首    页 城区动态 城区概览 政务公开 网上办事 招商引资 街道社区 社情民意
  您当前的位置:首页 > 政务信息

    第99期 城区着手五项举措抓实防汛准备工作

    发布时间:2018-07-11 阅读数: -

      自进入汛期以来,城区从严加防范切实强化汛前准备,严盯要害切实强化重点防控,监测预警切实强化防灾减灾能力,严密筹措切实强化应急保障,严明纪律切实强化工作责任等5个方面就今年防汛和气象防灾减灾工作进行了具体安排部署,确保全区安全度汛。

      一、落实防汛责任制

      按照分级分部门的原则,城区细化实化各部门承担的防汛责任,进入汛期前,在全区召开了2018年防汛工作会,全面安排和部署2018年的防汛工作,并与各成员单位签订了汛责目标任书《防汛抗旱目标责任书》。

      二、健全完善防汛制度

      为防范洪涝灾害事件的发生,城区贯彻执行“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢救”的方针,进一步完善各项工作制度,抓紧组织编制防汛抢险三级应急预案,目前乡镇(街道)、村(社区)预案已编制完成,待进一步修订后正式出台。城区防汛应急预案正在协调第三方机构加紧办理。本次预案编制内容涉及未来三年内,所有隐患点、风险点发生灾害后应急处置措施、人员撤离等内容。编制完成后,可确保在发生遇洪涝灾害事件时,能够妥善应急处置紧急情况,保证人民群众的生命、财产安全。在修订预案的同时,明确了防汛值班制定、值班人员岗位责任制、汛情及灾情报告制度、防汛物资储备制度等各项规章制度。

      三、排查消除安全隐患

      一是实施隐患大排查。隐患无大小,实施全面排查登记。截至目前,全区共排查出各类防汛隐患145处。二是积极消除安全隐患。针对以145处隐患,产权单位明确的,协调产权单位进行隐患治理;无产权单位的,由义井镇和各街道安排人员组织社区居民最大限度地消除隐患,合理安排撤离路线。城区还出台了防汛演练方案,并计划于近日组织义井镇和各街道办事处对照辖区防汛隐患点、风险点集中开展一次防汛抢险演练活动,提升实战能力。针对重点地段隐患采取重点措施,如后底沟西巷排水泄洪问题已向上反映,由市政府交由市住建局牵头,协调市直有关单位进行解决。在日常管理上,区、街道、社区实行专人定时、定点巡逻,利用广播、温馨提示卡等方式提醒过往车辆和行人注意安全。

      四、重点加强河道防洪

      城区充分利用各级河长制,在4月底开展了“河道专项清理”行动,对辖区内义井河、桃河内防洪障碍进行全面清理,治理河道约15公里,出动人员760余人次,出动发掘机、清运车辆300台,清理各类垃圾11000方,取缔跨河道路1条长约150米,整修村口河坝100米,平整坝面500方,栽植了雪松等观赏树种10余株,砌筑河坝护墙80米。下一步,城区计划在义井河上游开展蓄水工程,河道两侧增加防护网、绿化带、绿化景观等设施,目前各项方案正在制定中。

      五、充分筹备防汛物资

      城区以“早安排、早部署、以预防为主”的工作措施,落实防汛物资贮备和防洪抢险队伍建设,并对各类防汛物资建立台帐,进行查漏补缺。在对去年库存防汛物资进行清理后,对储备不足的各类物资及时进行了补充。目前,区级各类防汛物资已到位入库。义井镇、街道办事处、成员单位防汛物资已全部发放完毕。

       

中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办 城区经济信息中心制作管理 网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 技术支持:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋公网安备 14030202000006号  网站标识码:1403020001 晋ICP备05009572号