欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 政务信息
第210期 城区通过民政部“全国社区治理和服务创新实验区”结项验收
发布日期:2019-01-03 11:25   阅读数: -

2018年12月18日,民政部官网确认第三批全国社区治理和服务创新实验区结项验收结果,经过实验区自我评估、省级部门审核、第三方验收组材料审核和实地验收等工作程序,山西省阳泉市城区实验区创建圆满完成各项验收任务,结项结果为“合格”。 

城区是2015年7月民政部确认的全省唯一的第三批“全国社区治理和服务创新实验区”。三年来,城区围绕“培育多方主体,推进三社联动”实验主题,按照2015年7月至2018年6月“三年三阶段”的实验步骤,成立区社区建设管理局,作为区政府组成部门,邀请全国城乡社区建设专家委员会专家指导工作,开展“全国社区治理和服务创新实验区”之实验街道、实验社区、实验部门(单位)、实验社会组织、实验驻区单位、实验业主委员会、实验物业公司等8个主体系列创建活动。 

探索建立了以一核多方、党建引领为主题的“1+7+X”社区党建城区工作法,推进社区、社会组织、社会工作“三社联动”,构建以五级协商议事厅、六个协商议事程序、五个协商机制、十条协商路径为主要内容的“56510”社区协商工作法。 

初步形成“四治四化”社区治理和服务创新阳泉城区模式,即:党政善治、居民自治、厉行法治、弘扬德治,社区治理和服务创新组织化、精细化、法治化、科学化,全力探索中西部欠发达地区新时代社区治理和服务创新阳泉城区模式。 

整合搭建城区社区公共服务综合信息平台、阳泉市城区社会组织共享空间、阳泉市城区社区居民活动中心、阳泉市城区新时代社区治理展示中心等“四个区级平台”。 

突出呈现社区治理和服务创新示范引领、亮点凸显的良好态势,特别是在城乡社区协商工作法、社区减负增效、社区信息化、典型创新经验等方面都有“破题”,在更多领域、更大范围探索出中西部欠发达地区社区治理和服务创新路。2018年7月,山西省民政厅根据省政府的部署,从组织架构、运行机制、保障体系等方面,总结提炼“阳泉城区模式”,为全省社区治理工作提供模板。 

主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋ICP备19003880号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号