欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 统计公报
城区1-5月经济运行分析
发布日期:2018-06-20 09:33   阅读数: -

今年以来,我区经济延续稳中向好发展态势,转型升级稳步推进,质量效益不断提升,经济指标保持增长。 

一、主要经济指标完成情况 

1、规模以上工业增加值同比增长4.7%,增速居全市第二位。 

2、固定资产投资当月完成3.5亿元,累计完成6.3亿元,同比增长3.6%,完成全年计划的37.3%,增速居全市第一位。 

3、限额以上社会消费品零售总额当月完成2.4亿元,累计完成11.7亿元,同比增长4.8%,增速居全市第三位。 

4、一般公共预算收入累计完成11887万元,同比增长8.59%。 

运行特点 

(一)工业增长稳中趋缓 

受去年同期基数较大影响,我区工业经济运行呈现稳中缓落的态势。 

1-5月实现工业总产值同比增长8.93%,较1-4月(11.81%)下降2.88个百分点。实现工业增加值同比增长4.7%,较1-4月(6.5%)回落1.8个百分点。 

煤炭单价上涨,行业拉动明显。1-5月,在煤炭市场需求攀升的助力下,洗煤成交单价为638.64元/吨,同比增长22.8%。煤炭开采和洗选业增加值实现同比增长16.46%,上拉全工业增加值增速12.39个百分点。 

电力行业负拉动。自4月以来,火力发电行业一直处于检修期,相关企业的发电机组全部停用,1-5月电力生产和供应业增加值实现同比下降34.41%,下拉全工业增加值增速7.12个百分点。 

(二)投资增速平稳增长 

1-5月投资增速较去年同期增速增长49.9个百分点。其中城镇固定资产投资累计完成3亿元,同比下降5.1%。房地产投资累计完成3.3亿元同比增长13.2%。 

民间投资累计完成5.4亿元,去年同期5.1亿元相比增长6.2%。 

转型项目投资情况,截止5月底全区共13个转型项目,完成投资4.8亿元,同比下降7.3%,占全社会固定资产投资的比重为 75.1 %,高于考核目标(60%)15.1个百分点。 

重点工程投资情况,全区5个市重点工程,在库4个,有工程量的4个,完成投资3.3亿元,占全社会固定资产投资的比重为51.7%,高出目标任务(30%)21.7个百分点。未入库项目1个(龙掌沟矸石山矿山生态环境恢复治理试点示范工程),6月准备入库。 

1、在库项目对投资增长支撑不足。续建项目少、且部分项目处于停工状态,大多项目虽有剩余投资,但已接近尾声,持续保持增长困难较大。由于投资项目较少,完成全年目标任务缺口较大。 

2、继续加大招商引资力度以转型项目建设年的契机,做好转型项目储备。招商引资是推动经济结构调整的重要抓手,是产业转型升级的活水源泉,是实现跨越发展的关键支撑。要狠抓招商项目不放松,进一步聚集各类资源要素,为城市发展增动力、添后劲、强支撑。  

(三)消费市场稳定 

1-5月,城区实现限额以上社会消费品零售总额11.7亿元,按可比口径算,同比增长4.8%。按消费形态看:商品零售11.4亿元,同比增长3%;餐饮收入0.3亿元,同比增长19%。总的来看,限上社会消费品市场呈现以下特点: 

1、城乡市场均实现增长 

1-5月,城区城镇限上社会消费品零售总额11.3亿元,同比增长3%;乡村限上社会消费品零售总额0.4亿元,同比增长11%。 

2、大宗商品占比较高,影响限额以上社会消费品市场 

1-5月,石油及制品类零售总额4.2亿元,占限额以上社会消费品零售总额的35%,可比口径增幅增长5个百分点;服装、鞋帽、针纺织品类零售总额1.9亿元,占限额以上社会消费品零售总额的16%,可比口径增幅增长1个百分点;家用电器和音像器材类零售总额1.8亿元,占限额以上社会消费品零售总额的15%,可比口径增幅负增长2个百分点。 

三、几点建议 

(一)做好部门间对接,加快重大项目入库,切实扩大有效投资 

1、积极加强与区发改、经信等相关部门沟通协调,通力合作,使已办理立项手续的项目,争取尽早入库,提高工作效率,做到应统尽统。 

2、加快推进项目开工建设,切实扩大有效投资,应抓住项目施工建设的黄金季节,加大项目的开工力度,尤其是亿元以上的项目投资,进一步发挥大项目投资的带动和引领作用。 

3、要继续加快大项目、好项目、转型升级项目的储备、入库,努力确保全区固定资产投资保持平稳较快增长。 

(二)努力增加消费企业入统数量 

1、加大部门间的联系。充分发挥各职能部门职责,工商部门动员外地企业在本地注册独立的法人企业,比如沃尔玛、美特好等;税务部门要严格把关,掌握商户每年的经营和纳税情况,及时将已达到限上入统规模的商贸单位信息传达到经信和统计部门。经信、质监、食药各相关行业职能部门要将职能所管行业单位信息及时传达给统计部门,确保行业单位及时入统(比如烟酒行业、珠宝行业、医药保健品行业、电子产品行业、加油站等)。 

2、创新思维,推进“个转企”工作。建议由管理单位牵头,将辖区内的商贸零散个体户集中起来,成立综合性商贸公司,再整体入统,这样既能规范和促进行业管理,更能为今后我区限额以上商贸企业的培育扩大奠定扎实基础。 

主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋ICP备19003880号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号