欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 政府文件
城政办发〔2019〕5号 阳泉市城区人民政府办公室关于全面加强全区控烟工作的通知
发布日期:2019-05-21 15:57   阅读数: -

  义井镇人民政府,各街道办事处,区直各有关部门 

  为扎实推进我区创建国家卫生城市工作,控制和减少吸烟危害,倡导健康生活方式,提升全民健康素质,创造无烟、清洁、健康、和谐的公共环境,根据《公共场所卫生管理条例实施细则》、《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》、《国家卫生城市标准(2014版)》、《国家卫生城市标准(2014版)释义》等法律法规及《阳泉市人民政府办公厅关于全面加强全市控烟工作的通知》阳政办2018110号文件精神,结合我区实际,现将有关工作通知如下: 

  一、指导思想 

  以创建国家卫生城市工作为契机,通过深入开展机关、医院、学校、企事业单位、社会团体以及公共场所控烟工作,增强市民对吸烟有害健康的认识,减少“二手烟”在公共场所对不吸烟人群造成的危害,营造无烟环境,倡导健康生活方式,提高市民整体健康水平,实现国家卫生城市的创建目标。 

  二、工作目标 

  依据创建国家卫生城市标准要求,按照“依法监督、分类管理、部门协调、各负其责、加强引导、公众参与”的原则,在全区范围内进一步深入开展禁烟控烟工作。在全区所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具实行禁烟;在全区医疗机构、教育机构、各级党政机关率先实施禁烟;深入开展禁烟、控烟宣传活动,形成良好控烟氛围;禁止任何形式的烟草广告、促销和赞助等现象;在通过广泛深入的禁烟控烟活动的开展,提高全民控烟意识,自觉抵制烟草,有效降低吸烟率,努力创造无烟环境。 

  三、工作任务 

  禁烟、控烟工作的重点在医院、学校、机关事业单位、公共场所和各类公共交通工具,重点人群为青少年、医生、教师和机关干部。以下场所禁止吸烟: 

  (一)所有室内公共场所、工作场所均为无烟区,且不设室内吸烟区,需加贴醒目的禁烟标识; 

  (二)医疗卫生机构的医疗活动场所,包括所有卫生间、走廊; 

  (三)托儿所、幼儿园、中小学校室内外活动区域; 

  (四)各类学校、教育培训机构的室内教学活动场所、食堂、学生宿舍及青少年活动场所的室内外活动区域; 

  (五)机关单位办公室、会议室、办事大厅、传达室、接待室、食堂、活动室、值班室、卫生间、走廊、楼梯、电梯内; 

  (六)影剧院、图书馆(室)、展览馆、美术馆、体育馆、音乐厅、录像厅(室)、科技馆、档案馆等各类公共科教文化场馆内; 

  (七)商店、金融业、邮电通信业的营业厅; 

  (八)公共汽车、长途客运汽车、出租车等公共交通工具内; 

  (九)宾馆、饭店、公共浴室、理发店、美容店、歌舞厅等《公共场所卫生管理条例》所列的公共场所及其它法律、法规、规章规定的其他禁止吸烟场所。 

  (十)公共电梯内部、地下人行通道、公共厕所内。 

  第(二)—(九)条所列禁烟区域内要确保无吸烟现象,且有劝阻吸烟措施。 

  四、工作职责 

  (一)各单位或场所将创建无烟环境纳入日常管理,有控烟日常管理制度、配备专兼职控烟工作人员(控烟劝阻员和控烟监督员)并配证上岗,开展经常性检查。 

  (二)各单位或场所有控烟宣传教育培训,落实劝阻工作。 

  (三)各单位或场所张贴有醒目、数量足够的禁止吸烟标志标识。 

  (四)可以设置吸烟区的公共场所规范设置吸烟区,保证通风良好。 

  (五)公共场所有巡查记录。 

  (六)无烟草广告。 

  (七)做到三无一有(无人吸烟、无烟具、无烟蒂、有人劝阻)。 

  五、职责分工 

  区卫计局负责对局机关和医疗卫生机构控制吸烟工作的监督管理。督促指导各级各类医疗卫生机构,认真贯彻落实国家卫生计生委办公厅《关于进一步加强控烟履约工作的通知》(国卫办宣传发〔2014〕8号)的文件精神,按照《无烟医疗卫生计生机构标准》和《无烟医疗卫生计生机构评分标准》开展无烟环境创建工作。各级各类医疗卫生机构禁烟标识和提示语张贴规范。负责对全区控烟工作的教育和指导。通过健康知识讲座和健康教育宣传栏宣传吸烟危害,正确引导广大群众抵制烟草,形成良好的控烟氛围。 

  区委宣传部:负责对本单位及本系统内的控制吸烟工作的监督管理,禁烟标识和提示语张贴规范。利用新闻媒体开展吸烟和被动吸烟有害健康的公益宣传及世界卫生组织《烟草控制框架公约》主要内容,利用报刊的健康教育栏目进行控烟知识宣传,禁止利用报刊等媒体刊播任何形式与烟草有关的广告或变相广告。 

