首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 招商引资 > 项目推介

    全面播种 次第开花

    发布时间:2018-03-15 阅读数: -

      —— 城区2017年度招商引资工作纪实

       

        2017年,城区紧紧抓住老工业企业搬迁改造、中小城市改革试点、市政府下放部分项目审批、核准、备案权限的契机,围绕打造晋东服务业发展高地、区域物流中心和生态、智慧、宜业、宜居幸福城区的总体要求,加大招商引资力度,拓宽招商引资领域,进一步精准招商、有效招商,以大唐“369云工厂”、白羊墅公铁联运物流园、白羊墅50MW光伏发电、新能源汽车租赁一体化运营、智能助力自行车组装与投放、安泰中医互联网+等为代表的一批符合区域发展规划、发展前景广阔、集聚效应良好的新项目、好项目相继落地。1~12月,城区共签订各类合资合作项目22项,总投资41.21亿元,完成市下达目标任务40亿元的103.02%。其中,14个项目实现外来投资到位,实际到位外来投资额14.14亿元,完成市下达目标任务14亿元的101%。
        部门联动
        营造“六最”营商环境
        城区深入贯彻新发展理念,认真落实国发42号文件精神,强化转型定力,全面加强对经济工作的领导,各级各部门把招商引资作为转型升级的“一号工程”,“一把手”带头亲自抓,全员动手合力抓,加强基础配套设施建设,全力优化营商环境,多渠道打造城区对外开放新形象。
        充分发挥中心城区的比较优势,以“三化三制”为抓手,以产业集聚区为平台,以打造“六最”营商环境为契机,不断加强与东部沿海地区对接的深度与广度,实现产能互换。区政府制定了《阳泉市城区优化营商环境实施方案》,进一步修订完善《城区招商引资奖励及优惠办法》,加大对外来投资企业的帮扶力度,企业投资项目试行承诺制、实行无审批管理、招商引资项目实行全程代办制。同时,根据省、市产业目录导向,下大力加强招商项目库建设,动态管理项目库,将项目策划包装任务分解到相关部门,并明确项目责任人和包点联系人,建立起相关部门联动互补的项目库建设体系,围绕项目开展精准招商,重点围绕新兴产业策划包装新的项目入库。区相关部门围绕自身职能同时开展重点产业招商活动,与区招商引资项目库相互支撑补充。
        加大基础设施建设力度,积极推进园区“七通一平”等基础设施完善配套工作,特别是路网建设方面,在配合全市做好中环快速、阳大铁路等重点工程基础上,加大改造现有交通设施力度,致力构建中心城区、产业集聚区和镇区、新型农村社区互通互联的交通一体化路网。目前,已对义平路、南大街道路两侧14条道路进行了硬化改造,将阳铝路、牛家峪村道路等列入修补维修计划。同时,结合国家卫生城市创建、城乡环境整治、城市环境整治和河道环境整治等,营造生态、智慧、宜业、宜居的良好环境,为招商引资和项目落地提供便利条件,吸引更多符合产业规划和功能定位的企业落户城区。
        创新模式
        精准招商有效招商
        城区围绕我市“四大定位”及区“四大战略”目标,以“一圈两角”为主攻区域,积极创新招商方式,走出去、请进来,招商引资工作取得明显成效,一大批纵向有关联、横向有市场、适合在城区发展、能支撑全区乃至全市转型发展的大项目、好项目在这里落地生根、开花结果。
        在具体工作中,城区主打乡情招商,喜迎晋商晋才回乡创业,拓宽招商资源,实施专业化招商。积极对接山西省政府驻广州、深圳办事处及深圳山西商会、广东省企业家联合会、四川山西商会、重庆山西商会等商会协会,通过沟通交流,拓宽招商资源,吸引商会企业家来我市投资考察。围绕重点区域,实施精准化招商。通过精准招商方向、招商定位、招商重点,围绕京津冀、长三角、珠三角等发达地区开展招商引资活动,充分利用网络及各类展会平台,主动出击,瞄准世界500强、中国500强、国内各行业10强企业和大型央企、上市公司等龙头企业,有针对性地开展精准招商。针对产业特点,实施差异化招商。发挥辖区内商务楼宇集聚优势,吸引研发中心、金融保险、电子商务等各类市场主体入驻。有效利用老工业区搬迁后腾退土地存量,吸引外来投资企业总部落户城区。充分利用区域内旧厂房、厂区等存量资源,高起点打造文化创意产业园、电子商务创业园、科技孵化园、高新技术产业园等精品产业园区。
        2017年5月,城区组团参加了在安徽举办的第十届中博会,会议期间考察了阳光发电股份有限公司、安徽恒天易开软件科技股份有限公司,并就新能源汽车分时租赁项目落地事宜达成意向。7月6日,城区举行招商引资项目集中签约仪式。副区长史晓文代表城区人民政府与安徽恒天易开软件科技股份有限公司签约。
