欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 政务信息
第202期 城区多措并举全面非防控洲猪瘟
发布日期:2019-01-03 11:16   阅读数: -

8月3日全国发生非洲猪瘟疫情以来,城区认真贯彻动物疫病防控“早、快、严、小”四字方针,采取多项措施,全方位监控,全力做好非洲猪瘟防控工作,防止疫情发生。 

一是强化组织领导,形成工作合力。形成各职能部门各司其职、互相配合的工作格局,全力做好防控工作。加强对动物防疫员的技术指导,提高对非洲猪瘟的诊断能力和水平。通过向全区广大生猪养殖户及猪肉经销单位宣传非洲猪瘟的危害及其防控知识,让广大群众了解非洲猪瘟不属于人畜共患病,消除恐慌心理,并积极、主动配合政府及农委做好疫情预防工作。 

二是启动应急预案,全力做好排查。认真落实中央、省、市的相关文件精神,提高疫情的应急能力和水平。组织人员对全区的养猪场进行全面排查、处置,实行日报制度,确保工作及时、全面、准确,并按照加强监管、做好消毒工作的原则安排正常出栏。截至目前,对全区1866头泔水猪进行了集中处置。截止到11月30日,全区累计处置泔水猪1866头,其中屠宰919头,无害化处理942头。 

三是严格生猪及其产品调运监管,把好入口关。切实加强疫情防堵工作,对辖区内生猪养殖场、屠宰场加强监督管理。严禁全区生猪养殖、贩运等生产经营业户从非洲猪瘟高风险地区调运生猪,并加强对调入全区生猪的检疫、监督,严防染疫生猪进入养殖和屠宰环节。积极接受群众举报,对可能存在的疫病风险全面排查,多部门联合对千喜鹤冷鲜肉阳泉总代理进行了检查,没有发现来自疫区的生猪产品,有效化解了居民的恐慌情绪。 

主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋ICP备19003880号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号