首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 招商引资 > 项目推介

    “大唐阳泉369云工厂”顺利推进

    发布时间:2018-08-07 阅读数: -

      一、项目背景 

      “大唐阳泉369云工厂”项目,是城区政府与大唐网络有限公司合作共建的创新创业孵化基地项目,是我市“央企入晋”的重点招商项目。 

      大唐网络有限公司是大唐电信科技股份有限公司旗下从事云计算、大数据、移动互联网创新平台研发和创业项目孵化的公司, 致力于面向民生服务和传统产业领域,打造民生互联网和产业互联网创新创业生态,目前公司持股参股企业超过28家,分布于教育、医疗、养老、电竞保险等垂直行业。 

      369云工厂是大唐网络推出的科技创业孵化器项目,采用一体两翼项目孵化模式,即以369Cloud云平台技术为核心,以369云基金创投基金服务和369云工厂实体园区服务为两翼,构建基于云平台的海量投资生态系统。大唐369云工厂荣获五部委联合认定的首批移动互联网国家专业化众创空间、移动互联网国 家专业化众创空间移动互联网特别贡献奖,北京、西安、南昌等多个国家级众创空间 

      369创新孵化模式,即1-3个月开放式孵化区域包括产品设计、产品成型、产品测试,同时3区还配有一站式服务大厅、商务中心、超市等配套服务设施,帮助企业在较短的时间内成长起来3-6个月进阶孵化区域以运营数据服务为核心完成具体包括数据累积、数据分析、产品优化,进阶 成功则区域环境、配套服务等全面升级6-9个月终极孵化区域以融资服务为核心完成具体包括资本对接、融资成功、正式毕业,项目将逐一 与资本对接,在孵化器内部进行路演,成果获得融资的企业将开始独立运营,从369云工厂正式毕业。369云工厂通过创业孵化服务、技术支持、资本对接,实现3个月产品上线、6个月完成运营指标、9个月完成融资的孵化流程,帮助入孵项目缩短项目周期,降低试错成本,减少投资风险。 

      二、项目介绍 

      项目选址阳泉市城区平安路10号城区汽修汽贸厂 

      建筑面积:厂区占地约15亩,建筑面积约6000平方米,可拓展建筑面积10000平方米。 

      产业方向一带一路、大数据、智能硬件、文化旅游等 

      运营思路:依托大唐网络成熟项目,结合当地产业特点及创业环境,引入和带动符合孵化器产业方向的公司或创业团队进驻,打造阳泉市创业创新和产业升级的聚合之地,同时建设大唐网络在山西的产业基地,以阳泉为基点辐射山西省及周边区域。 

      项目投资:项目预计总投资3000万元。 

      运营主体:项目将由大唐网络有限公司控股公司——葫芦科技有限公司负责经营葫芦科技有限公司成立于2015年1月,是由央企大唐电信(600198)旗下大唐网络有限公司、北京 市国资委所辖北京文投投资基金有限公司、湾流投资有限公司联合发起的,专注于垂直领域软、硬 件一体化定制解决方案的国家级高新技术企业。公司推出的FANS phone系列定制手机终端拥有全世界最先进的低辐射解决方案,为多个垂直领域定制终端+内容的软硬件一体化产品。拥有创新性的移动电子政务解决方案,以及为中小企业定制的 移动互联网解决方案——“易企友APP一键生成平台。 2017年9月葫芦科技受邀参加中阿博览会首次推出针对阿拉伯国家的包括智能定制手机、智能手表 等系列产品,并与埃及苏伊士运河大学、摩洛哥默罕默德六世大学签署联合实验室合作项目,已取得“中国—阿拉伯国家技术文化转移中心”的独家授权,拟在明年上市新三板或创业板。 

      三、项目推进 

      项目正式签约以来,城区积极主动对接、全程跟踪服务,有序推进项目建设:解决了项目用地,完成了规划审批手续;积极向上申请新增地方债券,争取到1500万元用于项目基础设施改造;确定了大唐网络有限公司控股公司——葫芦科技有限公司具体负责项目运营;完成了厂房腾退、车间鉴定、地质勘探、图纸设计、图纸评审、造价评估、财政评审、招投标等前期基础性工作,确定了基础设施改造施工单位;在全力推进基础设施建设的同时,我们提前谋划项目的引进和培育工作,调研考察了小豆科技、天天安途、“中国云·遥控云”移动电竞中心—— “电竞抓娃娃”项目等一批科技含量高,带动效应强的项目,目前天天安途项目已经正式签约并正式运营,“中国云·遥控云”移动电竞中心—— 阳泉电竞基地项目正式签约, 首期500台服务器正在安装调试。 

      四、经验做法 

      一、领导重视,高位推动。区政府主要领导高度重视科技创新工作,精心部署创新驱动发展战略,多次亲自带队赴北京大唐网络有限公司洽谈合作事宜以热情和诚意赢得了项目的落地。项目落地后,区政府主要领导多次在常务会议、常委会议和专题会议中对该项工作进行研究分析和安排部署,要求紧盯时间表、路线图,不折不扣完成工作任务。同时,多次深入现场办公,积极向上协调规划、住建、科技等部门,并通过13710系统进行专项督查。 

      二、以商招商,精准招商。充分发挥大唐网络有限公司的招商主体作用,通过其信息渠道和人脉资源,借助其商业圈反应快、直接高效的优势开展以商招商,引入产业上下游配套项目。给政策、引路子、强服务,调动了企业积极性,把企业推向了招商引资主战场,推动了企业裂变提档升级,自行引进项目、资金、技术等方面实现突破。利用大唐网络有限公司在创新创业资源聚集、创新项目孵化培育、创新载体的运营和管理等方面的优势,围绕云计算、大数据、“互联网+”等热点产业,开展教育、文化、体育、旅游等方面项目的精准招商。 

      三、联动招商,跟踪服务成立了大唐阳泉369云工厂项目推进组,由分管副区长任组长,相关单位分管领导担任工作小组成员。工作小组下设办公室,工作小组负责统筹推进项目建设。打好招商引资“组合拳”,各单位、各部门互通项目信息,合力谋划项目,合力推进项目落地和建设。从项目引进到项目建设,安排专门人员跟踪服务,定期汇报项目进展情况。 

      发展规划 

      基于阳泉369云工厂,引入适合当地方发展的项目公司,协助项目公司在省内做大做强,形成产业聚集效应和产业规模效应。预计 2年内369云工厂产生纳税额不低于3000万,解决就业人数不少于300人。引入新兴产业公司不少于20个。  

      考虑到阳泉的地域规模、人口规模、区位特点以及产业结构,2年内重点打造以电竞教育、电竞赛事为核心的新兴产业链,通过与当地高校联合开设新兴专业解决人才流入问题,通过大唐网络-腾讯电竞基地落地解决人才驻留问题,通过电竞赛事解决城市新名片以及带动旅游产业协同发展,通过打造微型电竞小镇吸引游戏开发、电竞直播平台、赛事运营公司、文化传媒公司等新兴产业公司入驻。  

      通过葫芦科技与中国-阿拉伯国家技术转移中心、阿拉伯大学联盟等机构,与阿拉伯国家大学及科研机构广泛建立联合实验室、大学生就业实训基地,发展针对拉伯国家一带一路方向的国际合作以及产品技术输出。  

      借助阳泉区位优势与国内优秀的跨境电商平台合作,2-3年内尝试打造覆盖省内的跨境电商基地。 

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理 网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系电话:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋公网安备 14030202000245号  网站标识码:1403020001 晋ICP备05007173号