        新能源汽车分时租赁一体化运营项目通过在企事业单位、旅游景区、交通枢纽、住宅小区、酒店等人口聚集区改造公共停车位,建设租赁点,并配套建设充电桩,投入电动汽车,实施车辆分时租赁服务。目前,该项目已经签订小河古村评梅景区、泉美映像酒店2个点位,晋东集团厂区、生活区,河下汽车商城,新华西街4小区等点位已协调好,准备签订协议。
        2017年 6月,城区组织人员赴广州参加山西招商引资推介会,其间,与广东省物流行业协会负责人对接洽谈,共同探讨阳泉国际商旅陆港项目合作事宜,推进项目进展; 2017年8月,赴贵州黔南州考察期间,进一步推进了阳泉国际商旅陆港项目。
        阳泉国际商旅陆港(晋东现代物流园区)项目由城区政府与广东省物流行业协会共同合作、策划、引进。该项目占地约1845亩,总投资约16.5亿元,计划通过3年半时间,按照统筹规划、分期建设、滚动发展的原则进行建设,基本建立集口岸服务、港口服务、物流集散、商贸配送、仓储加工、旅游观光、中转配送、金融结算、展示交易、电子商务、对接海外等为一体的国际陆港。项目的建设将进一步增强现代物流产业服务阳泉市产业经济发展和城市居民生活的能力,扩大对周边地区商旅物流的辐射力,为我市经济发展注入新的活力。
        目前该项目已初步确定了用地红线图,正在制定详细规划。项目实施将采取整体规划、化整为零的模式,先启动,再带动。近期,项目推进组正积极探索研究产能差异最大化合作模式,以达到钟摆式不间断运输的物流效应。
        2017年7月,城区参加我市在北京举办的恳谈会,会上3个项目实现签约,签约项目全部实行代办制,在最短时间内完成了工商注册,实现签约项目全部落地。
        项目引领
        加快产业集聚发展
        年前,位于平安路北端的大唐“369云工厂”项目建设工地,工人们正在加紧施工,这里原是城区汽修汽贸厂,目前正在进行项目工程主体改造。大唐“369云工厂”项目是城区政府与大唐网络有限公司合作共建的创新创业孵化基地项目,是我市“央企入晋”的重点招商项目。厂区占地约15亩,建筑面积约5800平方米,项目预计总投资3000万元,由大唐网络有限公司控股公司——葫芦科技有限公司负责经营。
        2017年7月6日,城区政府与大唐网络有限公司正式签约。之后,区直各相关部门积极跟进、优化服务,确保了项目建设顺利推进:解决了项目用地,完成了规划审批手续;完成了厂房腾退、车间鉴定、地质勘探、图纸设计、图纸评审、造价评估、财政评审、招投标等前期基础性工作,确定了基础设施改造施工单位。在全力推进基础设施建设的同时,孵化引进小豆科技、天天安途、“中国云·遥控云”移动电竞中心——“电竞抓娃娃”等3家科技型企业。目前,天天安途项目已经正式签约,小豆科技项目已经进入签约阶段,阳泉“中国云·遥控云”移动电竞中心——“电竞抓娃娃”项目,已完成项目选址各项评估工作。
        一个个大项目、好项目在城区落地生根,城区抓住合作良机,牢固树立执政就是服务、领导就是服务的理念,加快营造良好营商环境,为企业在项目用地、资源配置、政策保障等方面提供全方位、精细化的服务,全力推进阳泉国际商旅陆港项目、大唐“369云工厂”项目和河下汽车商城项目建设,全力打造符合城市中心区区位优势和特点的产业集聚园区。
        特别是义井镇整建制行政托管以来,城区紧紧抓住这一契机,打破单一的三产招商模式,积极策划包装一、二产项目,尝试对接引进太阳能、煤层气、生物质能等新能源项目,探索引进地面式和农业大棚式光伏发电及设备生产等项目。
        项目是纲,纲举目张。城区投资促进局局长刁慧慧表示,今后,城区将以义井镇行政托管、老工业区搬迁改造为抓手,加强产业指导,搞好项目的策划包装,全面创新招商方式,实现由招商引资向选商引资转变,由单打独斗向统筹协作转变,由拼资源拼优惠政策向比环境比服务转变,由全面出击招商向专业化精准化招商转变,由单一招商引资向引资引技引智并重转变,进一步提高招商引资的组织化程度和专业化水平。同时,积极创优营商环境,为投资城区的外地客商子女入学等提供帮助,切实营造安商、亲商、富商的投资氛围,以全新的对外形象和优良的服务理念,为实施城区“四大战略”、加快转型升级增添新活力、培育新动能。
中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理 网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 技术支持:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋公网安备 14030202000006号  网站标识码:1403020001 晋ICP备05009572号