通知指挥部成员立即赶赴事故现场;协调各成员单位的抢险救援工作;及时向市政府和区委、区政府报告事故和抢险救援进展情况;落实上级和区委、区政府领导同志关于事故抢险救援的指示和批示。

(四)指挥部成员单位职责

1)区安监局:编制和修订完善全区危险化学品事故应急预案,监督检查各部门、各危险化学品经营单位制定应急预案,组织全区应急救援模拟演习;负责应急救援专家队伍和救援队伍的组织、训练与演练;组织专家开展应急救援咨询服务工作;负责组织专家咨询组,为现场处置提供救援决策;负责组织重大事故调查处理。

2)区公安分局:制定人员疏散和事故现场警戒预案。事故发生后,组织事故可能危及区域内的人员疏散撤离,对人员撤离区域进行警戒及治安管理,参与事故调查处理。

3)区消防大队:制定泄露和灭火扑救预案。事故发生后,负责事故现场扑灭火灾,控制易燃、易爆、有毒物质泄漏和有关设备容器的冷却。事故得到控制后负责洗消工作;组织伤员的搜救。

4)区卫计局:制定突发事故医疗救护应急预案。确定突发事故医疗救护定点医院,培训相应医护人员;指导定点医院储备相应的医疗器材和急救药品;事故发生后,负责事故现场调配医务人员、医疗器材、急救药品,组织现场救护及伤员转移;负责统计伤亡人员情况。

5)区环保局:制定处置突发环境事件应急预案。事故发生后,及时测定环境事故性质、类别、危害程度、涉及范围;对可能存在较长时间环境影响的区域发出警告,提出控制措施并进行监测;事故得到控制后指导现场遗留危险物质的处置。

6)区住建局:制定抢险设备保障预案;指定应急抢险设备保障单位和应急抢险设备,监督抢险设备的维护保养和操作人员的培训。事故发生后,根据事故抢险的需要,负责建设工程机械设备如:挖掘机、铲车和起重机械(吊车)等设备的调集。

7)区民政局:制定处置突发事件受灾人员家属安置应急预案。负责受灾人员的安置工作;组织落实社会救灾队伍和物资,配合做好善后处理工作。

8)区监委:监督各职能部门切实履行应急救援职责;参与事故调查,监督落实责任追究。

9) 区新闻办:对事故情况进行报道,及时澄清事实,主动引导舆论,加强对事故有关信息管理和报道工作。

10)事发地街道办事处按照有关规定及时向指挥部办公室及有关主管部门报告事故情况,并在第一时间采取应急处置措施,开展事故应急救援工作,为指挥部组织应急救援提供保障。

五、事故报告及现场保护

(一)事故报告

为及时掌握危险化学品事故情况,迅速、有效组织施救,要求发生危险化学品事故的单位必须将事故单位、时间、地点、事故原因、损失程度及抢险情况在第一时间内迅速上报。

事故报告电话:

1)指挥部办公室:2166860 2166856

2)市应急指挥中心:110

3)市消防救援中心:119

4)市医疗急救中心:120

有关单位接到事故报告后,应立即与指挥部办公室联系;指挥部办公室接到事故报告后,应立即请示总指挥或总指挥委托的副总指挥启动应急预案;在做出启动预案决定后,指挥部办公室应立即通知指挥部所有成员;指挥部成员在接到通知后必须立即行动,在最短的时间内赶到事故现场组织救援,不得推诿或拖延,否则将依法追究相关责任。

(二)现场保护

事故发生后,事故单位必须严格保护事故现场,因抢救伤员、防止事故扩大以及疏散群众等原因需要移动现场物体时必须做出标志、拍照、详细记录和绘制事故现场图,并妥善保存现场重要痕迹、物证等。

六、应急救援的程序

(一)各危险化学品从业单位应制定本单位应急预案,建立应急救援组织机构和队伍,配备必要的应急救援设备、器材和物资。

(二)发生危险化学品事故后,单位主要负责人应当按照本单位制定的应急预案,立即组织救援,并立即报告区人民政府和区安监、公安等有关部门。

(三)各部门应急救援机构到达现场后,事故单位负责向区政府救援机构提供有关图纸资料和事故可能波及范围内的建筑物、人员分布状况;汇报事故中心位置及其周围场所内存放危险、危害物质的品名、数量以及可能造成的危害程度等情况。

(四)区政府有关部门接到事故报告后,应当立即启动本部门危险化学品事故应急预案,组织实施救援工作,制止事故蔓延和进一步扩大。

(五)有关部门确定危险化学品事故不能很快得到有效控制时,立即向区应急救援指挥部办公室报告,由区指挥部办公室请求市政府支援。

七、现场救援专业组职责

到达救援现场后,各成员单位应当立即组织有关人员,成立现场救援专业组,在做好自身防护的基础上,协助指挥部快速实施救援:

(一)专家咨询组:区安监局负责人任组长,由事故单位总工程师、技术人员和有关专家组成。负责为事故救援提供技术支持和制定安全措施,为指挥部提供救援决策。

(二)现场抢险组:区公安消防大队负责人任组长,由消防队伍和事故单位义务消防队伍组成,大型机械设备由区住建局调集。负责现场救护、伤员的搜救。

(三)伤员抢救组:区卫计局负责人任组长,抽调有关医疗机构的人员组成。负责在现场附近的安全区域内设立临时医疗救护点,对受伤人员进行紧急救治,并护送重伤人员至医院进一步治疗。

(四)警戒疏散组:区公安分局负责人任组长,由区公安、交警和事发地街道办事处以及政府有关部门人员组成。负责对现场及周围人员进行防护指导、人员疏散及周围物资转移等工作;负责布置安全警戒,禁止无关人员和车辆进入危险区域,负责人员疏散区域治安巡逻。

(五)环境监测组:区环保局负责人任组长,由区环保局人员组成。负责对大气、水体、土壤等进行环境即时监测,确定危险物质的成分及浓度,确定污染区域的范围,对事故造成的环境影响进行评估,制定环境修复方案并组织实施。

(六)善后处理组:区民政局负责人任组长,由区民政局人员组成,负责受灾人员及家属的安置工作;组织落实社会救灾队伍和物资,配合做好善后处理工作。

八、附则

(一)本《预案》管理单位为区安监局,每三年修订一次,必要时及时修订。

(二)区危险化学品应急救援指挥部各成员单位根据本预案制定相应的实施方案,并使相关人员熟悉和掌握预案的内容。

(三)危险化学品事故发生时,本预案与《阳泉市城区生产安全事故灾难应急预案》一并执行。

(四)本《预案》自发布之日起实施。

主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋ICP备19003880号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号