欢迎访问阳泉市城区人民政府门户网站!
您当前的位置 :首页 > 政务信息
第213期 城区新华东街社区工作法入选全国优秀社区工作法
发布日期:2019-01-03 11:28   阅读数: -

近日,民政部办公厅正式印发《关于公布优秀社区工作法遴选结果的通知》(民办函〔2018〕167号),公布了全国优秀社区工作法名单,我区南山路街道新华东街社区工作法入选其中,山西省仅有两个社区的工作法入选。 

社区工作法是对社区组织开展社区工作的工作理念和工作方法的科学总结提炼,是推进社区治理现代化的重要手段和必备工具。2018年3月,民政部在全国开展优秀社区工作法征集活动,经过区、市、省以及民政部的逐级评审、遴选、报批,最终确认了100个优秀社区工作法。 

近年来,新华东街社区深刻理解社会工作的发展方向,将社会工作与社区工作有机结合,将专业社会工作理念和方法大胆推广运用,用社区工作者的“社工思维”,分析利弊,寻找答案,总结了调子、台子、班子、靶子、梯子的载体抓手,高度、宽度、广度、精度、温度的度量标准,探索形成了以“社工有为,‘五子’有度”为主要内容的社区治理工作方法,即:定调子,在服务理念上提高度;搭台子,在服务平台上拓宽度;强班子,在服务队伍上扩广度;瞄靶子,在服务项目上求精度;架梯子,在服务效能上升温度。社区工作法的运用让社区服务更有针对性,也满足了群众日益多样的服务需求,让社区服务更上水平,具有新时代社区工作的前瞻性、创新性,体现了阳泉城区“全国社区治理和服务创新实验区”的特色亮点。 

主办单位:中共阳泉市城区区委 阳泉市城区人民政府主办   网站地图
地址:中国山西省阳泉市南大街300号 邮编:045000 联系方式:0353-2169068 cqxxzx@126.com
晋ICP备19003880号 网站标示码 1403020001 晋公网安备 14030202000010号