首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 政务公开

    砥砺奋进 城区经济实现稳步发展

    ——2018年上半年城区经济运行简析

    发布时间:2018-08-08 阅读数: -

      今年以来,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委、区政府正确领导下,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,坚定不移调结构、促转型,全区经济实现稳步发展。 

      一、主要经济指标完成情况 

      1、地区生产总值104.1亿元,同比增长6.5%,完成序时进度50.3%,居全市第二 

      2、服务业增加值91.4亿元,同比增长6.5%,居全市第二 

      3、规模以上工业增加值同比增长3%,居全市第三 

      4、全社会固定资产投资7.5亿元,同比下降18.3%,完成序时进度44.4%,位居全市第一 

      5、社会消费品零售总额85.6亿元,同比增长6.5%,完成序时进度45.1%,位居全市第二; 

      6、城镇居民人均可支配收入15243元,同比增长6.5%,完成序时进度46.6%,位居全市第三; 

      7、一般公共预算收入完成15753万元,同比增长15.5%,超序时进度11.6个百分点,位居全市第五。 

      8、外贸进出口总额完成2248万元,同比增长12.3%,居全市第三。 

      二、经济运行特点 

      (一)经济增长稳中有进 

      上半年,全区地区生产总值稳中有进,完成经济总量104.1亿元,同比增长6.5%。三产服务业完成增加值91.4亿元,同比增长6.5%,占全市服务业比重54.1%。三次产业结构比0.1:12.0:87.9。 

      (二)农业生产稳中向好 

      上半年全区农林牧渔业总产值完成2434万元,按可比价计算,同比增长9.6%;农林牧渔业增加值完成1225万元,同比增长8.5%;第一产业增加值1191万元,同比增长8.7%。 

      (三)工业经济增长平稳,产品产量有升有降 

      1、煤炭工业持续增长,贡献突出上半年煤炭工业增加值累计增长14.8%,对规模以上工业经济增长的贡献率为222.3%,比一季度49.8%,贡献率提高172.5个百分点。 

      2、产品产量“2升6降”。全区8种主导产品产量中:“2升”为阀门产量同比增长128.21%,商品混凝土产量同比增长26.46%。“6降”为原煤产量同比下降1.61%,其他洗煤产量同比下降0.46%。天然气产量同比下降45.87%,发电量产量同比下降43.77%,矿山专用设备产量同比下降2.25%,耐火材料制品产量同比下降33.08%。 

        

      (四)投资指标目标任务完成情况有高有低 

      1、工业投资下滑。工业投资完成4303万元,同比下降85.9%,低于考核目标(6%)91.9个百分点。 

      其中工业技改投资完成760万元,同比增长90 %,高于考核目标(20%)70个百分点。 

      2、转型项目投资比重逾八成。上半年全区共15个转型项目,完成投资65958万元,占全社会固定资产投资的比重为 88.2 %,高于考核目标(60%)28.2个百分点。 

      从行业领域看,新兴产业项目14个,完成投资65858 万元,占全区转型项目投资比重为99.8%。传统产业升级改造项目完成投资100万元,占全区转型项目投资比重为0.2%。 

      3、重点工程投资稳步推进。全区5个市重点工程,在库5个,有工程量的5个,完成投资38623万元,占全社会固定资产投资的比重为51.7%,高出目标任务(30%)21.7个百分点。 

      (五)限上消费转负为正,商品零售稳健增长 

          上半年,社会消费品零售总额完成85.6亿元,同比增长6.5%,占全市51.4%。其中:限额以上增速为4.6%,限额以下增速为7%。 

      1、限上消费转负为正,大众消费趋于稳定。今年以来,限上消费负增长的势头得到遏制,转负为正。上半年,全区限额以上单位完成零售额13.9亿元,按可比口径算,同比增长4.6%。限下大众消费经历前几年快速发展之后,逐步进入稳定,上半年,限下单位实现零售额71.7亿元,同比增长7%。 

      2、商品零售增势稳健,餐饮消费仍具潜力。商品零售在城区消费品市场中比重较高,约占90%,主导地位突出。上半年,社会消费品零售总额中的商品零售为77.5亿元,同比增长6.2%,对消费贡献作用明显;餐饮收入为8.1亿元,同比增长10.3%,上升空间较大。  

        

      从上述图标可以看出,限额以上商贸企业由于季节性、节假日等因素影响,当月发生的销售额起伏不定,但平均线基本保持平稳。 

      )财政收入快速增长 

      财政收入较快增长。上半年全区一般公共预算收入完成15753万元,同比增长15.5%.  

