欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 统计公报
城区1--4月经济运行情况简析
发布日期:2018-06-12 17:10   阅读数: -

今年以来,城区坚持新发展理念,按照推进高质量发展促进转型升级的要求,精准施策,积极应对新挑战,1-4月经济运行总体平稳,质量提升,呈现出良好的发展态势。

一、从主要统计指标看,全区经济基本实现了稳中向好

规模以上工业增加值当月完成1亿元,同比下降17.9%,累计完成4.64亿元,同比增长6.5%,增速位居全市第2位。

固定资产投资当月完成1.9亿元,同比增长63.1%,累计完成2.85亿元,同比增长0.7%,增速位居全市第3位。

社会消费品零售总额当月完成2.3亿元,同比增长3%,累计完成9.3亿元,同比增长7.3%,增速位居全市第3位。

从增长速度变动情况来看,三大指标呈“两快一缓”的特点。“两快”是指固定资产投资、社会消费品零售总额增长速度由上年同期负增长转为正增长,其中固定资产投资增速较去年同期加快44个百分点,社会消费品零售总额较去年同期加快19个百分点。“一缓”是指规模以上工业增加值增长速度较去年同期回落90.5个百分点,增速放缓。

二、从工业生产看,增速明显放缓

1-4月,全规模以上工业增加值增速放缓同比增长6.5%,增速较一季度(23.1%)回落16.6个百分点,较去年同期回落90.5个百分点。

工业增速放缓的主要原因是:一是新入库工业企业2户,增加值体量偏小,对工业经济拉动很小,增长亮点不足。二是出现停产企业。河坡发电有限责任公司4月份处于行业检修期,双机组基本停用,产值微小。

针对工业生产中存在的问题,下一步工作中:一是要加大“小升规”培育力度,增强工业发展后劲;二是要加大传统产业改造升级力度,延长产业链条,提高产品附加值。

三、从投资领域看,持续正增长压力较大

1-4月,全区固定资产投资完成2.85亿元,同比增长0.7%,增幅较1-3月份(-43.8%)增长44.5个百分点。

投资领域的亮点主要有:一是国有经济控股投资大幅增长。1-4月,国有经济控股投资0.6亿元,增长10.2倍。二是工业投资增长明显。1-4月,工业投资完成0.25亿元,同比增长525.5%。

投资领域持续正增长压力较大,主要原因是:一是民间投资活力不足。1-4月,全区民间投资完成2.2亿元,同比下降5%。二是房地产下降明显。1-4月,全区房地产投资累计完成1.85亿元,同比下降16.4%。另外入统投资项目严重不足,实现“双过半”压力巨大。

针对投资领域中存在的问题,下一步工作中:一是加大项目推进力度,促进项目尽快开工入统;二是继续加大招商引资力度,以转型项目建设年为契机,做好项目储备;三是积极落实各项政策,进一步激发民间投资活力。

三、从贸易领域看,市场运行平稳

1-4月消费品市场保持平稳增长,全区限额以上社会消费品零售总额同增长7.3%。

从消费形态看,商品零售、餐饮收入齐回升。商品零售实现9.1亿元,同比增长6%,增速比上年同期回升18个百分点;餐饮收入实现0.2亿元,同比增长24%,增速比上年同期回升37个百分点。
  消费结构持续优化,重点类值商品拉动作用明显。石油及制品类零售额实现3.3亿元,同比增长5.6%,增速比上年同期回升16.3个百分点;计算机及其配套产品增长20.3%;体育、娱乐用品类增长3.0%。

三、一般公共预算收入快速增长

1-4月,一般公共预算收入完成10250万元,同比增长20.4%。

总体来看,1-4月,全区经济基本实现了稳中有进,但投资企稳回升的压力依然较大。下一步,全区上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代发展理念,苦干实干,攻坚克难,推动全区经济平稳增长。

主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋ICP备19003880号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号