欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 统计公报
城区2018年一季度社会消费品市场运行情况
发布日期:2018-05-04 10:48   阅读数: -
   2018一季度城区消费品市场平稳运行,络商品销售保持高速增长消费环境继续改善,商贸行业进一步适应新常态。社会消费品零售总额增幅比上年增长,限额以上零售额增速由负转正,促进消费增长的政策措施仍需加强。 

一、消费品市场运行呈现三大特点

一季度,区社会消费品零售总额完成39亿元,同比增长6.4%增速比去年同期回升1.8个百分点,完成计划20.6%,差计划进度4.4个百分点居全市第三。

(一)今年以来限额以上企业运行呈现良好势头

一季度,全区限额以上企业69家,限额以上消费品零售额完成6.9亿元,按照可比统计口径,同比增长8.8%,增速高于全市3.5个百分点。今年以来,累计增速由负转正 

(二)重要商品类值平稳较快增长

吃、穿、住类商品零售稳步发展。从限额以上消费品零售类值看,一季度,粮油、食品类零售额实现0.5亿元,占限上零售额的比重达8.1%,同比增长42.2%;服装、鞋帽、针纺织品类零售额实现1.2亿元,增长9.7%;家用电器和音像器材类零售额实现0.9亿元,略有下降3.7%;日用品类零售额实现0.2亿元,增长7.5% 

  大宗商品消费增速转负为正。一季度,全区限额以上消费品零售额中,石油及制品类消费增速转负为正,同比增长5.2%,增速较上年同期大幅回升19.1个百分点,对全区限额以上消费品零售额增长拉动显著。 

网络零售、升级类消费持续快速增长。一季度,全区限额以上消费品零售额中,通过公共网络实现的商品销售实现1280万元,同比增长56.1%;体育、娱乐用品类、中西药品类、通讯器材类等升级类商品零售均保持高速增长,同比分别增长1.6%-3.9%305.8% 

(三)乡村消费保持较快增长 ,城镇消费稳中见旺

一季度,乡村消费品零售额实现0.25亿元,同比增长46%,持较快增长。城镇消费市场稳中见旺,全城镇消费品零售额38.8亿元,同比增长6%,占全社会消费品零售总额比重达99%,仍居主导地位。 

二、消费市场凸显三方面问题 

(一)消费外流,严重影响消费增长 

一是周边城市的购买力吸引。阳泉高速路畅通,周边的两个省会城市太原、石家庄均可当日往返。高端消费外流情况明显增加。 

二是网络购物对实体购物的冲击。互联网的飞速发展,特别是移动支付的快速发展,加之物流配送的高效快捷,消费已突破了时间和空间上的限制。对于城区来说,网络购物增势远快于实体销售,也使得我区居民购买力外流呈加速之势,影响持续加大。

(二)部分商贸企业盈利困难

随着市场形势的不断变化,新业态、新模式大量涌现,部分企业跟不上市场形势变化,盈利困难。从财务数据看,20181季度,全区61家限额以上企业中,亏损企业38家,亏损面为62.3%。

(三)消费环境不够优化

城区的重点商圈过于集中,交通、停车等配套设施跟不上,城市综合体之间品牌同质化现象严重,差异性不强,特色不足;面向社区的中低端商业网点建设滞后,服务功能单一,不能满足居民的日常消费需求。消费者受侵害时的合法权益不能得到有效保护,消费的愿望受到抑制。

三、增添消费市场后劲需在方面发力

  当前,全区经济总体运行平稳,但经济上行基础有待进一步稳固。消费品及流通市场若要延续平稳增长态势,仍需从以下两方面增添动力。

(一)稳步提高城乡居民收入,夯实消费增长基础

一方面,积极营造“大众创业、万众创新”的环境和氛围,鼓励自主创业,努力扩大就业;进一步完善工资增长机制,全面提高城镇居民收入;以加快城镇化进程为契机,着力提高农村居民收入水平。另一方面,积极推进基本养老、基本医疗、基础教育、保障性住房以及最低生活补助等保障体系建设,扩大社会保障范围,增加社会保障项目,提高社会保障水平,消除城乡居民消费的后顾之忧。

(二)融入新零售,打造商业新模式

  积极推进实体商业模式创新,将“互联网+”作为实体贸易企业的转型方向,引导传统企业与电子商务融合发展,推进线上、线下和物流相结合,建立新的消费模式以期用新零售引领企业未来,打造实体零售业新模式。

主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋ICP备19003880号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号