      (七)居民收入稳定增长,市场物价温和上涨 

      上半年,全区城镇居民人均可支配收入15243元,同比增长6.5%,居全市第三。 

      居民消费价格(CPI)同比上涨101.1%,工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨104.8%。 

      (八)外贸进出口总额大幅增长 

          上半年,外贸进出口总额完成2248万元,同比增长12.3%,比上年增速提高5.75个百分点。 

      三、存在的问题 

      (一)工业 

       煤炭采选业占规上工业比重为81.8%,支撑作用仍然单一,上半年,受河坡电厂停产影响,全区电力行业下降39.9%,影响全区工业增速。 

      (二)投资 

      1、新入库项目总量小,且支撑不足 

      项目入库是形成投资的基础,项目入库才能保证投资的连续性,由于我区新入库投资项目计划总投资及投资额较小,截止上半年,新入库项目计划总投资45571万元、当年完成投资28243万元,同比分别下降34.5%、48.7%。对全区投资总量及速度的提升产生了较大的影响。 

      2、续建项目进展缓慢,且大多接近尾声 

      续建项目投资进展缓慢,部分项目存在建设进度缓慢,(义井河防洪通道建设工程、芦湖桥大修工程等项目)。部分续建工程接近尾声,对投资的增长影响较大。 

      (三)消费 

      1、限上商贸企业发展后劲不足 

      上半年限上在库企业67家,比上年同期减少12家,限上企业实现零售额占比由上年的17%下降到16%,回落1个百分点。虽然今年以来限上累计增速负增长的势头得到遏制,但回升速度缓慢,发展后劲不足。 

      2、实体百货企业发展动力不足 

      电子商务快速发展,改变了人们的购物模式和消费习惯,打破了传统消费的地域界限,对本地传统实体商贸企业尤其是百货类企业经营带来冲击。上半年,全区6家限上百货类商店实现零售额3.1亿元,同比下降2%,增速低于全区零售业4.2个百分点。显示出新业态、新商业模式对传统实体零售商的冲击日益加大,传统商贸企业必须加快转型升级的步伐。 

      3、新的消费增长点相对匮乏 

      消费品市场过于依赖石油、家电、汽车等少数类商品,缺乏新的具有较强带动力的消费热点。上半年,全区家电类、汽车类消费下滑,同比分别下降0.7%和2.9%。全区石油、家电、汽车类零售额实现8.3亿元,占限上零售额的59%,是限上消费品市场发展好坏的晴雨表。 

      四、意见建议  

      (一)优化产业结构,推进产业集聚区建设 

      进一步加快产业集聚区建设,培育战略性新兴产业投产达效。高度重视小微企业发展,发挥其在经济增长、科技创新、社会就业等方面的重要作用。 

      (二)加快项目入库,提升投资质量 

      严格项目入库管理,确保投资源头数据质量。做好统计部门和发改部门对开工标准的正确理解,确保统计意义上的开工项目及时申请入库上报投资 

      (三)加快单位入库,引导消费转型  

      1、强化限上单位的入库工作。我区限额以上零售额占社会消费品零售额的比重低于20%,增加限上单位数量,提高限上零售额占比,调整类值结构是当前工作的重中之重。 

      2、加快供给侧结构调整,引导传统商贸企业转型升级,实现精准化、特色化营销,形成与大众化消费相适应的商业模式。 

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理 网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系电话:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋公网安备 14030202000245号  网站标识码:1403020001 晋ICP备05007173号