首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 政务信息

    第97期 城区常态化开展河长制工作

    发布时间:2018-07-11 阅读数: -

      城区实施河长制以来,区、街道(乡镇)、社区(村)三级河长各司其职,层层落实责任,采取集中整治和长效机制相结合的方式,区域内的河道环境得到明显改善,逐步走向河道管理常态化。 

      层层落实、层层推进。城区自去年整体托管郊区义井镇及所辖14个行政村,管理河流为桃河、义井河,总长由托管前的6公里增加至如今的19.7公里,其中桃河流经城区约9.2公里,河床宽50~160米,义井河全长10.5公里,河床宽30~50米。为了落实河长制,推进河长治,城区根据河道属地落实了区、街道(乡镇)、社区(村)三级“河长”,总河长由区委书记、区长共同担任,副总河长由分管副区长担任,街道主任、乡镇长、社区主任、村委会主任分别担任乡镇级、村级河段长,共设置了8名河长、45名分段河长、64名巡河员、24名河警长;编制了“一河一策”,建立了“一河一档”;建立健全了联席会议、考核问责、河长巡查等十项工作制度;完成了10块河长制公示牌的安装设置。城区河长制基本实现管理全覆盖,并通过市河长办验收。 

      集中整治,跟踪管理。城区先后投资6万余元,出动人员100余人次,清理未篷河的河道和6个预留口处垃圾,清理河道约2公里、50余处,清运生活垃圾及杂物500余立方米。投资1.5万元设置了高3米、长32米的隔离网,设置了8块宣传牌,沿河及周边竖立4块醒目的警示牌匾。对义井河城区段(漾泉桥——桃河入河口)河道进行清淤清障、清理河道垃圾740余立方米。投资20余万元,投入各种机械10台次,在主要地段设置40余米隔离网,平整河道1000余米约4.5万平方米。此外,各级河长还充分发挥职能,加大对河道的巡查力度,组织人员对河道进行定期、不定期的集中整治,清理河道内垃圾,并对向河道内乱排、乱倒行为进行跟踪管理。 

      整体规划、长效治理。城区以河长制为契机,积极开展桃河城区段下游和义井河黑臭水体治理,让河道环境从根本上得到改善。目前,桃河宏成桥至五渡桥段排放污水均已并入管网。作为重点改造工程的义井河污水管网改造工程,目前市、区总投资约4500万元,清理河道4.55公里,外运土方25.1万立方米,清掏现有的污水管网,更换无法再利用的管网,将沿河道各主要排污口全部对接,让污水并入主管网。城区还大力开展入河排污口优化布局和整治工作,全面排查辖区内的入河排污口,建立排污口台账。结合河长制工作,城区计划在今年8月前优化布局现有入河排污口,全面整治偷设、私设排污口、暗管、雨污混排口等行为。 

      下一步,城区将在建立协调机制、落实责任、加大河道管理的基础上,按照“问题清单、目标清单、任务清单、责任清单”四张年度工作清单,在辖区内开展清河、护岸、净水、保水四项行动,加强对乱占乱建、乱围乱堵、乱排乱倒、黑臭水体等突出问题的治理,并包装治理项目、继续优化排污口布局、加强督查督导、加大河道巡查力度,让河长体制发挥出更大的作用。 

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理 网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 技术支持:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋公网安备 14030202000006号  网站标识码:1403020001 晋ICP备05009572号