  区经信局:负责局机关以及所属单位、企业控制吸烟工作的监督管理,禁烟标识和提示语张贴规范。 

  区住建局:负责对局机关和本系统及其管辖区域等场所(包括工地、公共厕所)控制吸烟工作的监督管理,禁烟标识和提示语张贴规范。 

  区教育局:负责对局机关和辖区各级各类学校控制吸烟工作的监督管理,禁烟标识和提示语张贴规范。督促指导各级各类学校,依据《无烟学校参考标准》开展无烟学校的创建工作,各级各类学校全部建成无烟学校。 

  区工商分局:负责对局机关和所属派出机构场所控制吸烟工作的监督管理,禁烟标识和提示语张贴规范。确保建成区范围内无任何形式的烟草(含电子烟)广告。 

  区文化局:负责对局机关和本系统控制吸烟工作。对景区、网吧、影剧院、歌舞厅、图书馆、文物保护单位以及所管理的各级各类场所控制吸烟工作的监督管理,禁烟标识和提示语张贴规范。 

  区机关事务管理局:贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》文件精神,各级党政机关建成无烟单位,禁烟标识和提示语张贴规范。 

  区公安分局:负责对局机关和所属派出机构控制吸烟工作的监督管理,禁烟标识和提示语张贴规范。 

  区食品药品监督管理局:负责对局机关和所属派出机构以及各类食品生产经营单位控制吸烟工作的监督管理,  

  区总工会、团委、妇联:负责对本单位控制吸烟工作的监督管理,禁烟标识和提示语张贴规范;负责动员广大职工、青年学生和妇女积极参与控制吸烟活动,自觉遵守各项控制吸烟规定。 

  其他各部门、企事业单位:负责对本系统和本单位控制吸烟工作的监督管理,禁烟标识和提示语张贴规范。 

  义井镇及各街道:负责在各自辖区范围内结合实际广泛开展控制吸烟工作的宣传,加大吸烟和被动吸烟有害健康知识的传播途径和力度,积极参与控制吸烟工作的公益活动。协调督促驻地单位、商户落实控烟措施,规范张贴禁烟标识和提示语。 

  六、保障措施 

  (一)加强领导,精心组织。义井镇、各街道、各单位要把禁烟、控烟工作作为创建国家卫生城市的重要工作来抓,充分认识控烟工作的重要性、必要性和紧迫性,要实行领导负责制,成立相应组织,完善规章制度,制定落实控烟工作方案,完善管理机制,开展控烟宣传,设立控烟劝导员,确保工作落实到位。各级领导干部要认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》文件精神,做好控烟表率。 

  (二)广泛宣传,形成合力义井镇、各街道、各单位要开展多种形式的控烟宣传,营造舆论氛围,广泛动员并正确引导广大群众抵制烟草,远离烟草,主动戒烟,劝阻吸烟,切实形成良好的控烟氛围,推进禁烟、控烟工作的落实。各相关部门要按照职责分工,在认真完成各自禁烟控烟工作的同时,积极参与社会控烟活动,形成密切配合、齐抓共管的工作合力。新闻宣传部门要结合公共场所控烟工作重点,开辟专栏、专版,宣传吸烟的危害,倡导健康生活方式,及时报道控烟工作中思路好、举措好的先进典型,充分调动各单位和广大群众的工作积极性。 

  (三)强化措施,确保效果义井镇、各街道、各单位要加强控烟管理,完善控烟措施,切实做好本辖区、本单位、本系统的禁烟控烟工作。要在所有建筑物的入口处设置明显的禁止吸烟标识和警示语;室内全面禁止吸烟,张贴醒目的禁烟标识;楼梯、电梯、厕所、走廊等重点区域张贴醒目的禁烟标识;设立室外吸烟区,张贴明显的引导标识;在单位内设置控烟宣传栏、张贴控烟宣传画;在单位所属区域内不得销售烟草制品、无烟草广告;明确控烟劝导员;建立健全控烟工作制度、奖惩制度,将控烟工作纳入工作考核目标。要积极开展“无烟单位”创建活动,建立健全控烟工作的长效管理机制,以“无烟单位”创建活动促进控烟工作的落实。同时,以无烟环境创建为契机,构建单位、家庭、社会三结合的禁烟网络,推动全社会逐步形成无烟环境。 

  (四)督导检查,全面落实。区创卫办要做好控烟工作的组织及协调工作,定期协调有关部门对控烟工作的落实情况开展督导检查,对控烟措施落实有力、控烟效果明显的镇、街道、单位给予表扬,对控烟措施落实不力、控烟效果不好的要通报批评,形成浓厚的舆论监督氛围,确保全区控烟工作目标任务的实现。 

    

    

                                                                                  阳泉市城区人民政府办公室 

                                                                                         2019130 

主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋ICP备19003880号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号